Иногда случается, что люди не могут употреблять какие-либо молочные продукты. В некоторых случаях это вызвано аллергией или непереносимостью лактозы, иногда связано с личными убеждениями. Как правило, среди веганов распространено миндальное молоко, но это далеко не единственный вариант. Рацион можно разнообразить очень существенно, если грамотно подойти к решению вопроса. Например, можно сделать кунжутное молоко, рецепт которого очень прост.
Это довольно вкусно, но вам нужно быть любителем вкуса семян кунжута, чтобы оценить этот продукт. Если вы привыкли употреблять эти семечки в выпечке и других блюдах, вы сможете пить молоко из него в чистом виде. Но обычно дети предпочитают более насыщенный вкус, поэтому рецептура может быть дополнена медом или ванилью. Но в первую очередь необходимо знать, что же такое кунжут.
Полезные свойства
Как употреблять эти семена? Семена кунжута всегда были частью индийской кухни, а также много веков использовались в японской, ближневосточной и китайской кулинарных традициях. Многие азиатские блюда готовят в масле из этого семени на горячей сковородке, оно же используется в составе салатных заправок и маринадов. В большинстве случаев используется кунжут индийский, зерна которого имеют белый цвет. Однако в продаже можно найти и черные семечки, который обладают небольшой горчинкой. Они более характерны для японской кухни. Чем же полезен кунжут? Состав этого зерна включает в себя много питательных веществ: витамины B1 и E, кальций и железо.
Содержание кальция
Знаете ли вы, что столовая ложка семян кунжута содержит около 88 мг кальция? Также четверть стакана натуральных зерен обеспечивает организм человека этим микроэлементом больше, чем целый стакан молока животного происхождения. Так, четверть стакана сырых семян кунжута содержит 351 мг кальция, а целый стакан обезжиренного коровьего молока — 316,3 мг, а цельного — только 291 мг. Кроме того, кунжут, состав которого столь полезен, является щелочной пищей, а молоко — кислой.
Они также содержат медь, наиболее известную противовоспалительной способностью. Употребление продуктов с этим микроэлементом уменьшает боли и припухлости, связанные с ревматоидным артритом, также способствует укреплению костей и кровеносных сосудов. И это далеко не все, чем отличителен кунжут (полезные свойства). Как употреблять его, чтобы все витамины и микроэлементы сохранились?
Особенности приготовления
Известно, что вкус кунжута усиливается при поджаривании, но, к сожалению, высокая концентрация здоровых жиров (полиненасыщенных) повреждается при сильном нагревании. Это наблюдается независимо от того, какого цвета семена вы используете. Поэтому лучше готовить его без термической обработки, чтобы сохранить высокую пользу для здоровья.
Кроме того, уровень кальция уменьшается примерно на 60 процентов, когда из семян кунжута удаляются оболочки. Поскольку они являются богатым источником этого микроэлемента в целом виде, вы можете сделать вкусное и ароматное кунжутное молоко, рецепт которого указан ниже. Оно особенно полезно для беременных и кормящих матерей.
Как это сделать?
Для этого рецепта вам понадобятся неочищенные белые семена кунжута, кленовый сироп и кокосовое масло вместе с небольшим количеством экстракта ванили. Это действительно простой процесс. Замочите семена на некоторое время, а приготовленное молоко подавайте охлажденным.
Если вы любитель ближневосточного соуса Тхина или тахинной халвы, вам понравится этот продукт. Также стоит отметить, что это отличная база для мороженого и молочного коктейля. Вы оцените этот продукт, и даже если вы не вегетарианец, вы можете наслаждаться этим молоком время от времени. Если же вы веган, это отличное дополнение к вашему повседневному рациону.
Время на подготовку этого блюда составит около получаса. Понадобятся вам следующие ингредиенты:
- 1/3 стакана необжаренных белых семян кунжута;
- ¾ ложки чайной экстракта ванили;
- ½ ложки столовой нерафинированного кокосового масла;
- 2 ложки столовые чистого кленового сиропа;
- ¼ ложки чайной морской соли;
- 2 стакана воды.
