• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Парня обвиняют в том, что он украл 1020 тортов ручной работы. Теперь он должен выплатить 90 000 долларов компенсации

Закон

В судебной практике встречаются довольно любопытные случаи, связанные с преступлениями. Так, недавно было рассмотрено дело доставщика сладкой продукции одной пекарни, которого обвиняли в краже тортов и перепродаже их третьим лицам. Конечно, парень неплохо заработал и даже уехал в путешествие, но вынужден был вернуться из бессрочного отпуска, дабы предстать перед судом. Теперь предприимчивый делец должен пекарне круглую сумму денег.

Сладкое дело

Парня обвиняют в том, что он украл 1020 тортов ручной работы. Теперь он должен выплатить 90 000 долларов компенсации

В одной из Нью-Йоркских пекарен пекли торты авторской работы. Продукция отличалась неповторимостью как внешнего вида, так и вкуса и, конечно же, пользовалась спросом у клиентов. Торты и пирожные заказывали на дни рождения детям, на свадебные торжества и другие праздничные мероприятия.

Но однажды произошел инцидент, который вынудил владельца пекарни обратиться в полицию.

Доказательства неоспоримы

В один прекрасный день директор пекарни обнаружил у неофициальных дилеров продукцию своей пекарни, да еще и по заведомо низкой цене. В ходе разбирательства было выяснено, что доставщик сладкой продукции просто перепродавал торты стороннему лицу, а все деньги забирал себе.

Выяснить детали дела помогла видеозапись с камер наблюдения на складах пекарни. На пленке четко видно, как Дэвид Ливиганай, 28-летний сотрудник службы доставки, в течение четырех месяцев крал часть продукции. В общей сложности ему удалось перепродать 1020 тортов.

Предприятие в лице его генерального директора предъявило иск Дэвиду в размере 90 000 долларов.

Судебные разбирательства

Парня обвиняют в том, что он украл 1020 тортов ручной работы. Теперь он должен выплатить 90 000 долларов компенсации

Суд принял иск, и начались судебные разбирательства. Узнав о своем незавидном положении, доставщик быстро собрал чемодан и уехал в незапланированный отпуск. Конечно, денег, судя по количеству украденных тортов, у него было достаточно. Вероятно, парень и не собирался возвращаться.

В результате судебного разбирательства был раскрыт весь план махинации. Доставщик тортов был в сговоре с неофициальными дилерами пекарни и регулярно, в течение четырех месяцев, перепродавал им эксклюзивные торты ручной работы. Те, в свою очередь, выставляли их на продажу по более низкой цене и неплохо зарабатывали.

Итоги сладкого дела

В итоге суд постановил выплатить пекарне нанесенный ей материальный ущерб. Вся вина была возложена на доставщика тортов и пирожных. Ему придется отдать бывшему своему работодателю 90 000 долларов. Конечно, со своего места работы парень был немедленно уволен.

Дэвиду пришлось вернуться из своего путешествия по райским местам из-за обвинения в мелком воровстве. На суде он полностью признал себя виновным и не стал отпираться, да и глупо это делать, когда доказательства налицо.

Клиенты на первом месте

Владелец компании Кен Романишин не стал комментировать иск, предъявленный бывшему сотруднику. Он пояснил, что в работе его пекарни всегда на первом месте клиенты. Поэтому производство нацелено, в первую очередь, на качество продукции и первоклассное обслуживание. Кен подчеркнул, что в компании приняты стандарты, которые включают порядочность и честность всех сотрудников. Поэтому недостойным людям в штате не место.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.