Всемирный день молока — источника для организма кальция и белка — отмечается 1 июня. Так совпало, что именно в этот день в 2021-м в России начинается обязательная маркировка сыра и мороженого. Людей беспокоит, откуда в торговых учреждениях столько молочных продуктов при полном развале сельского хозяйства. Разберемся в статье.
О маркировке
На молочных упаковках с начала июня появится код. Через него с помощью приложения можно узнать о происхождении товара и его подлинности. Компании подготовились заранее и выпустили свыше миллиарда кодов. Об этом заявили более 90 % производителей сыра и 80 % — мороженого. Производители также сделали запасы продукции, продавать которую можно наравне с маркированной. Главное условие — дата производства должна быть ранее 1 июня. Людмила Маницкая, возглавляющая Молочный союз России, обещает: «Дефицита не будет. Молочная отрасль функционирует круглосуточно, производя широкий ассортимент качественной и безопасной продукции».
О фальсификате и не только
Роскачество разъясняет, что коров действительно стало меньше, но их условия содержания улучшились. Они дают значительно больше молока, чем раньше. Порча продукта — это не показатель его натуральности, а результат жизнедеятельности различных бактерии. Сейчас молоко долго не портится из-за качественной температурной обработки, стерильной упаковки и технологии, по которой оно минимально соприкасается с воздухом.
Если молоко киснет, то это результат деятельности молочнокислых бактерий; если горчит, значит, начался гидролиз белков. Из сухого молока изготавливать продукцию невыгодно, хотя этот способ используется в приготовлении йогуртов и в зимний период.
Молочные продукты изготавливаются из живого пастеризованного молока, при этом белок и кальций не разрушаются, хотя их количество снижается.
Кстати, импорт на российском рынке составляет лишь 15 % от общего количества молока. Союзмолоко и Роскачество регулярно проводят проверку продукции: по итогам 2020 года фальсификат составляет всего 1 %.