Большинство людей, которые употребляют мясо, особенно любят его в виде различных копченостей. Но покупать копченые продукты в магазине довольно дорого, поэтому для решения данного вопроса необходима коптильня самодельная. В домашних условиях сделать такую коптильню можно из подручных материалов. Для этого может пригодиться как старая металлическая бочка, так и старый холодильник, можно сделать ее из кирпича или метала, вариантов много.
Как сделать коптильню из холодильника
Наиболее простой и универсальный способ — изготовления коптильни из старого, ненужного холодильника. Вам понадобится корпус старого холодильника, труба металлическая диаметром 15 — 20 сантимтов и длиной около 4 метров, 20 штук кирпичей и большая крышка от кастрюли.
Коптильня самодельная не обязательно должна иметь топку, построенную из кирпича, для этих целей можно применить любой подходящий по размеру металлический ящик, например бак от старой стиральной машины или что-то другое. Сама топка делается ниже уровня земли и на поверхности остается только ее крышка.
Топка данной коптильни соединяется с коптильным шкафом при помощи металлической трубы, ее длина должна быть порядка 4 метров. Но если у вас нет такой трубы, ее можно заменить дымоходом, изготовленным из кирпича. Коптильня самодельная не будет портить внешний вид вашего сада или другого места, где вы планируете ее обустроить, так как и топка, и труба будут находиться под землей. Также указанный способ постройки коптильни позволяет проводить холодное копчение, так как газы, проходя определенное расстояние под землей, будут немного охлаждаться.
Труба должна находиться под небольшим углом, она соединяется с холодильником в том месте, где был раньше его агрегат.
Таким образом, о том, что у вас появилась во дворе коптильня самодельная, будет свидетельствовать только наличие холодильника, который вовсе не ипортит внешний вид вашего двора или сада.
Для начала процесса копчения вам будет необходимо снять крышку с топочной камеры и полностью открыть дверцу холодильника. После этого вы разводите костер в топочной камере до появления углей и уже на них бросаете щепки фруктовых деревьев. Затем закрываете крышку и процесс копчения можно начинать.
Все продукты, которые вы желаете закоптить, надо просто положить на полочки в холодильнике. О том, что в нем есть уплотнители и пластмассовые детали беспокоиться не надо, так как при процессе холодного копчения температура дыма не достаточна для их повреждения. Также нет необходимости делать отверстие для выхода дыма, в холодильнике есть неплотности, и дым сам себе найдет выход.
Из кирпича коптильня своими руками
Если у вас нет ненужного холодильника, то в качестве коптильной камеры можно использовать камеру, построенную из кирпича. Если вы сделаете такую камеру, то будьте уверены, что она вам будет служить не один десяток лет. В построенной из кирпича камере можно вмонтировать решетку для расположения мяса, а можно предусмотреть места для крючков, на которые будет надеваться мясо. Такая камера должна быть герметичной и накрываться крышкой, чтобы дым выходил не сразу.
Если вы хотите построить коптильню для горячего копчения, то в таком случае нет необходимости располагать топку и коптильный шкаф далеко друг от друга. Для таких коптилен лучше всего подходит металлический ящик, который можно плотно закрывать. В качестве такой коптильни может быть все, от ведра до 200 литровой бочки. Просто они должны плотно закрываться и при нагреве не должны выделять вредных веществ. На дне такой коптильни тлеет древесина, а вверху расположены продукты, которые коптятся. Благодаря тому, что доступ воздуха минимален, горения не происходит и выполняется копчение мяса. Температура в таких коптильнях достигает 120 градусов. Продукты горячего копчения имеют значительно меньшие сроки хранения, чем продукты холодного копчения.