Партенокарпические сорта огурцов: свойства и характеристики

Сельское хозяйство

Все огурцы делятся на две большие группы – пчелоопыляемые и партенокарпические. И те и другие достаточно часто можно увидеть на дачных участках и в огородах. Партенокарпические сорта огурцов: свойства и характеристикиПартенокарпические сорта огурцов иногда ошибочно называют самоопыляющимися. Выведены они были довольно давно для использования в теплицах. Зеленцы у этой разновидности образуются безо всякого опыления вообще. Поэтому правильнее их называть самоплодными.

На данный момент такие огурцы применяются для выращивания и в открытом грунте. Более того, дачники чаще всего предпочитают их самоопыляющимся сортам. Если сравнивать характеристики обеих групп, у самоплодной можно отметить массу преимуществ перед традиционной. Партенокарпические сорта огурцов отличаются отсутствием горечи в плодах, непрерывным плодоношением, лучшей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и различного рода заболеваниям. Выращивание их представляется целесообразным еще и потому, что популяция пчел и других насекомых-опылителей в последнее время в природе значительно сократилась.

На сегодняшний день наиболее популярный сорт огурцов, относящийся к самоплодной группе, – это F1 Задор. Он представляет собой раннеспелый гибрид так называемого корнишонного типа. Партенокарпические сорта огурцов: свойства и характеристикиЕго отличает необыкновенно высокая урожайность. Зеленцы сравнительно темные, бугорчатые, имеют красивую цилиндрическую форму. Основное отличие этого гибрида от использовавшихся ранее самоплодных разновидностей в том, что данные огурчики идеально подходят для консервирования. Они имеют небольшие размеры (8-10 см) и превосходные вкусовые качества.

Партенокарпические сорта огурцов, к которым относится Задор, замечательны еще и тем, что в их плодах совершенно отсутствуют семена. А это делает их еще более пригодными для зимних заготовок, ведь в таких маринованных или соленых огурчиках исключено образование пустот. Кожица у них не слишком толстая, а поэтому в процессе консервирования соль легко проникает сквозь нее. Мякоть же при этом остается хрустящей и крепкой. Если хранить их планируется в погребе, банки можно даже не закатывать крышками. В этом случае лучше всего при засолке будет использовать родниковую воду.

Партенокарпические сорта огурцов: свойства и характеристикиПартенокарпики – это высокоурожайные сорта огурцов. Тот же Задор дает до 12 кг плодов с 1 м2. Этому способствует интенсивное развитие стеблей практически весь вегетационный период. В результате плети формируют необыкновенно мощную куртину. Собирать плоды Задора очень легко, так как листья у него не слишком большие. Выращивание может производиться как рассадным способом, так и путем посева семян сразу в открытый грунт. Наиболее часто используемый огородниками способ посадки при этом – в расстил.

Задор был у дачников первым популярным сортом тепличных самоплодников, адаптированных для выращивания в открытом грунте. Однако на данный момент он, конечно, далеко не единственный. Партенокарпические сорта огурцов представлены, к примеру, Мариндой F1, Машей F1, Щедриком F1 и многими другими. Возможно, единственным минусом самоплодников является отсутствие возможности заготавливать семена самостоятельно. Но с учетом того, что стоят они не слишком дорого, особенно большим недостатком это можно не считать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.