Мясо фермерское: описание, производство, виды

Сельское хозяйство

С введением санкций Евросоюза некачественных импортных мясных продуктов на российском рынке стало гораздо меньше. Однако и сейчас еще вредные для здоровья фальсификаты на полках магазинов встречаются довольно-таки часто. Ведь поднять пришедшее в полный упадок за годы закупок импортной продукции отечественное сельское хозяйство всего за каких-то пару лет попросту невозможно. А потому напичканное гормонами мясо по-прежнему продолжает поступать на российский рынок — в обход санкций, в основном через страны третьего мира.

Нарушают в погоне за сиюминутной прибылью положенные технологии выращивания животных и многие отечественные сельхозпроизводители. Поэтому при покупке мяса в магазине или даже на рынке стоит быть предельно внимательным и осторожным.

Мясо фермерское: описание, производство, виды

Как отличить фермерский продукт от подделки

Чтобы не купить вредный для здоровья фальсификат, при выборе мяса в первую очередь следует обращать внимание, конечно же, на его внешний вид. Натуральный качественный продукт имеет такие характерные признаки:

  • Ровный и сухой срез. Отличить мясо фермерское от подделки можно, к примеру, слегка промокнув его чистой салфеткой. Если продукт качественный, следов на ней практически не останется.

  • Сок из свежего разреза на куске натурального мяса выделяется исключительно прозрачный и в очень небольших количествах.

  • Жировые прослойки в качественном продукте имеют жемчужно-белый цвет. Желтый их оттенок говорит о том, что животное, скорее всего, было либо очень старым, либо больным.

  • Качественная свинина всегда имеет нежно-розовый цвет, а говядина — малиново-красный, не слишком бледный и не особенно яркий. Мясо птицы фермерское можно отличить от обычного по слегка более темному оттенку.

  • Мясо фермерское: описание, производство, виды

    Продукт после термической обработки

    Блюда, приготовленные из фермерского мяса, полученного при выращивании животных по традиционным технологиям, имеет приятный вкус и запах. Гуляши же, котлеты и супы из фальсификата такими качествами похвастаться однозначно не могут. Помимо всего прочего, при варке или жарении мясо фермерское практически не теряет в весе. Поддельный же продукт после термической обработки может уменьшаться в объеме зачастую в два-три раза.

    Разновидности

    Говядина у нас в стране — это, пожалуй, самое популярное фермерское мясо. Свинины в магазинах также продается очень много. Однако, помимо этих двух наиболее распространенных разновидностей, на современном продуктовом рынке существует также такое мясо фермерское, как:

  • Крольчатина. Поскольку этот вид в нашей стране не особенно популярен, крупных его поставок из-за рубежа не производится. Поэтому в большинстве случаев оно является именно фермерским и натуральным.

  • Баранина. Некоторые люди считают, что если у такого мяса нет специфического запаха — это означает, что это подделка. Однако такое мнение является не совсем верным. Многие породы овец, завезенные к нам в страну в последнее время, отличаются именно тем, что бараниной их мясо совершенно не пахнет. Поэтому при выборе такого продукта, равно как и говядины или свинины, в первую очередь все же следует обращать внимание на его внешний вид.

  • Мясо птицы. И отечественные, и импортные продукты этой разновидности фальсификатом являются очень часто. Львиную долю гормонального утиного, куриного и гусиного мяса на рынок поставляют крупные российские птицефабрики. Конечно же, и хорошо всем знакомые импортные окорочка натуральным продуктом в большинстве случаев не являются.

  • Мясо фермерское: описание, производство, виды

    О чем стоит знать

    Особенно внимательным покупателю в России сегодня следует быть при выборе говядины. Качественного мяса этой разновидности на отечественном рынке в наше время очень мало. Дело в том, что для выращивания, к примеру, той же птицы, требуется не слишком много времени — всего около полугода. Чтобы получить качественную свинину, фермеру нужно порядка 11-12 месяцев. КРС же убойный вес набирает в большинстве случаев не ранее чем к 2.5 годам. Поэтому организованные после введения санкций новые отечественные фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием коров и бычков, наполнить рынок качественной продукцией еще попросту не успели.

    Мясо фермерское: описание, производство, виды

    Как производится натуральное мясо: корма

    Разработка правильного рациона — это то, о чем обязательно должен позаботиться предприниматель, организующий фермерское хозяйство. Мясо у животных и птицы может быть качественным только при условии использования хороших натуральных кормов. Таких, к примеру, как:

    • пшеница, овес, ячмень и другие зерновые;

    • корнеплоды (прежде всего кормовая свекла, а также брюква, картофель, морковь и т. д.);

    • сено из луговых трав (для КРС и МРС), силос и т. д.

    В качестве добавок для получения такого продукта, как мясо фермерское, в образцовых хозяйствах применяются лишь витамины, пекарские дрожжи и смеси, содержащие полезные микроэлементы (в основном кальций). Гормональные препараты, позволяющие сократить время набора животными убойного веса в два-три раза, а также разного рода вредные химические подкормки в данном случае не используются.Мясо фермерское: описание, производство, виды

    Конечно же, очень хорошие у потребителей заслужило получаемое таким образом фермерское мясо отзывы. Виды подобного натурального продукта могут быть разными. Но объединяет их одно — любые приготавливаемые из них блюда отличаются замечательным вкусом и при этом не наносят никакого вреда здоровью.

    Что еще, кроме неправильного кормления, может отрицательно повлиять на качество мяса?

    Некоторые фермеры, в том числе и отечественные, помимо всего прочего, при выращивании животных и птицы сильно злоупотребляют использованием разного рода медикаментов, в основном из группы антибиотиков. Здоровым коровам и свиньям просто-напросто периодически делают инъекции для предотвращения даже несерьезных заболеваний. Это позволяет сельхозпроизводителям экономить определенные суммы на услугах ветеринарных врачей. Но такой подход, конечно же, в итоге приводит к значительному снижению качество мяса.

    Мясо фермерское: описание, производство, виды

    Где у нас в стране можно купить натуральные продукты

    Продается фермерское мясо в России в большинстве случаев, конечно же, лишь на рынке. Здесь, обычно по выходным, его реализуют приезжающие в город деревенские жители. Иногда подобный продукт (чаще всего курятину или крольчатину) можно приобрести и у дачников. Продают качественное мясо фермерское и специализированные магазины, принадлежащие мелким и средним сельхозпроизводителям. Цены на натуральную говядину в таких торговых точках чаще всего начинаются от 600 рублей, на свинину — от 300 р.

    В крупных мегаполисах некоторые посреднические фирмы реализуют фермерское мясо с доставкой. Сотрудники таких компаний привозят свежайший продукт непосредственно на дом к покупателю прямо с подворий частников или с бойни. Однако стоит такая услуга, конечно же, довольно-таки дорого, и позволить себе делать подобные заказы может далеко не каждый городской житель.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.