Масло персика: свойства и применение, состав, отзывы

Первые упоминания о персике встречаются в записях, составленных практически 3 тыс. лет назад. Причем вопреки мнению большинства людей, родиной этого растения является Китай. Здесь персик вместе с абрикосом, сливой, мушмулой и каштаном считался одним из лучших плодов, подаренных природой человеку. Несколько позже из поднебесной этот фрукт попал в Персию. После этого во времена походов Александра Македонского он очутился в Греции. Здесь его стали называть персидским яблоком. В первом веке нашей эры растение перекочевало в Рим. Но после нашествия на эти земли варваров персик был заброшен и одичал. Вновь обратили на него внимание только в 16 в.

Масло персика: свойства и применение, состав, отзывы

Известно, что наши предки ценили персик не только за его сладкие и ароматные плоды. Большое внимание они уделяли и его косточкам. Из них люди получали ценное масло, из которого готовили чудесные по своим вкусовым качествам ликеры. Также продукт применяли в медицине и при изготовлении косметических средств. Но при этом монахи и жрецы в древности были осведомлены о том, что ядро персика содержит в своем составе сильнейший яд – синильную кислоту. Именно поэтому знания о свойствах косточек персика являлись тайной, так же как и другие сведения из области химии.

Получение персикового масла

Для производства продукта применяют созревшие плоды, а точнее, ядра их косточек. Стоит отметить, что извлечение семечки является процессом весьма трудоемким. Дело в том, что скорлупа у косточки отличается высокой прочностью.

Освобожденные ядра подвергаются прессованию с использованием метода холодного отжима. После этого продукт проходит многоступенчатую фильтрацию, позволяющую убрать из его состава лишние вещества и растительные остатки.

Готовое персиковое масло обладает насыщенным светло-желтым оттенком, а также ярким букетом аромата и вкуса. Однако на торговых прилавках такой продукт увидеть невозможно. Дело в том, что он, как правило, отправляется на предприятия косметической промышленности. В розничную продажу поступает очищенное (рафинированное) масло персика, прошедшее такие дополнительные стадии производственного процесса, как гидратация, нейтрализация и беление. Именно поэтому покупатели знакомы с продуктом, получаемым из этих ароматных плодов, имеющим бледный цвет, характерный слабовыраженный запах и нежный вкус с легкой горчинкой, слегка тягучую жидкую консистенцию без осадков в виде хлопьев. При этом он не высыхает и полностью впитывается кожей.

Виды персикового масла

Продукт, полученный из косточек спелых и нежных плодов, может быть пищевым или косметическим. Первый из этих двух видов масла является полностью натуральным. При этом оно тщательно очищено. Используется такое масло персика для применения внутрь. И свойства, данные продукту природой, проявляются в таком случае в полном объеме. Что касается косметического вида масла персика, то столь тщательной обработки и фильтрации оно не проходит.

Масло персика: свойства и применение, состав, отзывы

Причем порой его изготавливают из низкосортных плодов, их жмыха, а также с применением химических веществ. Нередко такой продукт разбавляется более дешевым подсолнечным маслом. Именно поэтому в инструкции к любой косметической выжимке говорится о том, что употреблять ее внутрь строго запрещено.

Химический состав

Широкое применение и свойства масла персика обусловлены богатым содержанием в нем полезных компонентов. Каков же химический состав этого продукта? Список компонентов, которые присутствуют в экстракте, полученном из ароматного плода, довольно внушителен. Самыми полезными веществами в составе масла персика являются:

  • витамины, относящиеся к группе В (в том числе и довольно редкий В15), а также А, Р, С, E и В;
  • токоферолы;
  • каротиноиды;
  • форфолипиды;
  • петины;
  • микроэлементы (кальций и калий, йод и фосфор, цинк, магний и железо);
  • органические кислоты – лимонная, винная, хинная и яблочная;
  • белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – арахиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, гамма-линоленовая, линоленовая и олеиновая;
  • моно- и дисахариды;
  • жиры.

Также в продукте в незначительных количествах обнаружены некоторые биологически активные вещества. Однако свойства и применение масла персика обусловлены в основном его жирно-кислотными компонентами.

Сферы использования

Где находит свое применение масло персика? В медицине и в косметологии, в пищевой промышленности и в быту. Ведь это продукт, польза которого несомненна и доказана тысячелетиями.

Так, неагрессивная выжимка из косточек плодов может отлично увлажнять и питать. Именно поэтому ее особенно ценят косметологи, рекомендуя использовать данное средство для оказания смягчающего эффекта. Медики используют масло персика благодаря находящимся в его составе веществам, которые сам организм вырабатывать не может. Причем это средство признают не только народные лекари, но и дипломированные врачи, особенно те, которые работают в области гинекологии и лор-заболеваний.

Нравится этот продукт и кулинарам всего мира. Они рекомендуют его использование для ароматизации блюд.

