Приятно после морозной зимы и не менее долгой весны пополнить запасы витаминов хрустящим огурчиком. Особенную гордость можно испытать, если этот овощ выращен своими руками. Однако очень часто радость дачников может быть испорчена – огурец не оправдывает ожиданий, его мякоть далека от того, чтобы называться сладкой. В такой ситуации неизменно всплывает вопрос: «Почему горчат огурцы?»
Причины появления горечи
На самом деле причина появления горечи в этих овощах одна: наличие вещества кукурбитацин, которое и придает овощу неприятный вкус. Это вещество исторически было призвано отпугивать насекомых-вредителей. Благодаря этому у растений была возможность для полного вызревания семян, а, значит, и полноценного размножения.
Обычно кукурбитацин преобладает в молодых плодах. Сегодня селекционеры добились того, чтобы в современных гибридах такого вещества было минимальное количество, потому и горечь проявлялась в меньшей степени. Наличие в огурце гена, называемого bi, позволяет гарантировать отсутствие горечи. При этом внешне невозможно отличить горькие огурцы и растения, на которых они созревают, от их сладких собратьев.
Основная причина того, почему горчат огурцы, понятна. Однако свойство это может проявляться в разной степени.
Следующие факторы могут привести к тому, что дачник обнаружит, что у него горчат огурцы:
Также причиной того, почему огурцы бывают горькими, может стать резкий перепад дневной и ночной температуры воздуха.
Как предотвратить появление горечи
Родина огурцов — тропические леса на юго-востоке Азии. Климат там теплый и влажный, прямые солнечные лучи отсутствуют. На родине огурцы вьются по деревьям. Важно создать для растения похожие условия, тогда вопроса о том, почему горчат огурцы, просто не возникнет.
Поливать огурцы необходимо в вечернее время теплой водой таким образом, чтобы почва увлажнялась полностью. В жаркие и засушливые дни дополнительно проводится дождевание. Для этих целей подходит лейка с мелкими отверстиями. Такой полив помогает смыть пыль с листьев, создать благоприятную влажность. Растение при этом дополнительно поглощает влагу через листья и побеги. Хороший полив особенно важен в период образования завязи.
Желательно соблюдать температурный режим. В идеале это около 28 градусов днем и 16 ночью. При резком похолодании огурцы следует накрывать. Кроме того, при появлении горечи в огурцах следует подкормить их азотно-калийными удобрениями: лучше всего комплексными или калийной селитрой. Для того чтобы не возникало вопроса о том, почему горчат огурцы, можно выращивать гибридные сорта, устойчивые к появлению кукурбитацина. Однако даже в случае появления на грядке горьких огурцов, расстраиваться не стоит. Такие овощи следует сразу же после сбора очистить от кожуры и срезать им хвостики. Огурцы, которые горчат, можно использовать для засолки, так как в процессе консервации кукурбитацин разрушается, а горечь уходит.
Несмотря на то что кукурбитацин может испортить вкусовые качества огурца, вещество это полезное. Оно обладает противоопухолевыми свойствами. Поэтому не следует стремиться к выращиванию сортов, в которых он отсутствует. Гораздо лучше создать для растений оптимальные условия, соблюдая агротехнику выращивания.