До сих пор, несмотря на широкое распространение механизации при сборе урожая различных овощных культур, идеальная машина по сбору огурцов по-прежнему остается недостижимой мечтой коллективных и фермерских хозяйств. В чем же тут секрет?
Никакого секрета здесь нет. Достаточно обратить внимание на биологическую особенность огурца, частично схожую с томатом. Обе овощные культуры относятся к созревающим не одновременно, т.е. из четырех-пяти огуречных плодов товарной зрелости может достичь только один, остальным еще это предстоит. Ситуация осложняется и тем, что в отличие от томатов у огурцов сначала наступает товарная зрелость и только потом биологическая. Таким образом, с одной стороны, сбор огурцов нужно производить каждые 2-3 дня, а с другой — уложиться в сжатые сроки: 10-15 дней после завязи. Затем огурцы уже не годятся в качестве плодоовощной продукции.
Разработки агрегатов для механической уборки огурцов долгое время велись во многих странах, в частности в СССР, США и Венгрии. Однако даже в том случае, когда опытные образцы запускались в серийное производство, широкого распространения они не получали и в конечном счете по сравнению с низкопроизводительным ручным трудом оказывались убыточными. Особенно в условиях рыночной экономики, где безупречный товарный вид овощей играет решающую роль.
Прежде всего, ни о какой сохранности растений при механической сборке не может быть и речи: любая машина по сбору огурцов повреждает плети, поднимая их и отделяя плоды, которым тоже достается «на орехи». На это накладывается неизбежно невысокая производительность такой машины из-за особенностей конструкции. Оказывают сильное воздействие на урожай в сторону его снижения и широкие междурядья, удобные для агрегата, но расходующие попусту полезную площадь. При этом на огуречных плантациях должна царить высокая культура земледелия, иначе машина раньше положенного выйдет из строя из-за постоянного забивания плодоотделителей, весьма чувствительных к засоренности посевов. Разумеется, ни одна машина по сбору огурцов не в состоянии избирательно собрать товарные плоды, оставив дозревать остальные.
Так что же, пожиная урожай «египетского овоща», не обойтись без ручного труда? Пока что, увы. Но можно сделать его гораздо производительнее, причем с помощью все той же техники.
Лет пять назад в Интернете новость о применении в Беларуси для уборки огурцов тракторного прицепа, больше напоминающего аэроплан начала XX века, сопровождалась шквалом ехидных комментариев. Мол, посмотрите, каких высот достигло белорусское сельскохозяйственное машиностроение!
Думается, скептики изрядно поутихли бы, если бы им для сравнения поставили две корзины с огурцами: одну после сбора машиной, другую — людьми на «аэроплане». К тому же информация о том, что сбор урожая огурцов в Эстонии и Австрии проходит с применением точно таких же агрегатов, почему-то не вызвала желчных насмешек.
А преимущества налицо. При скорости движения трактора около 1 км/ч десять работников успевают собрать только товарные плоды. При этом не повреждаются растения. Междурядья густые. Период плодоношения и производительность труда увеличиваются.
И если такая «полуручная» машина по сбору огурцов оказывается производительнее и совершеннее всех созданных до нее чудес техники, почему бы не использовать ее?