Помидоры в теплице. Тонкости выращивания

Сельское хозяйство

Томаты – культура неоднозначная. Кому-то удается выращивать большие урожаи из года в год, а кто-то никак не может найти к ним подход. Но встретить человека, который бы не любил помидоры, очень сложно. Принципы выращивания этой замечательной культуры в теплице и в открытом грунте схожи, однако есть и различия.

Выращивая помидоры в теплице, стоит уделить внимание нескольким важным аспектам: разумному размещению рассады, температурным условиям, поливам, формировке растений, подкормкам, возможному перегреву теплицы, борьбе с болезнями и вредителями.

Помидоры в теплице. Тонкости выращивания

Посадка помидоров в теплицу должна проводиться с учетом расстояний между растениями, рекомендуемых для конкретного сорта или гибрида. Нельзя высаживать рассаду тесно, в дальнейшем это может привести к болезням и размножению вредителей.

Для хорошего развития томатов температуру в теплице необходимо поддерживать днем на уровне 20-25 0С, а ночью 12-14 0С. Резкие перепады температуры в течение дня особо не желательны. Если это произойдет в период бутонизации, то листья томатов могут пожелтеть, причем желтизна будет с синеватым оттенком. Если температура в теплице опустится ниже +10 0С, то пыльца не созреет, если же поднимется выше +35 0С, то пыльца станет стерильной.

Помидоры в теплице. Тонкости выращивания

Томатам необходимо обеспечить регулярный полив. Как поливать помидоры в теплице, сказать однозначно сложно. Как только верхний слой почвы хорошо просохнет, нужно полить, причем обязательно теплой водой, под корень. Эти растения предпочитают почву влажную, а воздух в теплице должен быть сухим.

Помидоры в теплице предпочтительно выращивать индетерминантные, с обязательной подвязкой. Формировать их лучше в один стебель. Пасынки нужно удалять, не позволяя им вырастать более 5 см. В этом случае томаты не будут испытывать сильного стресса. На стебле оптимально нарастить 10 плодовых кистей, а затем удалить верхушечную почку. Если же в теплице выращиваются низкорослые сорта без шпалер, то нужно оставить 3-4 цветочные кисти и удалить все пасынки.

Помидоры в теплице хорошо реагируют на подкормки. Без них хорошего урожая не вырастить. За сезон необходимо провести как минимум 3-4 подкорки органоминеральными удобрениями. Томаты лучше усваивают дополнительное питание в жидком виде. Желательны и внекорневые подкормки, к примеру, для завязывания плодов будет полезно опрыскивание борсодержащими препаратами.

Помидоры в теплице. Тонкости выращиванияПерегрева теплицы допускать нельзя. Чтобы его предотвратить (не допустить повышения температуры выше +30 0С) можно кровлю забрызгать меловым раствором и усилить вентиляцию, открыв форточки и двери. Особенно важно хорошо проветривать в период цветения, опыление улучшится.

Болезни и вредителей нужно уметь идентифицировать и знать методы, с помощью которых можно от них избавиться. Гораздо проще предупреждать их появление, чем бороться его с последствиями. Чтобы избежать дуплистости и пятнистого созревания плодов, нужно разумное внесение калийных удобрений. Избежать растрескивания плодов можно нормированным поливом, который предпочтительно проводить в утреннее время. Скручиваются и свертываются листья при несвоевременном удалении пасынков и неправильной формировке. Для того чтобы избежать физиологической формы вершинной гнили, нужны правильные поливы (нечастые, но глубокие). Чтобы избежать фузариоза плодов, нужно устранить повышенную влажность воздуха в теплице, т.е. регулярно ее проветривать.

Не менее важно удалять у тепличных томатов нижние стареющие листья, особенно желтеющие, они поражаются болезнями в числе первых.

Если появились вредители, то от них нужно избавляться обязательно. Можно воспользоваться народными средствами, а можно и химическими препаратами – это зависит от численности и стадии развития вредителей.

Предусмотреть все сложно, но, соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно рассчитывать на отличный урожай.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.