Квас из овса, пшена и каштана конского

Прохладительных напитков в наше время продается немало. Но рецептура многих из них весьма сомнительная. Множество пищевых добавок химического происхождения явно не принесут пользы нашему здоровью. И здесь следует обратиться к истории, к напиткам, которые наши предки употребляли на протяжении многих столетий, – сбитням, морсам и квасам. Ведь наши пращуры были выносливее современных людей. Этому способствовали хорошая экология, постоянные физические нагрузки, а также здоровая пища и питье. А о том, полезен ли квас, говорит сам способ его приготовления. Ведь он основан на брожении, в котором участвуют живые бактерии. Они же, попадая в наш желудок вместе с квасом, способствуют лучшему усвоению пищи и выводу вредных токсинов из организма.

Согласно историческим источникам, ранее было известно не менее 500 рецептов этого полезного напитка. Его делали из рябины и мяты, свеклы и пшена, смородины и малины, да и прочих натуральных продуктов. Сегодня тоже можно достаточно легко приготовить, к примеру, квас из овса. Ведь этот злак используется не только для приготовления овсянки или как лошадиный корм. Зерно и солома овса имеют целебные свойства и их широко применяют в народной медицине и в различных диетах.

Ну а приготовить квас из овса очень просто. Надо взять пол-литровую баночку этого зерна, хорошо промыть его несколько раз и засыпать в трехлитровую банку. Туда же следует долить кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду, добавить 3-4 ложки сахара и десяток изюминок, промытых теплой водой. Банка накрывается сложенной в несколько слоев марлей и ставится на солнце или просто в теплое место.

И через 3-4 дня этот напиток будет готов к употреблению. Готовый квас из овса сливаем и ставим в холодильник. Им можно будет не только утолять жажду. Овсяный квас пригодится для очистки печени, укрепления иммунитета и даже лечения опухолей. А оставшуюся закваску можно использовать еще до четырех раз. Просто каждый раз нужно досыпать в нее сахар и заливать ее остывшим кипятком. И при каждой последующей закладке количество сахара следует уменьшать на одну столовую ложку.

По похожему принципу можно делать не только квас из овса. Для этого подходят и другие злаки, например пшено. Для приготовления такого напитка надо два стакана этой крупы засыпать в трехлитровую банку. Туда же следует положить три ложки сахара и несколько корочек черного хлеба. Потом содержимое банки заливается теплой водой, и эта закваска ставится в темное место на 2-3 дня. Квас можно будет считать готовым к употреблению, когда на его поверхности появятся пузырьки. Напиток этот хорошо чистит поджелудочную железу и печень. Также к нему можно добавлять отвары разных трав (ромашки, клевера, мяты). Квас при этом не только получает новый вкус, а и усиливает свои лечебные свойства.

В нашем умеренном климате растет такое дерево, как конский каштан. Он красиво цветет весной, а осенью его плоды просто опадают и дворники их вместе с листьями выбрасывают в мусор. Но эти, на первый взгляд, бесполезные плоды имеют много целебных свойств. И их можно использовать не только в медицине.

А теперь о том, как делать квас из этих плодов. Для этого надо взять 30-40 каштанов и разрезать их на части вместе с кожурой. Потом их бросают в банку, добавляют стакан сахара и полстакана молочной сыворотки для закваски. Все это заливают колодезной водой и оставляют в теплом помещении недели на две. В результате таких действий получается напиток с приятным вкусом. К нему еще можно добавлять различные растения – хмель, тмин, укроп, кориандр, перец, листья черной смородины и другие. Этот квас укрепляет организм и повышает иммунитет, а пить его можно сколько угодно. И лучше всего это делать за полчаса до еды. Тогда стакан каштанового кваса принесет наиболее ощутимый эффект.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.