Очень важно иметь в хозяйстве домашнее животное, обеспечивающее вкусным и полезным молоком все семейство. Часто выбор склоняется к козе, которая приносят меньшее количество продукта, чем, к примеру, корова. Но при этом ее содержание обусловлено некоторыми преимуществами.
Почему коза?
Это домашнее животное довольно просто содержать. За ним несложно ухаживать. Имея небольшие размеры по сравнению с коровой, она потребляет меньше пищи. Требует от хозяйки немного времени для сбора удоя и гигиенических процедур.
У козы качественно лучшие характеристики молока. Оно имеет высокие показатели совместимости с человеческим организмом и легче переваривается. В десятки раз козье молоко менее аллергенное, чем коровье. Именно поэтому его рекомендуют как идеальное средство для вскармливания детей.
Интересно, что при выборе этого домашнего животного всегда смотрят на то, сколько сосков у козы и какое у нее вымя, возраст и внешний вид в целом.
Как выглядит здоровая особь?
Идеально для здоровой козочки наличие двух сосков конусообразной или цилиндрической формы, потому что вымя этого животного состоит из двух долей – правой и левой. Они функционируют независимо друг от друга и имеют по одной одиночной железе со своим соском и самостоятельным выводным проходом.
То, сколько сосков у козы и каких они размеров, очень важно для получения качественного молочного продукта. В норме они должны быть средних размеров, анатомически направленные немного вперед к вымени и незначительно в стороны. Допускается также строго вертикальное их расположение. Второй вариант будет более удобен хозяйке во время дойки.
Итак, количество сосков у козы в здоровом состоянии равно двум. Их формирование происходит из нескольких слоев кожи и мышечных волокон вокруг молочного канала. Иногда встречаются случаи, когда в хозяйстве появляется животное с лишними отростками, внешне похожими на соски, но не участвующими в молокоотдаче. Они, наоборот, мешают процедуре. Причинами таких отклонений в строении вымени отдельных животных могут быть спаривание родственных особей, сбои на генетическом уровне.