Тёрн – разновидность сливы. Плоды несколько меньше размером, слегка вяжут рот, обладают неповторимым вкусом. По витаминному составу оставляют позади многие садовые ягоды. Компот из терновника – лучший способ сохранить все полезные микроэлементы на зиму. Тем более что напиток получается терпким, вкусным и ароматным.
Многие обладатели личного дачного участка выращивают на нем терновник. Рецепты компотов, настоек, варенья из него бережно хранятся в семьях, где уже не первое поколение употребляет эту полезную ягоду. Самый простой способ – заготовка тёрна на зиму в виде компота. Это не требует множества сил или знаний. Рецепт прост и доступен. Кроме того, из компота потом можно делать неплохие настойки и алкогольные коктейли, которые незаменимы в качестве аперитива.
Прежде всего, нужно отобрать ягоды. Они должны быть спелыми, без червоточинок, без вмятин и переспелости. Все ягоды рассортируйте. Те, которые имеют небольшие огрехи, лучше оставить на варенье или джем, а целые и красивые — для напитка. Компот из терновника требует достаточно сладкого сиропа, потому как плоды весьма терпкие. Например, на трехлитровую кастрюлю нужно 500-600 грамм сахара. Тогда сироп получится очень сладким, но за счет ягод потом приобретет насыщенный вкус. Добавлять лимонную кислоту не нужно. В качестве консерванта выступает именно сам сироп.
Все ягоды вымыть и удалить плодоножки. Косточки доставать не нужно, в них все витамины. Компот из терновника не требует сложной варки. В кипящий сироп нужно на несколько минут опустить ягоды, а потом достать. Все, можно закрывать в банки. Тёрн выкладывается на дно, затем наливается сироп. Далее в обычном режиме закатываются банки. Никаких сложностей. Ягоды остаются целыми, потом их можно кушать отдельно от компота. Например, в составе десерта или самостоятельного продукта.
Терновник, фото которого представлены в статье, имеет разную цветовую гамму. Все зависит от сорта и степени зрелости. Так, бывает тёрн с мякотью желтого, оранжевого и красного цвета. Самый полезный из них – ярко-алый. В нем больше витаминов, антиоксидантов. Кстати, компот из терновника можно пить с добавлением взбитых сливок. Вкус от этого только выиграет, получится неплохой ягодный коктейль. Косточка придает особый аромат, вот почему от нее не нужно избавляться.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Чем так полезен тёрн? Это неплохая профилактика кишечных заболеваний. Кроме того, все язвенные болезни, колиты и несварения для лечения нуждаются в витаминах, которыми богаты спелые ягоды. Компот из терна можно варить и для повседневного приема, а не для консервации. Для этого нужно ягоды опустить в кипящий сироп. Варить в течение 15-20 минут на медленном огне. Для вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Гурманам можно посоветовать добавлять капельку рома в компот, чтобы получить неповторимый коктейль. Корица также хорошо сочетается с тёрном.
Компот чрезвычайно полезен для детей. Особенно в зимнее время или в межсезонье, когда витаминов катастрофически не хватает. Чтобы напиток не забродил, закрывать в банки его нужно исключительно кипящим и только потом охлаждать.