Мясная порода коз. Названия, описание пород, характеристики

Сельское хозяйство

Козы бывают мясные, молочные и пуховые. В зависимости от того, что хотят от них получить, выбирают соответствующую разновидность. Какие существуют козы мясного направления? Каковы характеристики и особенности каждой?

Общие сведения

Основной задачей аграриев является увеличение объемов производимого мяса для удовлетворения потребности населения. Годовая норма мяса на одного человека составляет 85 килограммов, из них 43 – говядина.

Мясные козы сравнительно недавно выделены в область животноводства, формирование которой начиналось в Америке в девяностых годах прошлого столетия. Мясо дают не только мясные породы, но и молочные.

Мясная порода коз. Названия, описание пород, характеристики

Коз стали разводить в производственных масштабах из-за высоких питательных качеств мяса. Мясная порода коз стойко переносит экстремальные условия внешней среды при минимальном запасе кормов. Ее редко поражают болезнетворные микробы. Особенностью этих животных является потребность в постоянном движении.

Полезные свойства

Мясная порода коз отличается ценными питательными качествами продукта. Мясо диетическое, по аминокислотному составу приравнивается к дичи. В нем много витаминов, мало жира и низкий уровень холестерина. По этой причине врачи рекомендуют употреблять в пищу козье мясо. Многим не нравится его аромат, напоминающий баранину или оленину. Все же их мясо пользуется большим спросом у населения. Его покупают всегда и много. Польза козьего мяса велика, оно не уступает свинине и говядине. Шкуры животных крепкие, их используют для производства изделий различного назначения.

Козы бурские

Это мясная порода, отличающаяся своим предназначением. К ней относятся бурские козы. Молока от них мало из-за слабо развитых молочных признаков, его едва хватает на прокорм козлят. Родиной является Южная Африка. Выведение породы относится к началу прошлого века. Сегодня она распространена на многих континентах.

Мясная порода коз. Названия, описание пород, характеристики

Бурские козы славятся крупным размером и качественным мясом. Самки могут весить 100 килограммов и больше, а самцы – 130-160. Козы приспособлены к зимним холодам, но все же предпочитают теплый, сухой климат. Мясная порода коз обладает хорошим иммунитетом, потомство производит на протяжении всего года. Но рожденных в зимний период козлят первые месяцы лучше растить в отапливаемом помещении.

Козы этой породы отличаются белым окрасом тела и коричневым – головы. Но отдельные экземпляры встречаются полностью белого или коричневого цвета, или вовсе пятнистые. Уши коз широкие и большие по длине, они всегда лежат вдоль боковых сторон головы.

Животные отличаются быстрым ростом, к семимесячному возрасту можно получить до 35 килограммов мяса. У коз послушный характер. Самки являются многоплодными, прекрасными матерями. Они вынашивают малышей пять месяцев, а родившихся козлят кормят месяца три.

Питаются листьями деревьев, травой, корой и кустарниками. У этих животных хороший аппетит, им нужно больше корма и воды, чем козам других пород. Это связано с их чрезмерной подвижностью.

Козы нубийские

Считается, что самой первой человек приручил эту породу. Нубийские козы живут по соседству с человеком на протяжении семи с половиной столетий. Имеют одноименное название с пустыней в республике Намибия.

Мясная порода коз. Названия, описание пород, характеристики

Внешний вид представителей этой породы животных считают причудливым из-за больших ушей колокольчатой формы, которые всегда опущены, и длинных сосков на вымени самки. Хотя нубийские козы кажутся изящными: ноги гибкие, шея длинная, туловище стройное.

Порода отличается окрасом шерсти, который может быть коричневым, черным, гнедым или белым, а иногда пятнистым. У коз повышенный темперамент. Они характеризуются непоседливостью, требовательностью, настойчивостью.

Животные отвечают на заботу человека и с удовольствием контактируют с ним, хотя проявляют агрессию по отношению к другим особям стада: начинают задираться и бодаться, чувствуя уверенность в своих силах. При уходе за животными, нужно быть с ними строгим, иначе они станут непослушными, и справиться с ними будет сложно. Лучше, если в стаде не будет коз других пород.

