Кофе в России так же популярен, как чай. Россияне с удовольствием пьют этот ароматный и бодрящий напиток, готовя его по различным рецептам. Выбирают они, как правило, капучино, латте и макиато, то есть кофе с молоком.
Этот напиток предпочитают более 60 % женщин и 40 % мужчин. И хотя приготовление вкуснейших видов кофе, как правило, требует особой рецептуры, не составит труда воспользоваться кофемашиной для молотого кофе и получить действительно отличный напиток в течение нескольких минут. Латте, капучино или макиато можно с легкостью сделать дома.
Идеальные рецепты
Кофе для многих связан с особым ритуалом, важны атмосфера, люди, настроение и т. д. Для кого-то рецепт лучшего кофе в зернах для кофемашины — это банально: несколько десятков километров езды на машине (до дома), пара чашек/стаканов, любой кофе и, прежде всего, семья в сборе. Нигде он не бывает таким вкусным, как дома. Именно поэтому немало людей считает, что период Рождества является тем временем, которое значительно улучшает вкус этого напитка.
А как приятно воспользоваться зерновой кофемашиной для дома, читать книги, говорить с любимым, отдыхая на террасе, и смотреть вдаль, слушая Pink Floyd и т. д. Все эти чарующие варианты укрепляют убеждение в том, что даже не нужно особенно разбираться в кофе, чтобы почувствовать себя любителем этого напитка. Тем, кто заинтересовался в том, какой кофе лучше для кофемашины, кто хотел бы приготовить несколько более интересный напиток, чем обычно, или ищет вдохновения, стоит руководствоваться несколькими правилами, а также пролистать эти рецепты.
Латте с корицей
Готово! Можно наслаждаться композицией ароматов.
Ирландский кофе
А затем наслаждаться вкусным кофе.
С корицей и ванилью
Ингредиенты:
- 3/4 чайной ложки кофе робуста, а лучше кофе в зернах для кофемашины;
- 1 и 1/4 ч. ложки кофе, 100 % арабика;
- палочка корицы;
- горстка ванили;
- тростниковый сахар;
- молоко;
- минеральная вода.
Приготовление выполняют следующим образом. Свежий молотый кофе насыпают в емкость. Щепотку ванили и корицы добавляют в кофе и аккуратно перемешивают. Затем добавляют ингредиенты в кофейник.
Далее нужно слегка нагреть молоко и смешать его с тростниковым сахаром (чтобы придать сахару аромат ванили, можно добавить горсть ванили в банку с сахаром). После наливают кофе в чашку, добавляют молоко с пеной. Пену посыпают щепоткой сахара.
Черно-белый бомбон
Необходимо измельчить 8 грамм кофе. Приготовить традиционный эспрессо в кофемашине. Подойдет для этих целей и кофеварка. После берут прозрачную маленькую рюмку с толстыми стенками. Хорошо бы ее предварительно нагреть, ополоснув горячей водой, потом вытереть насухо. Тогда кофе быстро не остынет. Понадобится сгущенное молоко, которое должно быть комнатной температуры.
Сначала наливают в стакан молоко сгущенное — хватит около 10 мл, в зависимости от личных предпочтений, а после вливают эспрессо с помощью чайной ложки так, чтобы кофе смешивался с молоком на задней стороне ложки. Этим способом добиваются двухслойного, черно-белого напитка. Так и подают приготовленный по этому рецепту для кофемашины кофе, стараясь, чтобы слои не перемешались.
Этот рецепт можно менять, добавляя вкусовые сиропы или соки цитрусовых. Как правило, самое большое впечатление на представительниц прекрасного пола производит версия, дополненная вспененным молоком или взбитыми сливками с щепоткой какао или натертым на терке горьким шоколадом сверху. Можно совместить этот рецепт кофе для кофемашины с кардамоном. Получается тогда напиток черно-белый, который следует перед употреблением перемешать, чтобы все слои и вкусы слились. Кофе и десерт в одной чашке!
Кофе из 5 компонентов
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- щепотка имбиря;
- щепотка корицы;
- столовая ложка меда;
- 1,5 стакана воды;
- столовая ложка какао (натурального).
Способ приготовления:
- Взять 1,5 стакана воды, вскипятить.
- Добавить 2 столовые ложки кофе.
- Добавить корицу, затем имбирь.
- В конце добавить столовую ложку какао.
- Варить на слабом огне около 5 минут.
- Сварить кофе латте по рецепту в кофемашине, поставить на несколько минут, чтобы кофейная гуща опустилась.
- Добавить мед, перемешать.
