Расчет себестоимости продукции

Затраты на производство, плюс затраты на реализацию произведенной продукции, которые сгруппированы и сформированы в соответствии с требованиями законодательства, выступают в форме себестоимости. Себестоимость выражает текущие затраты.

В основу ее классификации могут быть положены различные признаки. В зависимости от степени обобщения исходной информации различают себестоимость:

— индивидуальную;

— отраслевую;

— зональную.

В зависимости от источников поступления данных, используемых в тех случаях, когда ведется расчет себестоимости продукции, различают следующие виды:

— плановая;

— фактическая;

— провизорная;

— нормативная.

Расчет себестоимости продукции плановой производится при разработке годовых и других видов планов.

Расчет себестоимости продукции фактической производится в конце года (отчетного).

Провизорная или ожидаемая себестоимость рассчитывается на основании данных (фактических) за 3 квартала, а также ожидаемых затрат за четвертый квартал.

Расчет себестоимости продукции нормативной производится на определенную дату по установленным нормам расхода ресурсов (материальных), норм затрат труда и расценкам по заработной плате. Нормативная себестоимость используется при внутрихозяйственных хозрасчетных отношениях для оперативного расчета отклонения фактических расчетов от норм.

Различают цеховую, производственную и коммерческую себестоимость.

Расчет полной себестоимости продукции включает всю сумму расходов:

— затраты, которые связаны с производством, а также произведенных работ, предоставленных услуг;

— затраты (расходы), связанные с использованием ресурсов (природных), подготовкой производства, его освоением;

— с совершенствованием технологии, организации производства, вследствие чего улучшается качество готовой продукции;

— с изобретательством и рациональной деятельностью;

— с обслуживанием производства;

— с управлением производством;

— с подготовкой кадров;

— отчисления в различные фонды ( в том числе и социальные нужды).

Последовательность расчетов при исчислении себестоимости продукции.

Система расчетов, с помощью которой производится расчет себестоимости готовой продукции, конкретных ее видов, называют калькуляцией.

Плановые расчеты начинают с разработки и уточнения технологических карт. В растениеводстве на основе таких карт определяют потребность в денежных затратах и затратах труда по каждой отдельно взятой культуре, а в животноводстве – по виду скота. Учитываются затраты по вспомогательным производствам, определяется себестоимость их продукции, предоставленных услуг. Исчисляются затраты, необходимые для содержания основных средств, распределяются по объектам калькуляций. Осуществляется расчет и распределение затрат на семена, удобрения, организацию производства и управление по видам продукции. Себестоимость продукции растениеводства: средняя стоимость зеленой массы, сена, соломы, силоса, сенажа. Планируется себестоимость продукции животноводства, начинают с молока.

Объектом исчисления себестоимости являются виды основной и сопряженной продукции, которую получают от каждой культуры, от каждого вида животных, работ, услуг. Основная продукция – та, которую получают при возделывании сельскохозяйственной культуры. При одновременном получении нескольких видов продукции ее называют сопряженной. Побочной считается та продукция, которая носит второстепенное значение. Она не калькулируется.

Методы калькуляции:

1. Способ прямого счета.

2. Способ исключения затрат (применяется в молочном скотоводстве).

3. Метод коэффициентов ( используется по травам).

4. Пропорциональное распределение по экономически обоснованной базе.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.