Мясная порода коз становится все более популярной. Ее представителей сегодня часто приобретают заводчики. Это объясняется высокой прибылью. С одной особи можно выручить сто двадцать и больше тысячи рублей. Нежной консистенции мясо быстро покупается, а молоко с большим содержанием жира пригодно для изготовления вкусного сыра.

Козы греческие

Эта порода своим происхождением обязана диким, горным козам, местом обитания которых является Греция. В настоящее время животные распространены в горных районах острова Крит. Греческие козы бывают разного окраса: черные, коричневые, серые, белые. Они отличаются средним размером длинного туловища. У коз вытянутая голова, прямой профиль морды, большие, висячие уши, длинная шея и широкая грудь. Вымя у самок сформировано хорошо. Тонкие ноги с крепкими, твердыми копытами высокие. Спина покрыта короткой шерстью, которая немного длиннее по бедрам и бокам.

Мясная порода коз. Названия, описание пород, характеристики

Козы неприхотливы к пище. Предпочитают вольные пастбища с густой травой и кустарниками, хотя хорошо приспособлены для выпаса в высокогорной местности с каменистой поверхностью. Козы с удовольствием жуют кору сосновых деревьев, ветки кустарников, траву, но лакомством для них является обычный чеснок.

Минусом в разведении греческих коз является их способность истреблять насаждения различных растений. Повсюду можно встретить деревья с ободранной корой, которые впоследствии погибают. Побеги не успевают отрасти, их выкапывают и съедают животные.

Козы кико

Интересное название породы в переводе с языка племени Маори означает «мясо». В конце прошлого века из Европы в Новую Зеландию завезли коз мясной породы. Их скрещивали с дикими животными этого вида. Так получили новую породу коз Кико.

Мясная порода коз. Названия, описание пород, характеристики

В основном животные имеют бурую или белую окраску. Но встречаются черные и цветные особи. Козы отличаются крупным телосложением. Голова имеет средние размеры и держится на длинной шее. Рога у самцов длинные и массивные, бывают прямые или завивающиеся, а у самок – только прямые и небольшого размера. Козлы наделены густой, длинной бородой. У этой породы висячие уши большого размера. Спина и грудь широкие. Ноги сильные, с хорошо развитыми копытами. Длина шерсти меняется в зависимости от сезона. Летом она короче, а зимой – длиннее.

Вес взрослой козы колеблется от шестидесяти до семидесяти килограммов. Самка в один окот приносит три козленочка небольшого размера. Несмотря на это, они отличаются крепким здоровьем. Эта порода расположена к быстрому увеличению веса. Молока мало, но его хватает для питания потомства. У самок развито чувство материнства. Они долгое время проявляют заботу о своих малышах.

Недостатком этой породы коз является крутой нрав самцов. Из-за этой особенности молодым козлятам не позволяют с ними играть. Козы породы кико комфортно чувствуют себя в условиях сурового климата, так как обладают высоким иммунитетом и отсутствием болезней ног. Животные неприхотливы к еде. Находят ее даже на пастбище с редкими посадками растений. Сегодня их разводят в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Козы приспособлены к проживанию в регионах с сухим климатом, и в горах.

Преимущества

Козы мясных пород обладают многими достоинствами, вот некоторые из них:

  • Мясо обладает высокими качественными характеристиками.
  • Полученная прибыль оправдывает все затраты.
  • Животные неприхотливы к пище.
  • Легко переносят новые условия содержания.
  • Отличаются хорошей плодовитостью и заботой о потомстве.
  • Обладают высоким иммунитетом, благодаря чему устойчивы к заболеваниям.

Недостатки

Мясные козы имеют следующие недостатки:

Мясная порода коз. Названия, описание пород, характеристики

  • Обладают способностью уничтожать насаждения растений: траву, кустарники, кору деревьев. Любые культуры в радиусе их обитания нет смысла высаживать.
  • Необходим уход за копытами, иначе они будут разрастаться.
  • Мясо более высокого качества можно получить, не скрещивая породы даже мясного направления.
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.