Пейте чаще морс: рецепт поможет сделать его полезней

Всех в детстве мамы поили морсом. Как правило, этот напиток делался очень просто. Для его приготовления использовались подручные средства: кипяченая или отфильтрованная вода, варенье и сахар. Из таких ингредиентов и получался вкусный, знакомый с детства морс. Рецепт же этого напитка несколько отличается от привычного и простого способа приготовления. В этой статье будет рассказано о том, как сделать морс правильно, с соблюдением всех этапов.

 

Сначала стоит сказать о том, из чего можно сделать морс. Чаще всего его делают из всевозможных ягод: малина, черника, смородина, вишня, брусника, клубника и многие другие. Вариация вкусов очень широка. К ягодам часто добавляют орехи. Такая добавка не только делает вкус более необычным, но и наполняет напиток особыми свойствами, присущими орехам. Например, арахис активизирует умственную деятельность. Тертый орех может послужить прекрасным дополнением к такому вкусному напитку, как морс.

 

Рецепт приготовления допускает и наличие фруктов. Так, часто готовят освежающий напиток из яблок, апельсинов, персиков. Очень популярным является морс, сделанный на основе лимона. Он не только полезен при борьбе с различными заболеваниями простудного характера, но и позволяет бороться с лишним весом, поэтому лучше низкокалорийную колу заменить на лимонный морс. Кроме всего прочего, в приготовлении такого напитка используют и овощи, правда, это должны быть сладковатые корнеплоды. Морковь и свекла прекрасно подойдут для приготовления полезного морса. Чтобы сделать напиток более насыщенным и придать ему необычные вкусовые качества, в него добавляют различные травы, например, гвоздику, мяту, корицу. Такие добавки обязательно будут оценены гурманами.

 

Разобравшись с тем, из чего можно приготовить полезный напиток, и купив все необходимые ингредиенты, можно начинать делать морс. Как готовить его правильно? Это совсем не сложно. Для этого первым делом необходимо промыть ягоды, фрукты или овощи, затем отделить мякоть от ненужных, несъедобных частей (например, косточек или листиков). После этого из продуктов выжимается сок. Нужен свежевыжатый концентрированный сок, который сразу же отправляется в холодильник. От того, какие плоды будут выбраны, зависит и количество сока, которое в результате получится. Так, например, из цитрусовых очень легко выжимается практически вся жидкость, а вот с морковным соком придется долго потрудиться. Именно по этой причине его лучше делать в сочетании с каким-нибудь другим, более сочным плодом. Для получения сока лучше использовать соковыжималку, так этот процесс будет облегчен до минимума.

 

Как только сок убрали в холодильник, необходимо приступить к обработке оставшейся мякоти. Она идет на приготовление основной части такого напитка, как морс. Рецепт прописывает следующий порядок действий.

1. Поместить мякоть в кастрюлю и залить водой до края.

2. Добавить сахар по вкусу; засыпать потертые орехи и травы (если решено готовить с ними).

3. Прокипятить получившийся бульон в течение нескольких минут и немного остудить.

 

После того, как основной бульон для морса готов, можно подавать его к столу. Хотя это еще не совсем полноценный морс. Рецепт приготовления напитка включает в себя небольшую хитрость. Чтобы морс был прохладным, а также более витаминизированным, в готовый отвар добавляется остуженный концентрированный сок, который насыщает морс различными полезными веществами. Такой напиток непременно придется по вкусу всем, несмотря на то, что процесс приготовления немного более продолжительный, чем принято считать. Обязательно приготовьте по всем правилам морс, рецепт которого довольно прост для запоминания и воспроизведения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.