Масло персика: свойства и применение, состав, отзывы

Включается масло из косточек персика в косметику, а также в моющую химию. Можно его применять и в быту. Здесь сферы его использования ограничены только нуждами человека и его фантазией.

Положительное воздействие на организм

По приблизительным подсчетам ученых, масло из ядер персика люди начали производить примерно 2 тыс. лет назад. За этот довольно длительный период употребления продукта человек нашел ему применение для устранения различных недугов, используя в медицине (как в нетрадиционной, так и в официальной).

Свойства масла из косточек персика чудодейственны и разнообразны. Прежде всего, радует то, что продукт не способствует возникновению аллергической реакции и не фототоксичен. Именно эти и некоторые другие свойства масла персика применение ему позволили найти соответствующее. Так, продукт нередко назначают детям и взрослым, обладающим индивидуальной непереносимостью к орехам или повышенной чувствительностью к находящимся в их составе природным компонентам. Например, косметологи рекомендуют использовать персиковое масло вместо миндального.

При приеме этого удивительного продукта внутрь наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • улучшается функционирование поджелудочной железы и ЖКТ;
  • нормализуется процесс выведения из организма шлаков;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается риск возникновения сердечных болезней;
  • устраняется анемия благодаря повышению количества железа в крови и усилению выработки гемоглобина;
  • замедляются процессы старения, при оказании великолепного антиоксидантного действия;
  • сокращается частота и продолжительность простудных и вирусных заболеваний;
  • устраняются мочеполовые недуги;
  • укрепляется иммунитет;
  • оказывается помощь в борьбе с болезнями желчного пузыря и печени;
  • производится слабительное воздействие;
  • эффективно устраняется радикулит, ревматизм и подагра;
  • нормализуется сон и аппетит;
  • снимается повышенная раздражительность и устраняется стресс;
  • оказывается помощь при хронических глазных и ушных болезнях.

Благодаря обширным положительным свойствам масла персика применение этому продукту находится соответствующее. С его помощью быстрее устраняются воспалительные процессы и заживляются раны, уменьшается отечность и очищается кровь.

Где еще находит свое применение масло из косточек персика? Свойства и благотворное воздействие продукта на организм предупреждают старение его клеточек, позволяя выровнять цвет лица, разгладить морщины, а также повысить упругость и эластичность кожи. Рекомендуют его использование при наружных ожогах, дерматитах и экземе.

Масло персика: свойства и применение, состав, отзывы

Благодаря самым разнообразным положительным свойствам эфирного масла персика применение его порой весьма неожиданно. Так, продукт находит свое использование в составе диет для похудения. Подобное применение основано на способности этого масла обеспечивать бесперебойную работу ЖКТ, выводить токсины, а также на его легком слабительном действии. Диетологи отмечают, что сам по себе продукт, полученный из персика, является довольно калорийным. На 100 г приходится 900 ккал. В связи с этим его потребление ограничено строгими рамками. Больший эффект от масла получают при его наружном применении – во время лечебных растираний и обертываний, а также для антицеллюлитного массажа.

Использование в косметологии

Благодаря положительным свойствам эфирного масла персика применение этого продукта практикуется многими людьми. Так, его широко используют в косметологии для здоровья и красоты кожи тела и лица, ногтей, ресниц, губ и волос. Средство эффективно устраняет возникшие проблемы, не нанося при этом вред организму. Рассмотрим применение масла персика в косметологии.

Для лица

Чаще всего использование персикового масла рекомендуется при чувствительном и сухом типе кожи. Если же она жирная или комбинированная, то продукт в чистом виде не применяется. В этом случае несколько его капелек добавляют в готовые лосьоны и кремы.

Используя свойства масла персика, для лица его применяют с целью увлажнить и смягчить кожу, сделав ее бархатистой и упругой. Это средство великолепно устраняет морщины и прыщи, избавляет от воспалительных процессов и производит ранозаживляющий эффект.

Наносить персиковое масло на лицо косметологи рекомендуют на ночь тонким слоем. Излишки средства необходимо убирать с помощью бумажной салфетки.

Для тела

Благодаря обширным свойствам масла персика применение в косметологии этого продукта возможно в различных направлениях. Так, используют его для кожи тела. Масло при этом питает и увлажняет верхние слои эпидермиса и оказывает неоценимую помощь в борьбе с целлюлитом и растяжками.

Те полезные элементы, которые находятся в составе средства, легко и достаточно глубоко проникают в слои кожи. В них они расщепляют жиры, способствуя выработке эластина и коллагена.

Каким образом устранить растяжки на теле или предотвратить их появление? Для этого бедра, грудь и живот рекомендуется смазывать маслом, полученным из персиковых косточек. После проведения процедуры средство смывать не нужно, так как оно полностью впитается в кожу. Свой антицеллюлитный эффект масло непременно проявит при массаже проблемных мест и проведении процедуры обертывания.

