Мясные и молочные породы коров

Современное скотоводство насчитывает около трехсот видов пород коров, включая молочные  породы коров и  мясные. Существуют три  наиболее популярные  группы молочных  коров. Это:

коровы голландской породы. Они дали начало породе черно-пестрого поголовья, которая популярна в Европе, России, Японии, Америке и Австралии. Эта порода отличается высокими надоями, до десяти тысяч литров в год.

Датская и англерская породы коров дали свое начало породе красной масти. Эти животные распространены в странах Прибалтики, Польше, на территории Украины и Молдавии. Удой этой породы составляет до шести тысяч литров в год.

Порода, обязанная своими свойствами результатам скрещивания животных голландской породы и местного скота. Эта порода распространена в Сибири и центральных районах России. Их молочная продуктивность достигает четырех тысяч литров в год.

Для развития мясного скотоводства наша страна располагает достаточно хорошими условиями – это довольно щадящий климат, наличие отличных лугов и зон выпасов. Летом животные питаются зеленым кормом, зимой — объемистые кормовые продукты в совокупности с концентратами. Особенность заключается в том, что коров мясных пород не доят. В течение шести-восьми месяцев в году  выращиваются телята. Этот вид сельскохозяйственной деятельности имеет свои плюсы: получение прекрасного удобрения – навоза, для увеличения плодородности почв. Затраты труда, связанные с уходом за скотом, приходится на зиму и начало весны, когда сельскохозяйственные работы еще не начаты.

Популярные мясные породы коров

Абердин-ангусская селекция мясных коров. Была создана в восемнадцатом веке в Шотландии. Суровые климатические условия выработали высокую приспособленность к обитанию на пастбище. Северные фермеры предпочитали эту породу всем другим за отличную способность получать высококачественное мясо, обладая хорошим здоровьем и крепким телосложением. Эта порода обладает устойчивостью к климатическим условиям, ранним формированием мяса и жира, небольшая доля костей и сухожилий. Для проявления наибольшего продуктивного потенциала, эта порода требует хорошего кормления. К примеру, в климатических условиях степей и полупустынь  эта порода теряет свои преимущества и уступает другим, таким как казахская белоголовая, герефордская или калмыцкая. При селекционном скрещивании, порода абердин-ангусов передает своему потомству ценные мясные свойства.

Породы коров: казахская белоголовая

Это результат селекционного выведения  полувековой  давноости. Континентальный климат на территории степей южного Урала и севера Казахстана оказал свое влияние на новую породу, выведенную путем соединения казахских коров с канадскими быками породы герефорд. Этот селекционный эксперимент получил широкое распространение. Герефордская порода проявила свою скороспелость, высокую мясную продуктивность, возможность хорошо окупать корма. Местные калмыцкие породы дали высокую степень приспособленности к климату юго-восточных областей и засушливых степей. Существуют некоторые недостатки как, например, скудность мяса в области поясницы и задней части туловища животного.

Шаролезская порода – чемпион по весовым показателям среди прочих пород. Масть – белая, с чуть кремовым оттенком. Родина этой породы коров – Франция. Еще молодые животные отличаются высокой способностью быстро набирать мясную массу без жировых отложений.

Порода Лимузин была выведена более ста пятидесяти лет во Франции. Цветовая окраска – красная, от светлого до темного. Особей этой породы коров отличает выносливость, плодовитость, вкусовые данные мяса, неприхотливость. Порода Лимузин занимает во всем мире второе место по распространенности, уступая лишь Шаролезской породе.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.