Самым распространенным напитком на сегодняшний день является чай. Его делают из трав, ягод, пьют с добавлением лимона, горячим или охлажденным. Он может быть просто вкусным или очень полезным. В каждой стране есть свой особенный чай, который вы можете попробовать только там. Есть такие рецепты отваров, которые мы привыкли называть чаем, хотя готовятся они исключительно из трав или сушеных ягод.
Вкусом и полезными свойствами отличается отвар шиповника. Рецепт его известен с давних времен, его активно использовали наши бабушки и дедушки. Сейчас он незаслуженно забыт новым поколением. Надо это исправлять, ведь шиповник в термосе – это как атрибут нашего детства, который при этом обладает массой полезных свойств. Отвар шиповника, рецепт которого мы сейчас расскажем, обладает тонизирующим, противовоспалительным, желчегонным, регенерирующим действием Он может нормализовать не только обмен веществ в организме, но и способен оздоровить внутренние органы, укрепить иммунитет. Шиповник в термосе особенно понравится детям, поскольку он обладает мягким вкусом. Если вы хотите использовать шиповник в лечебных целях – дозу отвара должен установить врач.
Вы вполне сами дома можете приготовить отвар шиповника. Рецепт его прост. Для его приготовления понадобятся всего лишь кипяток и сухие измельченные плоды или цветы шиповника. Можно также использовать и листья. Цветы шиповника и плоды заливаются кипятком и настаиваются в термосе не менее двух часов. Расчет такой – на 1 стакан кипятка нужна 1 чайная ложка шиповника. Если вы решили использовать свежие плоды, то сначала вечером залейте их холодной водой, а утром доведите до кипения. Принимать такой отвар нужно по полстакана перед едой около 2-3 раз в день.
Многие травяные чаи противопоказаны при беременности, но только не отвар шиповника, рецепт которого приведен выше. Его свойства очень полезны для беременных. Шиповник содержит в себе огромное количество витаминов. В нем отмечена самая высокая концентрация витамина С, витаминов группы В, каротина, железа, фосфора, магния, кальция. Регулярно употребляя отвар из шиповника, вы помогаете организму повысить сопротивляемость бактериям. Благодаря тому, что в отваре содержится в невероятно высоких количествах витамин С, он способен стабилизировать уровень адреналина в крови. Витамина С в шиповнике в несколько раз больше, чем в обычном лимоне.
Отвар шиповника активно применяют при лечении:
- Различных простудных заболеваний
- Бронхиальной астмы
- Атеросклероза
- Язвы желудка
- Гепатитов и холециститов
- Повышенной кровоточивости
- Различных заболеваниях печени (хронических и острых).
Важно помнить, что сушеный шиповник полезнее свежего. Самыми вкусными и полезными ягодами считаются ягоды шиповника коричневого. Они обладают ярко оранжево-красным цветом, имеют круглую или слегка вытянутую форму. На вкус они кисло-сладкие и сочные. Из свежего шиповника можно приготовить не только отвар, а еще и сок, варенье, кисель. А вот сушеный шиповник подходит только для приготовления отвара. Шиповник надо уметь правильно высушить, чтобы сохранить все его полезные свойства. Необходимо сушить его в духовке 2-3 часа обязательно с приоткрытой дверцей. Температура 80-90 градусов.
Детям придется по вкусу кисель из шиповника. Потребуется: 1 литр воды, 1 стакан сушеного шиповника, 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки крахмала. Шиповник нужно хорошо промыть, затем залить теплой или горячей водой и варить 15 минут под закрытой крышкой. После этого настой должен постоять 6 часов, до полного настаивания и остывания. Затем в него добавляют сахар и процеживают. Необходимо отлить 1 стакан получившегося напитка и развести в нем 2 ложки крахмала. Весь настой постепенно доводится до кипения, после чего, продолжая помешивать, добавляется крахмал, разведенный предварительно частью отвара. После того как кисель закипит, его нужно снять с огня и охладить. Детям понравится такой напиток обязательно, а если вспомнить о его полезных свойствах, то он еще и оздоровит и укрепит растущий организм.