Для волос

Использование персикового масла позволяет укрепить корни и восстановить их структуру. Помимо этого, целебный продукт питает и очищает кожу головы. Применение масла, полученного из косточек сладкого и ароматного фрукта, позволит волосам стать блестящими, сильными и красивыми. Подойдет это средство для любого типа локонов. Помимо возвращения им здоровья оно вылечит кожу головы, устранив шелушение, зуд и перхоть.

Для волос персиковое масло используют в чистом виде, а также в составе самых разнообразных масок, приготовленных в домашних условиях. За один час до того как помыть голову, волосы смазываются предварительно подогретым на водяной бане средством по всей длине. После этого голову следует накрыть полиэтиленовой пленкой и обмотать полотенцем. Смывают состав теплой водой с применением обычного шампуня. А что делать тому, кому не хватает времени для проведения домашних косметических процедур? Им профессионалы рекомендуют добавить несколько капелек масла в шампунь для волос или в бальзам.

Для рук

Увлажняющие свойства масла персика и применение для лица этого продукта являются далеко не единственным подобным направлением использования средства. Рекомендуют его и для кожи рук. Ее масло персика также увлажнит и обогатит полезными веществами. Использовать продукт можно не только в чистом виде на ночь, но и добавив его в готовые кремы. В холодную пору года средство наносят не позднее чем за полчаса до выхода на улицу.

Для губ

Рассмотрим еще одно направление применения масла персика для лица. Свойства и благотворный эффект продукта позволяют ему питать и смягчать тонкую кожу губ, способствуя устранению на них шелушения и шершавости, а также быстрому заживлению микротрещин.

Масло персика: свойства и применение, состав, отзывы

Полезные вещества, входящие в состав масла, улучшат кровообращение. Это позволит губам стать более яркими.

Для бровей и ресниц

Для каких еще целей может быть использовано персиковое масло? Его применение позволяет активизировать рост волосков бровей и ресниц. Для этого достаточно нанести пару капелек средства на кисточку от старой туши, проведя ею несколько раз по линии роста волоса. Лишнее масло должно быть удалено с помощью ватного диска. Проводить такую процедуру рекомендуется за 2-3 часа до ночного отдыха. Но прежде чем использовать продукт, рекомендуется пройти тест на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество масла следует нанести на запястье или сгиб локтя, оставив его там на 15-20 минут. При отсутствии зуда и высыпаний применять персиковое масло в косметических целях можно без всякой опаски.

Для ногтей

Рекомендуется использование продукта, полученного из ядер ароматных персиков, и для смягчения кутикулы. Также оно великолепно укрепляет ногтевые пластины.

Масло персика: свойства и применение, состав, отзывы

А для их роста и здоровья масло персика нужно использовать ежедневно. С его применением производится массаж длительностью 15 минут. Масло при этом втирается круговыми движениями в кутикулу и в ноготь.

Для массажа

Персиковое масло позволяет увлажнить кожу, сделать ее упругой и напитать веществами, необходимыми для ее здоровья. Именно поэтому описываемый продукт используют для проведения антицеллюлитного, а также общего массажа.

Масло персика: свойства и применение, состав, отзывы

Перед началом процедуры немного масла помещается на ладони, где оно и разогревается. На тело средство наносится легкими движениями, которые должны соответствовать показаниям для массажа.

Для лечения

Масло, полученное из косточек персика, находит широкое применение при избавлении от простудных заболеваний и гинекологических недугов. Перед началом использования средства рекомендуется получить консультацию лечащего врача.

При насморке

Рассмотрим другие свойства и применение масла персика для носа. Часто это средство закапывают в ноздри, чтобы избавиться от насморка. При рините на начальной стадии средство предварительно разогревают в ладонях. После этого его наносят на слизистую носа. При сильной заложенности персиковое масло в объеме 1-2 капелек рекомендуется закапывать в каждую ноздрю. Дневная дозировка не должна превысить 10-12 капель. Благодаря своим лечебным свойствам масло персика снимает отечность в носовых проходах, очищает их, а также устраняет воспалительные процессы на слизистой.

При ларингите и фарингите

Полезно масло, получаемое из косточек персика, и для горла. В процессе лечения ларингита и фарингита средство позволит устранить боли и воспалительный процесс. В этом случае масло закапывают в каждую ноздрю (по 5 капелек) или смазывают им глотку при помощи ватного тампона. Помимо этого, 5-10 капелек средства добавляют в стакан кипяченой воды и полученной смесью проводят полоскания.

В гинекологии

Используется масло персиковых косточек и при устранении женских недугов. Средство способствует снятию воспалительных процессов и ускоряет регенерацию тканей. Маслом лечат миому матки, эндометриоз и эрозии, пропитывая им ватные тампоны.

При беременности

Женщинам, которые готовятся стать матерями, персиковое масло можно применять лишь наружно. Его прием внутрь в этот период категорически запрещен.

Маслом персика при беременности смазывают проблемные места для предупреждения растяжек. Применяют его и для улучшения здоровья волос и кожи лица. Будущим мамочкам рекомендуется также проведение с персиковым маслом ароматерапии. Это позволит улучшить настроение и придаст бодрость.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.