Ливенская порода свиней была выведена в Орловской области Российской Федерации, в Ливенском госплемрассаднике путем скрещивания местных длинноухих, позднеспелых со скороспелыми сальными и мясосальными породами. Для получения ливенской использовали среднюю белую, крупную белую курносого типа, беркширскую, крупную белую и польско-китайскую породы. Во время проведения селекционных работ проводился отбор молодняка для дальнейшего разведения.
При выведении ливенской породы свиней была поставлена цель — получить животных крепкой конституции с высоким показателем плодовитости, скороспелости, с хорошими откормочными качествами. В результате кропотливой работы селекционеры получили универсальную мясосальную породу с отличными показателями, легко адаптирующуюся к любым условиям.
Молодняк
Поросята ливенской породы свиней рождаются крупными и крепкими, с отличным иммунитетом, высокой выживаемостью. Они быстро набирают вес: за сутки способны прибавлять до 800 граммов живой массы без особого рациона откорма. Таким образом, уже к шестимесячному возрасту поросята весят 100 и более килограммов. Молодняк породы устойчив к болезням, хотя в сильные морозы его рекомендуется содержать в утепленных свинарниках.
Взрослые особи
Для ливенской породы свиней характерно следующее:
По описанию ливенская порода свиней бывает черного, рыжего цвета, а также с темными пятнами. При правильном рационе самки достигают веса 200 кг, а самцы – около 300 кг.
Особенности содержания
Представители породы неприхотливы в уходе и кормлении. Они легко приучаются к пастбищному содержанию. Чтобы получить от породы стабильный доход, следует придерживаться правильного рациона кормления, а также содержать в чистоте свинарники.
Кормление
По своим характеристикам ливенская порода свиней нуждается в высококалорийных комбинированных кормах, которые будут способствовать быстрому набору веса. В рационе должны присутствовать:
Также в рацион можно ввести пищевые отходы, но только с осторожностью, не допуская попадания вредных продуктов. Свиньи быстро набирают вес на мешанках, приготовленных на основе комбинированных кормов, молочных продуктов, корнеплодов и картофельных очистков.
Условия содержания
Свиней этой породы можно содержать как в открытых, так и в закрытых загонах, в зависимости от времени года. Для открытого содержания достаточно оборудовать загородку пастбища и соорудить навес, под которым животные могут прятаться от жары. При закрытом содержании свиней держат в теплых помещениях, которые защищены от проникновения холодного воздуха. Полы в помещении делают из дерева, чтобы не допускать переохлаждения. Как правило, дополнительно отапливать свинарники не требуется, но при сильных морозах может потребоваться обогрев.
Особенности размножения
Свиноматки породы отличаются от других многоплодностью. Они способны приносить до 12 поросят. При этом у них будет достаточно молока, чтобы выкормить молодняк. Обычно случку свиней проводят при достижении свиноматок возраста 7 месяцев. Срок вынашивания потомства – 110-120 дней. Опоросы обычно проходят без особых сложностей.
Забой
Ливенская порода ценится за отличные вкусовые качества мяса. Как правило, толщина прослойки сала в среднем составляет 3-4 см. Задний окорок весит около 10 килограммов. Забой свиней проводят по достижению ими шестимесячного возраста.
Мясо ливенской породы считается диетическим. Перед забоем некоторые животноводы начинают откармливать свиней. Этот период длится не более четырех недель. В это время им дают больше молочных продуктов, овощей, зерна.
Отзывы животноводов
По отзывам, ливенская порода свиней достаточно крепкая, но даже ей требуется соблюдать правила гигиены, чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний. Для этого животноводы проводят очистку кормушек, ежедневно меняют подстилку, моют инвентарь, посуду с раствором марганцовки. Дважды в месяц животноводы проводят дезинфекцию свинарника гашеной известью. Обязательно молодняку делают прививки по возрасту от различных заболеваний. При правильном содержании свиней животноводам удается быстро получить крупных особей, которые обычно идут на убой в 7-10 месяцев.