Гусь – птица, которую издавна ценили и выращивали на Руси. Любое застолье в богатой семье и особые праздники у крестьян не обходились без национальных блюд с этим нежнейшим мясом. Гусь в яблоках с румяной корочкой и кашей встречается в каждой русской сказке. Почему же эта птица так любима? Давайте рассмотрим широко распространенные породы гусей и оценим их характеристики.
Гусь широко используется как на больших птицефермах, так и в приусадебных хозяйствах. Быстрый прирост веса – это то качество, которое привлекает повышенное внимание к этой птице. Хотя в ней ценно не только мясо. С каждой особи рачительный хозяин может получить отличный жир, печень, перо и невесомый пух. Даже шкурку гуся с остатками пушка можно выделывать как кроличью. Такой материал отлично подходит для изготовления подстежки зимней одежды.
Зная наиболее перспективные породы гусей, можно получить неплохую прибыль от их выращивания. Так как эта птица может питаться травой, то большого расхода комбикорма не требуется. Это значит, что вложения будут минимальными. Достаточно от одной гусыни вырастить 5-7 гусят, чтобы полностью окупить ее содержание и получить около шестидесяти килограмм вкуснейшего мяса. Каждая особь за два месяца из маленького птенца превратится в статную птицу весом четыре килограмма без особых усилий со стороны хозяина.
В небольших подсобных хозяйствах выращиваются самые перспективные мясные породы гусей. К ним относятся горьковская, тулузская, калужская, арзамазская, тульская, холмогорская, крупная серая, итальянская белая, кубанская, оброшинская и китайская. Мы с вами более подробно рассмотрим только два вида.
Гуси холмогоры
Данная птица знакома каждому человеку с раннего детства. Она стала прототипом персонажа в сказке «Гуси-лебеди». Холмогоры представляют особо ценные мясные породы гусей. Птица имеет красивый окрас белоснежного, серо-пегого или серого цвета. Отличительными характеристиками, присущими данной особи считаются:
- крупная голова немного вытянутой формы и глаза с прищуром из-за небольших надбровных складок;
- длинный клюв с ярко выраженной горбинкой и шишкой в верхней части, темно-красного или розово-желтого цвета;
- большая кожаная складка, расположенная под клювом;
- «лебединая» шея, достигающая в длину до 70 сантиметров;
- широкая и ровная спина и грудь, наличие двух жировых складок под животом;
- большие лапы розово-желтого окраса.
Гусыня холмогорской породы способна принести 13-40 яиц в год, каждое из которых весит около 200 грамм. Это очень ответственные мамаши и прекрасные наседки. Вес молодняка в возрасте пяти месяцев достигает отметки 8-12 килограмм при специальном откорме.
Линдовские гуси
Данная порода широко известна как горьковская. Она получена путем скрещивания солнечногорских, горьковских и китайских гусей. Линдовские гуси относятся к тяжелой категории птиц и ценятся за хорошие репродуктивные качества и большой прирост мяса. Их отличительными чертами являются:
- большая голова с шишкообразным наростом в области лба;
- оперение пегого, серого или белого цвета;
- крепкий и очень изогнутый клюв, под которым расположена кожистая складка;
- круглые, большие глаза ярко-голубого цвета;
- массивное, широкое и длинное туловище с кожной складкой на животе.
Каждая гусыня способна принести 30-45 яиц в год весом до 150 грамм. Вывод птенцов следует проводить в инкубаторе, так как у женских особей слабо развит инстинкт насиживания. В возрасте шести месяцев гуси достигают веса около восьми килограмм. Линдовские гуси не требовательны к наличию водоема и прекрасно растут в закрытых загонах без выпаса на пастбищах.
Желая получить быстрый прирост веса особи любой породы, следует уменьшить употребление травы и увеличить количество зерновых кормов. Хороший результат получается при использовании специализированных витаминных добавок, которые способствуют полноценному развитию и уменьшают заболеваемость.