Латте макиато

Латте макиато – знаменитый напиток, один из любимейших среди ценителей кофейных коктейлей. Особо популярен в Западной и Центральной Европе. Горячий кофе, приготовленный из эспрессо и молока, ювелирно смешанный и профессионально оформленный перед подачей, завоевывает поклонников практически с первой чашки.

Секрет приготовления латте макиато заключается в правильном соблюдении пропорций при соединении ингредиентов. Считается обязательным придерживаться такого соотношения частей: строго три объема эспрессо и один объем молока. При приготовлении коктейля кофе аккуратно вливается в молоко, при этом на верхнем слое молочной пенки остается «маленькое пятнышко», послужившее названием коктейля (в переводе с итальянского).

Как правило, латте макиато подается в длинных стаканах с узкой десертной ложечкой или в айриш-бокалах с трубочкой. Сам напиток состоит из трех слоев, которые за счет разности консистенции и температур не смешиваются между собой, создавая красивые и четкие линии. Первым слоем в коктейле следует горячее молоко, затем идет эспрессо и, наконец, густая красивая молочная пенка. Кофе эспрессо имеет гораздо более низкую плотность и высокую температуру по сравнению с остальными ингредиентами, поэтому он легко превращается в главный слой – основу напитка. Как уже было сказано, вливается кофе в коктейль последним из компонентов, проходя через слои молока и пены.

Отдельный секрет кофе макиато — в правильном приготовлении пены. Для того чтобы создать необходимую по консистенции густую пенную «подушку», необходим специальный аппарат, предназначенный для взбивания молока. Если вы являетесь истинным кофеманом и всерьез задумываетесь о приобретении профессионального пеносбивателя, стоит сказать, что одними из лучших являются аппараты компании Jura. Только при использовании таких машин  пенка будет держаться долго, будет пышной и воздушной. В домашних условиях добиться настоящей пены довольно сложно.

Уже готовый коктейль для красоты поверх пены можно посыпать порошком какао или крошки из шоколада. А при желании и наличии художественных способностей можно даже создать фантазийный рисунок.

Латте макиато прекрасно сочетается и с другими ингредиентами, которые используют для приготовления кофейных коктейлей. Это могут быть алкогольные напитки (к примеру, ром или ликер), сиропы различных вкусов (не подойдет только цитрусовый, который приводит к сворачиванию молока).

На основе классического коктейля латте макиато можно приготовить множество вариаций этого напитка. Он гармонично дополняется корицей, молотыми орехами, шоколадными сливками, мороженым и прочими компонентами. Одни из самых популярных вариантов – это айриш-латте. Основа напитка готовится по классическому рецепту, но в молоко после нагревания добавляется немного ирландского крема, который за счет собственной плотности создает новый, четвертый слой коктейля, опускающийся на дно бокала.

Можно приготовить латте в домашних условиях, но для этого лучше использовать кофе-машину. Для коктейля понадобится зерновой кофе свежей обжарки или эспрессо-микс. Лучше выбирать мягкий кофе, без горчинки, который наилучшим образом подходит для этого напитка. Также необходимо молоко не менее 3,2-3,5% жирности.

Сначала нужно взбить молоко. Включите режим взбивания и подождите, пока не появится горячий однородный пар. После этого можно погружать капучинатор в стакан с молоком и включать режим пара. Молоко начнет вспениваться; когда появятся признаки закипания, взбивание нужно остановить, чтобы жидкость не начала выплескиваться из стакана. Учитывайте, что в процессе взбивания молоко увеличивается в объеме до полутора-двух раз. Подставьте кружку с молоком под отверстие для подачи кофе нажмите соответствующую кнопку. Коктейль латте макиато готов!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.