Перепела в Китае и Японии считаются символом процветания и богатства. В России перепелов разводят из-за целебных свойств, которыми обладают перепелиные яйца, считающиеся настоящим деликатесом. Поэтому в нашей стране разведение перепелов в домашних условиях становится все более популярным.
Перепелки несут яйца почти каждый день и, хотя они считаются неприхотливыми птицами, для поддержания высокой яйценоскости нужно соблюдать оптимальный температурный и световой режим и кормить сбалансированными кормами, богатыми протеином. Разведение перепелов в домашних условиях не потребует от вас больших затрат и не будет отнимать много времени.
Содержат птицу в самодельных или стандартных клетках, одна стенка у которой сделана из сетки. Содержание перепелов в домашних условиях невозможно без соблюдения некоторых правил: обязательно раз в день нужно менять пленку, которая подстилается под дно клетки, кормить взрослых птиц два-три раза в день и следить, чтобы в поилке всегда была чистая вода.
Если вы хотите тратить меньше времени на кормление птицы, установите автоматические поилки и бункерные кормушки, в которые корм засыпается раз в три дня. Саму клетку нужно установить в сухое и теплое, без сквозняков место.
Перепелов нужно содержать при температуре 20 градусов, а освещенность должна составлять не менее четырнадцати часов, но в тоже время перепела не любят слишком яркого света. Из всех видов для разведения в неволе лучше всего подходит японский перепел, которого разводят в неволе уже несколько поколений. Как видите, содержание перепелов в домашних условиях, нетребовательных к содержанию, качеству кормов и устойчивых к близкородственному скрещиванию не является слишком хлопотным делом.Кормят перепелок сухим или влажным комбикормом, в который два раза в неделю знающие люди советуют добавлять вареную печень.
Разведение перепелов в домашних условиях осложняется тем, что перепелки в неволе очень редко сами насиживают яйца. Именно поэтому инкубатор для вывода птенцов понадобится обязательно. Его можно сделать самостоятельно или же купить в магазине. Конструкция и размеры инкубатора могут быть разными, обязательным может быть только его способность поддерживать температуру 36-39 градусов и время от времени автоматически переворачивать яйца. Но если функции автоматического переворота яиц инкубатор не имеет, их придется переворачивать вручную четыре раза в сутки. Инкубатор «насиживает» перепелиные яйца семнадцать дней — это если в период инкубации не наблюдается нарушений режима.
Выращивание перепелов в домашних условиях до месячного возраста производится в ящике, сделанном из фанеры или дерева. До двухнедельного возраста птенцов в ящике нужно обеспечивать постоянное освещение, а потом постепенно снижать продолжительность «светового дня» до 15 часов. Суточные перепелята должны содержаться при температуре 37 градусов, недельным цыплятам нужна температура 34 градуса, дальше — по неделям — 30, 26 и 22 градуса.
Разведение перепелов в домашних условиях требует их правильного кормления. В первую неделю жизни птенцов кормят пять раз в сутки натертыми на крупной терке куриными или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, с добавлением вареной рыбы, толченых сухарей и молотого комбикорма. Яйца нужно измельчать вместе со скорлупой — в ней содержатся жизненно необходимые минералы.
Выращивание перепелов в домашних условиях будет результативным, если молодняк в возрасте одного месяца рассадить в клетки для разведения, разделив их по половому признаку. При этом молодых перепелов (если есть лишние) откармливают на мясо, а перепелок оставляют для получения диетических яиц.
Выгода разведения перепелов очевидна. Одна перепелка (взрослая) съедает 25 граммов корма в сутки, до забойного возраста корма расходуется меньше килограмма. За год перепелка может снести больше трехсот яиц, так что можно с уверенностью сказать, что разведение перепелов — дело очень выгодное.