Фраппе
В емкость насыпать ложку растворимых гранул, столовую ложку или две сахара и несколько кубиков льда. К смеси можно добавить небольшое количество холодной воды (пару чайных ложек). В миксере смешивать все это в течение около 30 секунд и залить в высокий стакан. Полученную пену аккуратно залить холодным молоком. Это также рецепт кофе для кофемашины: смесь можно добавить в уже приготовленный напиток, а не использовать растворимую смесь.
Большой эспрессо макиато
Приготовленный по этому рецепту для кофемашины кофе — крепкий на вкус, это что-то, что можно сравнить с эспрессо макиато, но с несколько другими вкусовыми свойствами. Готовый напиток подается в чашке объемом 200 мл, а сначала нужно приготовить тройной эспрессо в машине, к которому добавить корицу, чтобы напиток приобрел глубину вкуса. Затем молоко вспенивается, благодаря чему образуется очень приятная пена, ею также можно нарисовать что-то. Стоит положить на края стакана конфетти, которое не испортит рисунок и придаст напитку приятный привкус. Такой кофе по рецепту для кофемашины — это нечто удивительное: он крепкий, бодрит, и одновременно его вкус смягчается благодаря молоку.
Со специями
В емкость положить мелко молотые зерна. Добавить немного свежей крошки мускатного ореха и пару зерен свежего кардамона. Кофе заваривают в достаточно большой чашке (можно и в половине чашки). В то же время следует хорошо вспенить молоко. Когда все будет готово, нужно снять пену с молока, так чтобы в чашке осталось только молоко, а не сама пена. Самой пеной можно сделать красивый напиток, который не только будет красиво выглядеть, но и получится прекрасным на вкус. Следует, однако, иметь в виду, что не стоит добавлять слишком много кардамона, потому что он может убить весь тонкий вкус напитка. Его можно посыпать с конца ножа, смешав с небольшим количеством перца или корицы.
По-турецки
Кофе по-турецки по рецепту местных жителей этой восточной страны. Как говорят в Турции, «кофе должен быть черным, как ад, как смерть, сильным, а любовь должна проявляться в сладости». Поэтому рекомендуется напиток делать крепким и на специях и сахаре не экономить.
В емкость нужно налить холодной воды на две чашки. Насыпать четыре столовые ложки кофе молотого и тщательно перемешать, стараясь, чтобы емкость не переполнялась. Рафинированного сахара добавить по вкусу, чтобы напиток пресным в силу своей крепости не был.
Как можно медленнее смесь нужно нагревать, помешивая регулярно. Чем медленнее температура повышаться будет, тем лучше будет для кофе, но следить необходимо за тем, чтобы он не готовился слишком долго, не перелился за края. Затем около половины кипящего напитка по чашкам разлить, до четверти или трети их наполняя. В каждой из чашек должно быть достаточное количество пены, при нагревании кофе образовавшейся. Оставшийся в емкости кофе снова до кипения довести, а затем в равных частях перелить в чашки. Специями по вкусу кофе посыпать. Смесь на минуту или две нужно оставить, позволив гуще на дне осесть. Вкус этот придется кстати и в тишине, и в компании благородной.
Создать свой рецепт
К молотым зернам в кофемашину добавляют: ваниль, кардамон, имбирь, корицу, анис, цедру апельсина, гвоздику, перец, чили.
В готовый напиток добавляют: кофейный ликер Baileys, виски, шоколад, кленовый сироп, ванильный сироп, мед.
Готовый кофе посыпают шоколадом или корицей.
Правила, которые стоит знать, пользуясь кофемашиной:
- Необходимо позаботиться о качестве воды, ведь из нее готовится напиток. Хорошую минеральную воду следует хранить в холодильнике.
- Кофе требует соответствующей посуды для атмосферы и качества напитка.
- Чашку следует подогреть перед тем, как в нее попадет кофе.
- Можно самостоятельно приготовить зеленые кофейные зерна в духовке: нужно разложить их на противень, поместить в духовку при температуре 200 °C. Выключить духовку, когда они приобретут коричневый цвет.
- Взбить молоко можно легко, подогрев его до 60 °C и налив в пластиковую бутылку, а затем энергично встряхивая.
Нужно помнить о том, что кофе (даже крепкий) с молочной пенкой имеет гораздо более нежный вкус и более полезен для нашего желудка. После окончания каждого вспенивания стоит ударить пару раз о столешницу емкостью с молоком, тогда пена будет более плотная и намного вкуснее. Если добавить в кофе банан, это будет настоящий энергетический завтрак, который зарядит человека витаминами и энергией для целого дня. Дополняется эта тропическая вариация стружкой кокоса, а также кокосовым молоком, добавленным по вкусу в кофе. Кто-то добавляет вместо этих ингредиентов сливочное масло, и тогда напиток тоже получается гораздо сытнее оригинального варианта.
Рецептов этого легендарного напитка для кофемашины имеется много. Перечень их ограничивается лишь человеческой фантазией.