Лук-батун – выращиваем и кушаем

Сельское хозяйство

Лук-батун – это древняя культура, уже более трех тысяч лет возделываемая в таких странах, как Китай, Япония, Корея. В этих регионах до сих пор можно встретить это растение в дикорастущем виде. Окультуренный же лук встречается во многих странах Европы, в США, а также почти повсеместно в России.

Лук-батун – выращиваем и кушаем

Особенно это растение любят в Сибири, где погодные условия располагают к периодическим заморозкам, которые эта сельскохозяйственная культура прекрасно переносит. Но в остальном лук-батун не настолько неприхотлив. Он любит влажные, плодородные почвы, на которых не будет никаких культур, кроме этого растения. За своевременную прополку и удобрение растение отблагодарит своих хозяев ранним созреванием (выпускает стрелку на месяц раньше, чем репчатый лук) и хорошими урожаями (до трех за сезон при благоприятной погоде).

От репчатой разновидности эта культура отличается более толстыми листьями и небольшой продолговатой луковицей с красно-коричневыми или желтоватыми чешуйками. Растение является многолетним, интенсивно отрастает после первой срезки. По мере развития лук-батун ежегодно увеличивается посредством отростков, превращаясь в своеобразный куст. Начиная со второго года, культура цветет шарообразными соцветиями. После четвертого года посадки нужно растение обновлять посредством посева семян.

Лук-батун – выращиваем и кушаем

Агротехника лука такого вида достаточно проста. В перекопанную осенью землю вносят 1-2 ведра компоста на 1 метр. Весной на такую же площадь вносят 200 грамм золы и 30 грамм мочевины. Растение можно размножать делением имеющегося «куста» или высевать семена в парник или почву. Деление куста производится летом, после цветения, в расчете на урожай в следующем сезоне. Растения размещаются на 25 см друг от друга с расстоянием между рядами в 0,4 метра.

Семена в парник высаживаются в марте. В этот же период, при благоприятных внешних условиях, можно высадить семена и в открытый грунт, где они с большой вероятностью дадут урожай в этом же году. Следующим периодом посева лука-батуна является июнь-июль, но в этом случае урожай будет только в следующем году. Расход семян составляет до 1,5 грамм на 1 м. Высевание – строчное, с расстоянием 25 см между рядами. Перед посевом почва удобряется следующей комбинацией удобрений: навоз (20 кг на 10 метров), селитра (известко-аммиачная или аммиачная, 300-500 гр.), калийная соль (40%, 300-400 гр.), суперфосфат (400-600 гр.). После посева почву нужно мульчировать.

Лук-батун – выращиваем и кушаем

Уход за культурой заключается в прополке, поливе, рыхлении и подкармливании (после появления всходов вносится по 10 гр. калийных и азотных удобрений на 1 м). На зиму участок очищается от сухих листьев и стрелок, расстояния между рядами рыхлятся.

Лук-батун, выращивание которого не составляет особого труда для мало-мальски опытного агронома, обладает рядом ценных свойств. В нем исключительно высокое количество витамина С, присутствует тиамин, цинк, кальций, каротин, эфирные масла. Употребление в пищу этого растения способствует профилактике простуды, улучшению аппетита и деятельности пищеварительного тракта. Зеленые части этой культуры хорошо помогают при заболеваниях почек, подагре, ревматизме и гриппе. Особенно вкусным считается лук-батун, приготовленный в духовке с сыром и яйцами. А мелко нарезанные листья с древних времен употребляют как антисептик. Поэтому иметь такое растение на участке чрезвычайно выгодно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.