Успех разведения птицы в домашнем хозяйстве полностью зависит от правильно выбранной породы, которая может максимально приспособиться к местным климатическим условиям. Кроме того, каждая разновидность птицы выведена для своих целей. Владельцу той или иной породы кур необходимо точно знать ее полезные качества, для создания условий, благоприятных для ее разведения.
Куры яичных пород
Эти птицы достаточно подвижны, имеют незначительную массу тушки, легкий скелет, плотное оперение. Цена на яйцо от курицы-несушки полностью зависит от ее массы тела, чем она меньше, тем дешевле продукт. Это обуславливается расходами на ее содержание.
Яичные породы кур «носят» характерный листовидный гребешок, который имеет красный набухший вид в связи с притоком крови, а если несушка плохая, или идет время линьки, он бледноватый и сморщенный.
Гребень курицы служит как индикатор, по нему можно определить продуктивные задатки, если у молодой особи он развит, то это говорит о ее хорошей яйценоскости в дальнейшем.
В нашей стране популярны такие породы кур, как русская белая, леггорн, также можно встретить орловских, минорок, итальянских куропатчатых и других.
Куры мясных пород
Они крупнее по сравнению с несушками, упитанные, немного неуклюжи, тело покрыто слабым оперением. Нести яйца мясные породы кур умеют, но не так продуктивно — до ста тридцати штук в год. Половая зрелость наступает позже, способность нестись появляется в среднем в семимесячном возрасте. В производстве куриного мяса (бройлеров) чаще используются корнуэльская (корниш) птица мужского пола и плимутрок — женского.
Корниши. Данная порода бывает различного окраса: они белые, красные, палевые, в нашей стране широко распространены первые. Особенностями этого вида кур являются: широкая и короткая голова с небольшим желтым клювом, красные ушные мочки, массивное туловище с широко поставленными ногами, их гребешок имеет стручковидную форму.
Плимутроки. Оперение этой породы кур бывает полосатым, серым, белым, палевым, черным и другим. Тело имеет овальную форму, голова средняя. Ноги крепкие, короткие, желтого цвета, как и клюв. Характерной чертой данной разновидности является неполное прилегание крыла к телу.
Птица мясо-яичного направления
Во все времена люди охотно разводили птицу на своем подворье. А мясо-яичные породы кур особенно пользовались популярностью — и яичко в доме, и мясо на столе.
Птица эта, как никакая другая, лучше приспосабливается к любым природным условиям, отличается большей жизнеспособностью, что делает ее универсальной. Масса тела у них больше, чем у несушек, как и масса яйца, последнее является компенсацией расходов на корм.
Яркими представителями данного вида являются юрловские голосистые куры. Происхождение их неизвестно, но существует мнение, что зарождались они на территории современной Липецкой области. По мнению экспертов, в формировании этой породы участвовали и бойцовые петухи — это обуславливает относительно длинные ноги, свойственные им. Окраска бывает различной: серебристой черной, темно-желтой. Такая птица преобладет и на птицефермах благодаря своей универсальности — способности производить два продукта.