Немецкое пиво верхового брожения

Известно ли вам, что более 40% пива всего мира делают в Германии? В среднем каждый немец в возрасте от 15 лет выпивает 180 литров этого хмельного напитка. Секрет хорошего местного пива в чистейшей родниковой воде (самая вкусная вода имеется в областях Оденвальд, Весрвальд, Гессен и Шварцвальд) и многолетних традициях пивоварения.

Многие технологии хранения и производства пива возникли в Баварии благодаря местному новатору Габриэлю Зедльмайеру. Опираясь на научные данные, этот человек внедрил в производство сахаромеры и холодильные агрегаты, разработал и способствовал распространению метода низового брожения.

Вплоть до сегодняшнего дня самые популярные сорта немецкого пива низового брожения. Однако пиво верхового брожения (дрожжевые культуры плавают на поверхности сусла, активно перерабатывая сахар в спирт), особенно родом из Германии, заслуживает не менее пристального изучения. Если вы хотите выпить настоящего немецкого пива в одном из кафе Костромы. Первое немецкое кафе Мюнхен предоставит вам такую возможность.

Сорта пива верхового брожения

Altbier (Alt или «Старое») – темное (от яркого медного до красного) ароматное пиво, которое варят по старинным рецептам в низовьях Рейна, точнее в Дюссельдорфе. В зависимости от добавочных ингредиентов и их концентрации может изменяться и вкус напитка. Солод делает пиво сладковатым, а хмель – горьковатым.

Berliner Weibe (Берлинское Белое) – очень легкое разливное пиво (алкоголя 2.8%), которое варят в Берлине из пшеницы, ячменя и солода. Особенность данного сорта: на 1/3 состоит из пшеничного солода. Крайне популярное пиво среди немецких дам и туристов. В Берлине вам непременно подадут его в высокой стеклянной кружке с крышкой.

Doppel Weizenbock – довольно крепкое немецкое пиво, поскольку содержит не меньше 18% исходного сусла. Встречается как темная, так и светлая его разновидность. Присутствует хмельная горчинка.

Kolsch (Кельнское) – светлый сорт игристого пива верхового брожения со слегка горьковатым привкусом и ароматом хмеля. Производится исключительно в Кельне и возле него (на нижнем Рейне). Целых 24 пивоварни занимаются изготовлением именно этого сорта. Примечательно, что жители этого городка считают пиво Kolsch единственным традиционным немецким пивом.

Malzbier – почти черное пиво с привкусом жженого сахара и ярким ароматом солода, сладковатое. Отличается низким содержанием алкоголя. В Германии его можно пить даже детям и беременным женщинам.

Weizenbock (Пшеничное пиво)– крепкое немецкое пиво верхового брожения с дрожжевым осадком светлого оттенка. Из-за разного солода может быть темным или светлым. Характеризуется сильным горьковатым вкусом и ароматом хмеля.

Немецкие пивные разбросаны по всей Германии. В какой бы уголок этой страны вас не занесло, вы всегда сможете насладиться отменным немецким пивом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.