Прохладительных напитков в наше время продается немало. Но рецептура многих из них весьма сомнительная. Множество пищевых добавок химического происхождения явно не принесут пользы нашему здоровью. И здесь следует обратиться к истории, к напиткам, которые наши предки употребляли на протяжении многих столетий, – сбитням, морсам и квасам. Ведь наши пращуры были выносливее современных людей. Этому способствовали хорошая экология, постоянные физические нагрузки, а также здоровая пища и питье. А о том, полезен ли квас, говорит сам способ его приготовления. Ведь он основан на брожении, в котором участвуют живые бактерии. Они же, попадая в наш желудок вместе с квасом, способствуют лучшему усвоению пищи и выводу вредных токсинов из организма.
Согласно историческим источникам, ранее было известно не менее 500 рецептов этого полезного напитка. Его делали из рябины и мяты, свеклы и пшена, смородины и малины, да и прочих натуральных продуктов. Сегодня тоже можно достаточно легко приготовить, к примеру, квас из овса. Ведь этот злак используется не только для приготовления овсянки или как лошадиный корм. Зерно и солома овса имеют целебные свойства и их широко применяют в народной медицине и в различных диетах.
Ну а приготовить квас из овса очень просто. Надо взять пол-литровую баночку этого зерна, хорошо промыть его несколько раз и засыпать в трехлитровую банку. Туда же следует долить кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду, добавить 3-4 ложки сахара и десяток изюминок, промытых теплой водой. Банка накрывается сложенной в несколько слоев марлей и ставится на солнце или просто в теплое место.
И через 3-4 дня этот напиток будет готов к употреблению. Готовый квас из овса сливаем и ставим в холодильник. Им можно будет не только утолять жажду. Овсяный квас пригодится для очистки печени, укрепления иммунитета и даже лечения опухолей. А оставшуюся закваску можно использовать еще до четырех раз. Просто каждый раз нужно досыпать в нее сахар и заливать ее остывшим кипятком. И при каждой последующей закладке количество сахара следует уменьшать на одну столовую ложку.
По похожему принципу можно делать не только квас из овса. Для этого подходят и другие злаки, например пшено. Для приготовления такого напитка надо два стакана этой крупы засыпать в трехлитровую банку. Туда же следует положить три ложки сахара и несколько корочек черного хлеба. Потом содержимое банки заливается теплой водой, и эта закваска ставится в темное место на 2-3 дня. Квас можно будет считать готовым к употреблению, когда на его поверхности появятся пузырьки. Напиток этот хорошо чистит поджелудочную железу и печень. Также к нему можно добавлять отвары разных трав (ромашки, клевера, мяты). Квас при этом не только получает новый вкус, а и усиливает свои лечебные свойства.
В нашем умеренном климате растет такое дерево, как конский каштан. Он красиво цветет весной, а осенью его плоды просто опадают и дворники их вместе с листьями выбрасывают в мусор. Но эти, на первый взгляд, бесполезные плоды имеют много целебных свойств. И их можно использовать не только в медицине.
А теперь о том, как делать квас из этих плодов. Для этого надо взять 30-40 каштанов и разрезать их на части вместе с кожурой. Потом их бросают в банку, добавляют стакан сахара и полстакана молочной сыворотки для закваски. Все это заливают колодезной водой и оставляют в теплом помещении недели на две. В результате таких действий получается напиток с приятным вкусом. К нему еще можно добавлять различные растения – хмель, тмин, укроп, кориандр, перец, листья черной смородины и другие. Этот квас укрепляет организм и повышает иммунитет, а пить его можно сколько угодно. И лучше всего это делать за полчаса до еды. Тогда стакан каштанового кваса принесет наиболее ощутимый эффект.