Ответ на вопрос, как размножаются птицы, поможет каждому сделаться миллионером!

Одним из доходнейших бизнесов в сельском хозяйстве можно назвать птицеводство. Домашних птиц довольно просто содержать, особенно в сельской местности. Кроме мяса, они дают своим хозяевам такой вкусный и полезный продукт, как яйца.

Раньше многие хозяйки использовали также пух домашней птицы, набивая им подушки, перины и одеяла. Позднее стали шить пуховики и детские комбинезоны. Некоторые использовали даже перо, обрывая мягкий ворс от толстой перьевой ости.

Но сегодня перо практически вышло из обихода. Этот материал с успехом заменяют синтетические аналоги: они менее аллергенны, их легче мыть, они имеют меньший вес и стоят не очень дорого.

Большинство сельских жителей предпочитают закупать молодняк домашней птицы на птицефабриках — как суточных цыплят, гусят, индюшат, утят, так и месячных или двухмесячных молодок. Они считают, что размножение птиц в домашних условиях – дело кропотливое, отнимающее много времени и сил.

Да и риск существует нешуточный. Инкубатор – он и есть инкубатор: вдруг сломается или свет отключат? Куда проще возложить эту работу на специалистов.

Однако практика доказывает, что затраченные усилия и время на размножение и развитие птиц дома при помощи инкубатора затем окупаются с лихвой. Особенно это касается тех, кто решил вплотную заняться выводом птицы искусственным путём.

Конечно, для того чтобы бизнес приносил достаточный доход, необходимо знать, как размножаются птицы. При учёте всех нюансов, можно избежать потерь и неудач при выводе. Например, если сравнить, как размножаются птицы водоплавающие и куры, то напрашивается вывод: утиные и гусиные яйца требуют более высокой температуры в период инкубации и большей влажности.

Однако вполне допустимо «подпустить» при необходимости под клушку вместе с цыплятами утят. Только делать это нужно осторожно, лучше всего ночью, когда у клушки начинают вылупляться свои детки.

А вот зная, как размножаются птицы других видов, например, индюки и куры, вполне можно совмещать в инкубаторе их яйца.

Кстати, многие птицеводы подкладывают под индюшек куриные яйца, заметив, что мамы–индюшки более заботливы и внимательны к своему выводку. Да и вывести эта птица может молодняка намного больше, чем курица-наседка.

Имеет место и такой опыт, когда курица выводит утят, а утка, напротив, цыплят. Но в этом процессе бывает больше сбоев, ведь, как указывалось выше, время насиживания и температура, требуемая для развития зародыша, у этих птиц различные.

А ещё опытные птицеводы сделали замечательное открытие: можно заставить усесться на яйца клушку, помимо её на то воли! Точнее будет сказать иначе: можно заставить курицу «захотеть» превратиться в наседку. Как? А очень даже просто!

Птицевод выбирает здоровую молодую курочку и отсаживает её в клетку от всей остальной птицы. В первый день ей два-три раза дают вместе с зерновым кормом шарики, скатанные из «живых» дрожжей. Также хорошо дать будущей наседке квасную закваску, при условии, что она не перекисшая.

Далее в течение 10 дней курицу следует кормить живым белковым кормом. Прекрасно подойдут дождевые черви, которых легко набрать во время посадки картофеля или подготовки грядок под огородные посевы. Только нужно, собираясь заняться земельными работами, всегда иметь при себе посуду с крышкой для сбора червей.

Ещё нужно следить за постоянным наличием у изолированной птички чистой воды. Также можно предлагать ей добавочный белковый корм: размоченный горох, фасоль, кукурузу, варёное яйцо, нарезанное варёное мясо. Не повредит и небольшое количество тёртой моркови – это хорошая витаминная добавка. Камушки, скорлупа яиц и мел – обязательные ингредиенты, составляющие куриное меню.

Через 10 дней курочку можно выпускать в общую стаю, но только нужно внимательно следить за тем, где она будет откладывать яйца, чтобы её кладка не затерялась.

Для чистоты эксперимента можно для будущей мамы выделить специальный вольер, куда ей запустить петушка. И далее можно быть совершенно спокойным: курочка через две недели устроит кладку и сядет высиживать цыплят.

Многие птицеводы сегодня, изучив, как размножаются птицы экзотических видов, стали также заниматься бизнесом по выводу страусов. Вот уж это занятие и в самом деле прибыльное! Одно только яичко такой пташки весит почти два килограмма! Сготовил омлет из трёх таких яиц — и корми хоть целую роту солдат!

А из скорлупы страусиных яиц изготавливают много интересных вещей: абажуры на лампы, вазы, конфетницы, салатницы. Чего уж говорить о мясе, которое также можно получить от страусов.

Никто, конечно, не заставляет всех повсеместно заниматься разведением домашней птицы. Но если вдруг кому-то в голову придёт подобная мысль, очень хочется пожелать ему огромных успехов на этом поприще!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.