Упоминания об иван-чае имеют место в хрониках 12 века. Уже в то время его стали называть «копорский чай» в связи с местностью, где он рос в больших количествах. Чай высоко ценился за уникальные свойства, которыми обладал. Им успешно лечили головные боли и воспаления различного происхождения. Высушенные листья добавляли в муку, из которой пекли хлеб. Из молодых листьев делали салат.
Как собрать копорский чай
Сырьем для чая является кипрей узколистный. Используют, как правило, верхушки растения. Листья срываются легко, если рукой вести вниз, а цветки, наоборот, вверх. При сборе следует внимательно отнестись к качеству листьев. Если они начали подсыхать или поражены чем-то, то лучше их не рвать. Первый сорт получают только из молодых растений. Их особенно много в мае. Копорский чай собирают при растущей луне, когда нет росы. В этот период в нем содержится самое большое количество полезных веществ.
Обработка сырья
В данном случае этот процесс называют ферментацией. Вначале собранные листья вялят. Для этого их раскладывают ровным слоем, примерно в пять сантиметров толщиной. Очень важно не допустить попадание солнечных лучей. По истечении нескольких часов листья перетираются и скручиваются в колбаски, при этом листья и цветки должны дать сок. Это очень важный момент, так как именно сок создает неповторимый вкус и аромат.
Полученную массу складывают в эмалированную либо пластиковую посуду и ставят под гнет. В таком состоянии будущий чай проводит около 12 часов. В этом случае получится насыщенный зеленый чай. Если вы хотите получить черный, то держать необходимо дольше.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Об окончании ферментации можно судить по запаху. Вначале чай копорский пахнет свежескошенной травой. Затем аромат меняется на цветочный. Почувствовав его, можно приступать к сушке.
Как сушить копорский чай
На заключительном этапе сырье необходимо высушить. В жаркую пору года это можно делать под навесом, но не на солнце. В остальное время чай отлично сушится в духовке при температуре 100 градусов. Чтобы он не сгорел, надо регулярно ворочать, а также обеспечить вентиляцию.
Готовность проверить легко. При этом листья и цветки будут ломаться, но не крошиться. Запах должен быть приятным. Время рассчитать достаточно сложно. Оно зависит от влажности, толщины слоя, температуры и так далее. Если слой примерно четыре сантиметра, а температура 100 градусов, то для сушки достаточно двух часов. Обратите внимание, что внизу в духовке обязательно должен стоять рассекатель, в противном случае нижний слой будет перегреваться.
Как хранить
После сушки чай перекладывают в неметаллическую посуду. Необходимо избегать попадания солнечного света. Если вы храните в стеклянных банках, то их надо ставить в темные места или непрозрачные пакеты. Наилучшие свойства и вкусовые качества проявляются в чае примерно через месяц. В связи с этим не стоит спешить его дегустировать.
Чай из магазина
Копорский чай купить достаточно просто, например в специализированных магазинах. Однако при покупке следует быть осторожным: очень часто предлагаются подделки или некачественные сборы.