Процесс приготовления
Поместите семена кунжута в кувшин высокоскоростного блендера и залейте их ½ стакана воды. Они должны замачиваться от 30 минут до часа.
Затем взбейте их высокоскоростным блендером в течение 40 секунд. Добавьте ваниль, кокосовое масло, кленовый сироп, соль и 1 ½ стакана воды, продолжайте взбивать, чтобы смесь была как можно более однородной. Затем процедите через фильтр с тонкой сеткой полученное кунжутное молоко.
Как приготовить из него различные блюда? Охладите его в герметичном контейнере в холодильнике и используйте как основу для любых кулинарных рецептов.
У вас должен получиться нежный напиток, который сильно пахнет кунжутом. Поскольку вы готовите его из натуральных продуктов, такое молоко не содержит карагенана или лецитина, а также других случайных добавок, которые добавляются в промышленно изготавливаемые ореховые продукты.
Второй способ
Вышеуказанный способ приготовления является не единственным. Вы можете приготовить и иным методом кунжутное молоко, рецепт которого гораздо проще. Для него вам понадобится:
- 1 1/2 стакана сырых неочищенных семян кунжута (замоченных на 8 часов или на ночь и затем подсушенных);
- 4 стакана воды;
- щепотка соли.
Приготовление
Добавьте кунжутное семя и воду в блендер, смешивайте на высокой скорости в течение по крайней мере минуты, пока семена все не будут раздавлены. Смесь должна стать гладкой и однородной. Добавьте щепотку соли и любые специи. Если вы хотите, чтобы полученный продукт имел сладкий привкус, можете положить немного меда. Затем оберните сосуд с полученной смесью неиспользованными капроновыми колготками или чулком и выдавите молоко через него. Храните продукт в холодильнике.
Вы можете добавлять его в качестве основы для различных коктейлей, овсянки, чиа-пудинга или же пить его в чистом виде.
Третий способ
Это кунжутное молоко, рецепт которого приведен ниже, больше всего подойдет для детей. Оно обладает сладким вкусом и содержит только полезные продукты.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан семян кунжута;
- 1 ложка столовая масла конопли;
- 4 стакана чистой воды;
- 2 больших финика, без косточек;
- 1 ложка чайная ванильного порошка или экстракта;
- щепотка гималайской или морской соли.
Как приготовить?
Для этого рецепта лучше использовать кунжут индийский. Замочите семена в достаточном количестве воды и оставьте на ночь в холодильнике.
Затем процедите и промойте кунжут, слив воду. Поместите размокшие семена и свежую воду в блендер, взбивайте в течение 30-60 секунд, в зависимости от того, насколько мощным является ваше устройство.
Процедите молоко через тонкую ткань или марлю. Вы можете использовать кунжутную мякоть для приготовления сыроедных пирожных и печенья или в качестве наполнителя для выпечки.
Ополосните блендер и перелейте в чашу приготовленное молоко. Добавьте финики, ваниль и соль. Смешайте снова до получения однородной массы. Вы можете хранить полученный продукт в закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение 2-3 дней.
Всем ли полезно кунжутное молоко?
Польза и вред этого продукта должны быть рассмотрены серьезно. Если полезные свойства и качества очевидны, есть ли у кунжутного молока противопоказания? В первую очередь, возможны аллергические реакции, поэтому продукт следует пробовать с осторожностью при такой склонности организма. Во-вторых, кунжут может оказывать влияние на повышение свертываемости крови. Соответственно, людям, подверженным образованию тромбов, нельзя употреблять зерна и молоко из них на постоянной основе.
Кроме того, стоит отметить высокую калорийность семян кунжута, которая составляет около 550 ккал на сто граммов сухого продукта. По этой причине зерна не рекомендуются худеющим. Однако это не распространяется на кунжутное молоко, калорийность которого относительно невелика – всего около 100-150 ккал на 100 мл. Эта величина зависит от используемого рецепта приготовления напитка.