Почему мы на самом деле носим штаны: варвары против философов

Представьте себе древнего египтянина или древнего грека. Мысленно сравните образ этого человека с собой, со своими современниками. Какие вы увидите различия? Они не кушают пиццу под любимый сериал, не листают «Твиттер» на смартфоне, не пользуются пылесосом для уборки жилья. Но есть и еще одно определяющее отличие людей древних эпох. Они не носили, в отличие от нас, штанов. Джинсы или брюки сегодня, согласитесь, есть в гардеробе не только каждого современного мужчины, но и женщины.

Но почему люди прошлого обходились без этого удобного, универсального предмета гардероба? Как вообще человечество решило его завести? Веяние ли это моды, или какие-то серьезные причины? Что ж, будем разбираться!

Почему мы на самом деле носим штаны: варвары против философов

Из-за чего появились штаны?

Что же заставило древних отказаться от платьев, туник, юбок, килт и халатов, таких свободных и не сковывающих движения? Как человек додумался закутать каждую ногу в ткань, и соединить их с помощью другого отрезка материи на промежности?

Все дело в лошадях, а именно — в верховой езде. Самые первые штаны появились 3300-3000 лет назад. «Родом» они из Центральной Азии. Этот предмет одежды получил свое распространение как раз таки среди кочевых племен. Тогда люди посчитали его самым удачным вариантом для верховой езды. Кстати, она сама не намного древнее изобретения штанов. Считается, что впервые человек оседлал лошадь 4000 лет назад.

Какими были первые штаны?

Самые старые в человеческой истории штаны обнаружены в Китае, в местности Тарим. Известно, что эта одежда была популярной и у ранних кочевых культур. Например, скифы уже носили штаны 2500 лет назад.

Первые брюки были прямого покроя, с широкими штанинами. Их изготавливали из шерстяной ткани. Делали прорези по бокам. Держались на поясе при помощи затягивающегося шнурка. На штанинах порой их украшало декоративное плетение.

Почему мы на самом деле носим штаны: варвары против философов

Брюки — для варваров!

А вот древние греки штаны невзлюбили. Им были по нраву длинные льняные или шерстяные одежды. Мужчины предпочитали тунику, называемую хитоном. Поверх нее набрасывали шерстяной плащ. Женщины носили также туники, но несколько иного покроя — пеплос.

Что касается древних римлян, они переняли эту греческую моду. Мужчины носили туники до колен, утягивали их поясом. Женщины носили более длинные туники (длиной до лодыжки). Также пользовались поясом. Иногда сверху туники оборачивались большим отрезком шерстяной ткани. Такое одеяние называлось тогой.

Почему же греки и римляне невзлюбили штаны? Они считали этот предмет одежды смешным. Кроме того, связывали его со своими антиподами — варварами. Цивилизованные греки свысока относились к скифам, персам и другим кочевым азиатским народам.

Латинское слово bracatus дословно переводится как «носить штаны». Так древние римляне называли всех иностранцев-варваров. Кроме того, как это ни странно сейчас, носивших штаны мужчин тогда считали женоподобными.

Почему мы на самом деле носим штаны: варвары против философов

Римская переменчивость

Римская ненависть к брюкам, по сути, была проявлением расизма. Штаны были под запретом лишь оттого, что бытовало мнение: цивилизованный человек не станет носить этот предмет одежды.

Но оно прожило недолго. Во времена ранней империи, когда владения Римской империи растянулись до территорий современной Великобритании, Швейцарии и Германии, солдаты узнали, что в этих широтах туники недостаточно, чтобы оградить себя от холода. И волей-неволей им пришлось перенять традицию у презираемых галлов — начать носить штаны.

Эта мода перешла и к гражданскому населению. И она так увлекла римлян, что в 397 году до н. э. правители древнего государства даже издали указ, запрещавший носить штаны в столице, в целях сохранения римских традиций и самобытности. А также для облегчения различий между гражданскими и военными.

