«Сахарный гигант» — томат новой селекции

Сельское хозяйство

Говорящее за себя название этого помидора весьма оправдано. «Сахарный гигант» – томат, отзывы о котором свидетельствуют: новый сорт, уже полюбившийся многим садоводам, является довольно перспективным и востребованным. Покорил этот мясистый плод как опытных, так и начинающих огородников. Все они отметили великолепную урожайность сорта и превосходный вкус плодов. О нём говорят: «Вот уж действительно: и сахарный, и гигант». Познакомимся с ним поближе.

"Сахарный гигант" - томат новой селекции

Сорт томата – «сахарный гигант»

Индетерминантный штамбовый среднеранний сорт томата – «сахарный гигант» – одинаково успешно выращивается и в открытом грунте, и под тепличной защитой. Характерными особенностями сорта являются крупноплодность, универсальность, непритязательность в уходе и высокая устойчивость к традиционным заболеваниям пасленовых. Конечно, главное достоинство растения – это способность давать крупные плоды средней массой до 500 грамм, обладающих великолепными вкусовыми свойствами. Но именно значительный вес плодов может сыграть плохую шутку: не всегда побеги выдерживают вес созревающих помидоров, могут ломаться. Поэтому растению требуется особое внимание именно в период налива плодов.

Достигающая в высоту 1,2–1,5 м, культура формирует сильный куст с мощным стеблем и средним количеством листьев. «Сахарный гигант» – томат с завидной урожайностью. С 1 кв. м опытные огородники снимают 15–18 кг плодов.

Плоды

Томаты этого сорта округлые, иногда чуть вытянутые. Цвет созревших помидоров розово-красный. Замечателен вкус плодов – сладкий, без кислинки, что обусловлено повышенным содержанием сахаров и ликопина.

«Сахарный гигант» – томат салатный, превосходен для употребления в свежем виде, различных салатах и закусках, но подходит и для переработки. Высокое содержание сахара и низкий процент сухого вещества в плодах – основа для получения высококачественных соков и соусов.

"Сахарный гигант" - томат новой селекции

Выращивание: основные правила

«Сахарный гигант» – томат, не отличающийся какими-либо особенными требованиями, но, культивируя его в тепличных условиях, необходимо помнить о некоторых правилах агротехники:

  • При повышенных температурах (более 32–35 °С) пыльца стерилизуется и плодообразование приостанавливается. Поэтому придется контролировать температуру воздуха в теплицах, устраивать регулярные проветривания.
  • Растения высаживают с плотностью посадки не более 3 кустов на 1 кв. м.
  • Куст формируют в одну-две плети.
  • Обязательное условие – наличие опор и подвязок.
  • Поливают томат исключительно под корень, растение совершенно не приемлет дождевания. Повышение влажности в теплице свыше 70% может спровоцировать возникновение заболеваний, весьма опасных для томата.
  • Качественное плодообразование и хороший урожай потребуют периодических подкормок.

Рассмотрим более подробно каждый аспект перечисленных условий агротехники.

Как посадить?

Высевают семена на рассаду в середине или конце марта, ориентируясь на климатические особенности региона. С появлением 2–3 настоящих листьев у проростков, их пикируют по отдельным емкостям. Спустя неделю подкармливают сеянцы комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота, калия и фосфора, снижая при этом дозировку раствора против рекомендуемой в 2 раза. Поливают рассаду умеренно. Чтобы не допустить вытягивания стеблей, контролируют световой режим. 55–60 дней – максимальный срок рассадного периода.

"Сахарный гигант" - томат новой селекции

На постоянное место «сахарный гигант» высаживают в конце мая. Размещая на 1 кв. метре не более 3 растений, садовод создает оптимальные условия для развития: молодые томаты не будут стеснены, свободный доступ воздуха стимулирует завязывание плодов и снижает возможность возникновения заболеваний.

Как ухаживать?

Грамотный уход за томатами необременителен и заключается в выдерживании оптимального температурного режима, правильном поливе, регулярных подкормках и своевременном пасынковании растений. Наиболее комфортными для помидоров признаны дневные температуры в пределах 25-29 °С, ночные – 18-20 °С. «Сахарный гигант» – томат, не боящийся сквозняков, поэтому регулярные проветривания ему лишь идут на пользу.

Вода для орошения не должна быть ниже 20-22 °С, а поливать растения следует в утренние часы или после захода солнца. При этом следует помнить, что интенсивность поливов увеличивают во время налива плодов.

На хорошее развитие томата влияет и регулярное внесение удобрений. Первую подкормку после посадки растению вводят через 10–15 дней: в ведре воды растворяют 30 грамм нитрофоски и 0,5 литра настоянного коровяка. Спустя 10 дней томаты удобряют повторно: на ведро теплой воды – по 30 грамм сульфата калия и удобрения «Плодородие». Подобную процедуру необходимо повторять каждые две недели.

Подвязка и пасынкование

«Сахарный гигант» – томат, фото которого размещены в публикации, представляет собой мощный куст с впечатляюще крупными плодами. Поэтому наличие опоры культуре необходимо: она помогает выдерживать тяжесть созревающих плодов. Подвязывают растение впервые уже на 5–7-й день после посадки на постоянное место, и по мере его роста подвязку повторяют. В качестве опор могут выступать различные приспособления. Это и шпалеры, и шнуры, и линейные сооружения. Важно лишь, чтобы опоры и подвязки помогали растению развиваться, а не препятствовали или травмировали."Сахарный гигант" - томат новой селекции

Еще одна важная процедура в выращивании томата – пасынкование, т. е. удаление побегов, образующихся в пазухах листьев. Изначально определив один или два стебля, которые будут формировать куст, следует тщательно следить за образованием пасынков и убирать их с периодичностью 1-2 дня, поскольку они оттягивают на себя значительные силы культуры, а их бесконтрольное образование загустят посадки и снизят урожайность. Удаляют пасынки, осторожно вырезая или выламывая. Проводить такие работы лучше в утренние часы.

Советы подготовлены с учётом отзывов потребителей, выращивающих сорт на протяжении нескольких лет. Посадив данный томат однажды, от него уже невозможно отказаться.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.