Кому и в каких случаях следует употреблять каркаде. Полезные свойства и противопоказания

Напитки

Каркаде, полезные свойства и противопоказания которого нужно изучить перед употреблением, представляет собой растение, распространенное в Азии и Африке. Иначе его называют гибискусом или суданской розой. Употребляются в основном лепестки цветков, которые продаются в высушенном состоянии и завариваются в виде чая. Важно отметить, что подавать такой напиток можно как в горячем, так и в холодном виде, при этом его свойства будут немного различными.

Кому и в каких случаях следует употреблять каркаде. Полезные свойства и противопоказанияЕсли рассматривать, чем полезен каркаде, список будет довольно внушительным. В горячем виде напиток является жаропонижающим средством, а благодаря высокому содержанию лимонной и аскорбиновой кислот, прекрасно борется с простудой. Так что при первых симптомах этого заболевания или после переохлаждения не помешает чашечка горячего чая из гибискуса, в который можно добавить немного меда и имбиря для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности снадобья.

Если же принять во внимание все качества каркаде (полезные свойства и противопоказания), то, благодаря тем же кислотам, его употребление следует ограничить людям с такими больными органами, как желудок, почки или печень. Тем же, кто страдает язвенной болезнью, от напитка и вовсе лучше отказаться. Для того чтобы пополнить запас витамина С в зимний период, помимо чая, можно употреблять в пищу и сами лепестки, после того как они побывали в кипятке. От горячей воды гибискус становится мягким. Часть полезных компонентов, конечно, уходит в напиток, но и в оставшихся листиках их вполне достаточно. Если же их употреблять с медом, то на вкус получается вполне неплохо.

Кому и в каких случаях следует употреблять каркаде. Полезные свойства и противопоказанияТем, кто пытается бороться с лишним весом, также можно порекомендовать пить каркаде. Полезные свойства и противопоказания гибискуса часто учитываются на практике диетологами. А еще напиток прекрасно очищает сосуды и выводит из организма тяжелые металлы и прочие токсины.

Как правильно заваривать каркаде. Рецепт и советы

Заваривая этот напиток, не следует пользоваться металлической посудой, поскольку, во-первых, это может повредить вкусу, а во-вторых, чай, соприкасаясь с емкостью, теряет свои целебные свойства. Для получения более изысканного аромата, а также усиления целебных свойств можно добавлять немного пряностей: имбиря, гвоздики, корицы или мяты.

Кому и в каких случаях следует употреблять каркаде. Полезные свойства и противопоказанияНа 10 граммов сухих лепестков гибискуса берут стакан жидкости. Для получения максимума витаминов в напитке чай заливают холодной водой и дают настояться несколько часов, после чего доводят до кипения и варят не более 3 минут. На данном этапе можно добавить специи. Подают чай, процедив и разлив по чашкам. Можно добавить сахар или мед по вкусу.

Для употребления в холодном виде напиток готовят аналогичным образом, но подают, предварительно остудив. В этом случае его лучше разливать в стаканы, добавив немного льда.

Некоторые используют гибискус для заваривания чая, смешивая его с плодами шиповника или травами. Как правило, такой рецепт рекомендуется людям, которым по состоянию здоровью противопоказан «чистый» каркаде. Полезные свойства и противопоказания такого смешанного чая не столь ярко выражены.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.