Коптильни своими руками, на радость близким и друзьям

Какое неподдельное удовольствие доставляют нам копченые продукты. Сало, колбасы и золотистая рыбка, приготовленные таким способом, просто тают во рту. Стоимость готовых деликатесов достаточно высока, но можно не отказываться от любимых лакомств, а просто заняться изготовлением коптильни своими руками.

Если у вас есть собственный дачный участок, это прекрасная возможность задуматься над основательной постройкой и совместить ее с грилем и мангалом для шашлыков. Но если не особенно желаете возиться со строительством, а копченостей все же хочется, то для изготовления коптильни своими руками прекрасно подойдет любая металлическая емкость с крышкой, но без дна. Особых умений и навыков процесс сборки от вас не потребует.

Рассмотрим вариант изготовления коптильни своими руками из металлической бочки. Для начала выбираем постоянное место на участке и выделяем кусок земли, равный диаметру нашей бочки. Снимаем на данном участке дерн и выкапываем яму глубиной около 40-50 сантиметров. Выкладываем дно и стенки кирпичами или плоским камнем.

Убираем из бочки дно с двух сторон, чтобы получилась металлическая труба. Идеальным вариантом станет изготовление в боковой стенке небольшой дверцы. Через нее будем подкладывать щепу и регулировать процесс горения. Но если дверцу сделать для вас проблематично, то при подготовке ямы немного увеличиваем ее размер с одной стороны.

Следующий этап изготовления коптильни своими руками – это внутренняя решетка. Можно использовать два или четыре металлических прута, которые устанавливаются внутри бочки, в виде распорок образуя две параллельные линии или решетку. К ним мы будем подвешивать нашу рыбку или мясо с помощью крюков.

Закрываем бочку металлическим листом с заранее проделанными отверстиями. Подготовленные куски сала надеваем на крюки и подвешиваем на прутья. Закрываем бочку листом. В яме разжигаем небольшой костер, и когда он прогорит, высыпаем просушенную щепу из березы, ольхи, можжевельника или дуба. Начав тлеть под воздействием углей, щепа начнет выделять большое количество горячего дыма, который станет подниматься вверх и выходить через отверстия в крышке.

С помощью дыма температура в бочке будет держаться на уровне 120 градусов, и наше сало не только быстро приготовится, но и хорошенько продымится. Таким способом собирается коптильня горячего копчения своими руками. Приготовленные таким образом продукты имеют небольшой срок годности, да они и не успевают залежаться в холодильнике.

Можно коптить продукты холодным дымом, но это займет около 4-5 дней. Готовые деликатесы будут иметь немного подсушенный вид, но сроки хранения увеличатся в два раза. Для того чтобы приготовить сало или рыбку холодного копчения, потребуется к предложенной ранее конструкции добавить длинную траншею (около 10 метров), которая будет исполнять роль дымохода. В такой конструкции топка располагается не под бочкой, а в самом начале дымохода. Горячий дым успевает остыть до 40 градусов, пока пройдет весь путь до подвешенных продуктов.

Если эти конструкции кажутся вам сложными, то самый лучший вариант — мини-коптильня своими руками, изготовленная из обыкновенного ведра с крышкой и нескольких кирпичей. Берем старое ненужное ведро и убираем его дно. В крышке делаем несколько отверстий для выхода дыма. На земле складываем невысокий колодец в два кирпича, в котором будем разжигать костер. Можно обойтись без кирпичей и разжечь огонь прямо на земле, установив впоследствии на угли наше ведро. В него вставляем круглую решетку от гриля или, сделав несколько отверстий в боковых стенках, засовываем несколько прутьев. Наша коптильня в миниатюре готова.

Воспользовавшись любым из предложенных способов изготовления коптильни своими руками, вы сможете порадовать родных и друзей вкуснейшими деликатесами. Стоит помнить, что перед закладкой продуктов в коптильню их следует предварительно засолить или замариновать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.