Маленький голубой цветок, растущий на солнечных лесных опушках и у обочин дорог, многие видели не раз. Он известен человечеству еще с давних времен. Это цикорий. В России растение окультурили и стали выращивать на полях еще в 19 веке. Его использовали как полезную замену натуральному кофе или добавку к нему, а в последнее время все большую популярность набирает квас из цикория.
Что такое квас
Это один из самых здоровых, полезных и питательных напитков, изготавливаемый на основе сахаристых и мучнистых веществ путем спиртового и молочнокислого брожения. Применяется как утоляющий жажду. Классифицируется на следующие разновидности:
— окрошечный;
— ягодный;
— молочный;
— фруктовый;
— хлебный.
В традиционном квасе объемная доля этилового спирта составляет не более 1,2 %.
Рецепты домашнего кваса
Добавление цикория в состав напитка – это яркий штрих в классической рецептуре. Квас приобретает красивый ореховый оттенок, легкую горчинку и пряность во вкусе. Сделанный в домашних условиях, квас из цикория и лимонной кислоты обладает целым списком полезных организму свойств. Это идеальный вариант в невыносимую жару, прекрасно утоляющий жажду.
Классический рецепт
Ингредиенты:
— 1 ст. л. лимонной кислоты;
— 30 г дрожжей;
— 50 г цикория;
— литровая банка сахарного песка;
— 10 литров фильтрованной воды.
Приготовление:
1. Дрожжи разводятся в теплой воде и вместе с остальными продуктами смешиваются в таре большого объема до полного растворения сахара.
2. На 3-4 часа емкость ставят в теплое место, после квас из цикория и лимонной кислоты отцеживают и разливают по бутылкам.
3. «Дозревают» бутылки с квасом уже в холодильнике. Важно: следует оставить место для брожения, т. е. не доливать тару доверху на 5-7 см.
Быстрый квас
Ингредиенты:
— 100 г прессованных дрожжей;
— 2 целых лимона (2 ч. л. лимонной кислоты);
— 3 больших ложки цикория;
— 600 г сахара;
— 10 л воды.
Приготовление:
1. В большой резервуар с теплой отфильтрованной водой добавляются все ингредиенты.
2. Лимон моется, тщательно измельчается (можно воспользоваться теркой), заворачивается в марлю и тоже опускается в емкость с водой.
3. Ставим емкость в теплое место на 3-4 часа. Именно столько, не больше и не меньше, должен настаиваться квас из цикория. И лимонной кислоты, и сухих дрожжей можно положить опционально: для дополнительной кислинки и усиления процесса брожения добавляйте их чуть больше.
4. Созревание кваса в разы усиливается на ярком солнце, куда можно вынести бутылки на короткое время, дабы не получить в результате брагу.
5. По завершении всех манипуляций квас из цикория ставим в холодильник, где он дозревает гораздо медленнее и спокойно хранится на протяжении недели.
Красный квас
Ингредиенты:
— 1 лимон и 1 ложка лимонной кислоты;
— 10 капель экстракта мяты;
— 50 г цикория;
— 400 г сахара;
— 100 г дрожжей;
— 5 литров остывшей кипяченой воды.
Приготовление схоже с предыдущим рецептом:
1. Смешиваем все составляющие, добавляем лимон, экстракт мяты и нужное количество лимонной кислоты, заливаем водой.
2. Отличительной особенностью данного рецепта является то, что квас из цикория здесь дозревает уже перелитым в бутылки (не доливаем их доверху минимум на 5 см), а затем уже тара укладывается в холодильник.
3. Созрел ли квас, можно проверить, нажав на бутылки пальцем: если пластик не проминается, значит, напиток готов. На следующий день уже можно пить немного острый и пощипывающий язык квас из цикория. По Болотову напиток изготавливается несколько иначе.
Немного экскурса в историю
Борис Васильевич Болотов большую часть своей жизни занимался изучением здоровья человека и был специалистом в области физики, а также кандидатом технических наук. Он разработал ряд правил, позволяющих человеку всегда держать организм в тонусе, сделать его максимально выносливым в экстремальных ситуациях. С 1990 года академик работал над выявлением самого простого и эффективного средства для нормальной жизнедеятельности организма, в результате предложив ферментные вытяжки растений.
Пять правил Болотова
Чтобы продлить жизнь человека и укрепить его здоровье, выдающийся академик сформировал пять обязательных для выполнения правил:
Соблюдение данных правил, как утверждал Болотов, ведет к бессмертию.
Квас Болотова
Много лекарственных растений официальная медицина обошла стороной. Болотов, напротив, предлагает использовать их для изготовления ферментных напитков. Для этих целей он рекомендует подсолнух, пресные водоросли, хрен, мать-и-мачеху, цикорий, каштан, но самое большее предпочтение в его глазах заслуживает чистотел. В процессе брожения часть ядовитых веществ растения погибает, а в напиток экспортируется масса полезных микроэлементов.
Квас из чистотела
Приготовление:
— 3 литра молочной сыворотки;
— 1 ст. травы чистотела;
— 250 г сахара;
— 15 г сметаны.
Приготовление:
1. Чистотел помещается в марлевый мешочек (лучше с грузом, чтоб не всплыл), укладывается в банку, сверху засыпаем сахар и заливаем сыворотку.
2. Сметана добавляется для усиления эффекта брожения.
3. Горлышко покрывают чистой тканью и на 2-3 недели убирают бутыль в темное теплое место.
4. Далее квас хранится уже в холодильнике.
Травяные напитки Болотова, как и квас из цикория, полезны по целому ряду причин. Они способствуют выводу из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина, нормализуются все обменные процессы в организме. В отличие от магазинного варианта, большое количество аминокислот, минералов и витаминов содержит именно домашний квас из цикория и лимонной кислоты.
Польза и вред
Целебных свойств у кваса масса, приведем основные из них:
— очищает организм на клеточном уровне;
— полностью нормализует функционирование ЖКТ;
— улучшает работу сердца и общее самочувствие;
— восстанавливает иммунитет, не дает расти злокачественным опухолям;
— снимает напряжение и укрепляет нервную систему.
Говоря о вреде продукта, стоит учесть его противопоказания. Это наличие:
— острого лейкоза;
— эпилепсии;
— сахарного диабета;
— бронхиальной астмы;
— ранее перенесенных на органах операций.