Запрет на штаны прекратил свое существование в 476 году. Именно тогда армия вестготов разгромила Рим. А в заменившей его византийской империи штаны уже стали официальной формой придворных.

Почему мы на самом деле носим штаны: варвары против философов

Петр Великий и штаны

В отличие от римлян и греков, Петр Первый считал штаны не признаком варварства и инаковости, а одним из символом цивилизованности и современности. Когда он пришел к власти в 1696 году, страна практически не развивалась. Россией фактически управляла небольшая группка бояр и могущественная православная церковь. Их безмолвно поддерживал многочисленный класс крепостных. В моде были длинные бороды и одежды.

Сам Петр получил от матери представления о европейском образовании, путешествовал инкогнито по Европе. Он «пропитался» духом эпохи Просвещения. И решил во что бы то ни стало сделать Россию европейской страной.

Одной из проводимых им модернизаций стала реформа боярского костюма и внешнего вида. Знатным людям было приказано сбрить свои бороды и сменить долгополую одежду на европейские брюки. Несмотря на сопротивление, петровские реформы победили закостенелые традиции.

Почему мы на самом деле носим штаны: варвары против философов

Смешное слово «штаны»

В русском языке слово «штаны» просторечное, грубое. Его стараются заменить более благозвучным «брюки».

А вот, например, в британском английском штанами (pants) называется не предмет верхнего гардероба, а нижнего белья. Также британцы именуют штанами все смешное, бессмысленное и забавное, что порой преподносит нам мода. Юмористический оттенок немного сохраняется и в американским английском. Там underpants and panties — это нижнее белье, а не брюки, джинсы.

Почему мы на самом деле носим штаны: варвары против философов

Почему панталоны?

Если углубиться в историю этого слова, то мы увидим, что английские версии произошли от итальянского слова Pantalone. И это вовсе не предмет одежды. Панталоне — герой популярного юмористического театрального представления, относящегося к периоду Возрождения (комедии дель-арте). Его изображали развратным, жадным стариком, которого, несмотря на его коварство, часто обманывали и унижали.

Но причем тут штаны? Обратимся к характерному костюму Панталоне. Он носил шляпу без полей, черную длинную рясу и такие же длинные брюки. Когда подобный стиль штанов стал модным в эпоху Реставрации, то этот предмет одежды назвали по имени данного комедийного персонажа.

Почему мы на самом деле носим штаны: варвары против философов

Какими только они ни были!

То, что мы сегодня называем штанами, на протяжении своей истории сменило несколько названий. Наименования зависели от длины и фасона брюк. Поэтому в свое время они назывались и панталонами, и бриджами.

До конца 16-го века штаны были далеко не такими, как мы их представляем сегодня. Это два чехла, которые надевали на каждую из ног. Затем только они соединялись между собой.

Потом такие своеобразные чехлы были заменены бриджами. Они уже представляли собой цельный предмет гардероба. Бриджи отличались своей длиной — обычно они заканчивались на уровне колена или на середине икры. И это было оправдано — мужчины в те времена носили высокие сапоги. Или высокие чулки с туфлями.

Бриджи вышли из моды только в 1820 году. Их заменили тонкие брюки, уже облегающие лодыжку. Чем-то это напоминало современную моду на узкие джинсы.

В 1840 году на смену узким брюкам пришли широкие панталоны, напоминающие шаровары. Этой модой мир был обязан морякам.

Но любовь человечества к коротеньким штанам не изжила себя. Они вернулись в 20-м веке в форме шорт. Первые такие штаны были мешковатыми, заканчивались на уровне колена. Они стали очень популярными в спортивной среде. В шортах играют в футбол, бейсбол, баскетбол. Есть специальные шорты для гольфа, больше известные под названием «четверки» — из-за стандартной длины 4 дюйма (около 10 см) ниже колена.

Почему мы на самом деле носим штаны: варвары против философов

Вот такая интересная история, казалось бы, самого прозаичного предмета одежды. Наверняка, спустя столетия, она будет дополнена и более удивительными фактами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.