В России сладкий напиток, сваренный из фруктов и ягод, то есть компот, полюбили еще в XVIII веке. Само слово пришло к нам из Франции, дословно оно переводится как «фруктовое пюре». Наши прабабушки нередко в десерт добавляли крупу, для сытости. Практически сразу в России стал пользоваться успехом компот из черешни. На зиму его приготовить можно различными способами: с косточками, без косточек, в мультиварке, с сахаром и без него.
Полезные свойства черешни
Ягода черешня очень сладкая и сочная. Помимо вкусовых качеств, она ценится за свои уникальные полезные свойства. Даже после термической обработки в ней сохраняется концентрация витаминов С, А, РР, Е, В1 и В2. Также в ягоде много макроэлементов:
- кальция;
- йода;
- фосфора;
- железа;
- фтора;
- магния;
- меди.
При этом калорий в ней не больше 50 ккал в 100 г. Можно сварить вкусный компот из черешни на зиму без добавления сахара и наслаждаться десертом, не боясь за свою фигуру.
Красная ягода поддерживает иммунитет организма, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды. Ученые отмечают, что черешня полезна при анемии и гипертонии. Она является природным обезболивающим, хорошо усваивается, быстро утоляет голод. Кроме того, в отличие от вишни, ягода не вызывает изжоги. Таким образом, компот из черешни на зиму – это не только вкусный, но и очень полезный напиток.
Подготовка продуктов на заготовку
Существует несколько способов приготовления ягодного напитка. Кто-то ингредиенты кипятит, а затем настаивает, другие предпочитают их заливать несколько раз кипятком. Каждая хозяйка сама выбирает, как сварить компот из черешни на зиму, но существуют правила, которые необходимо соблюдать в обоих случаях:
Стоит отметить, что косточки в ягодах содержат синильную кислоту (яд), которая со временем хранения переходит в сами ягоды. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют перед варкой убрать косточки из черешни. С другой стороны, если в течение года выпить напиток, то вреда от него не будет. Тем более у черешни есть сорта, которые легко освобождаются от косточек, и такие, у которых мякоть отделяется с трудом. Поэтому рецепт выбирается в зависимости от сорта.
Сама черешня сочетается почти со всеми фруктами и ягодами, с ней можно сварить вкусное ассорти.
Стерилизуем банки
Молодые хозяйки часто задаются вопросом о том, как закрыть компот из черешни на зиму. Считается, что надежней закатать стерилизованные банки.
Для этого нужно:
При этом крышки обдают кипятком или «варят» в воде. Сами крышки должны быть без царапин, с плотной резинкой.
Некоторые хозяйки компот из черешен на зиму стерилизуют вместе с банками. Для этого они подогреваются воду в большой кастрюле, выстилают дно тряпочкой, и уже в такую посуду ставят банки с горячим напитком. В этой конструкции компот проваривается на медленном огне около 15 минут.
Компот из черешни на зиму с косточками
Черешня – ягода не крупная, поэтому чаще всего хозяйки варят ее, не убирая косточек. При этом плоды достаточно сладкие, поэтому сахара на них уйдет не очень много.
Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:
- 5 стаканов свежей черешни;
- 3 литра воды;
- 1,5 стакана сахара.
На зиму компот из черешни с косточками варится очень просто:
Побаловаться вкусным ягодным напитком можно будет уже через месяц. Ровно столько настаивается до полной готовности классический компот из черешен на зиму.
Варим без косточек
Сварить напиток без косточек тоже весьма просто. Хозяйке достаточно обзавестись шпилькой или купить в магазине специальное приспособление, которое поможет отделить мякоть ягоды от ее сердцевины.
На литровую банку компота из черешни без косточек на зиму понадобится:
- черешня – 200 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Пошаговая инструкция:
Остается закрыть компот из черешни на зиму. Как это сделать:
- вынуть банку из кастрюли за горлышко;
- закатать ее крышкой.
Не рекомендуется таким способом готовить 2-3-хлитровые банки компота. Лучше взять несколько литровых банок.
Ассорти из ягод
Простой рецепт компота из черешни на зиму можно разнообразить, добавив в него другие плоды с огорода. На кухне хлопот почти не добавится, зато вкус получится более насыщенным и необычным. Кроме того, такой напиток можно сварить из остатков ягод.
На литр зимнего десерта понадобятся:
- ½ стакана черешни;
- ½ стакана вишни;
- ½ стакана крыжовника;
- веточка мелиссы или свежей мяты;
- 70 г сахара;
- 0,5 л воды.
Подготовленные мытые ягоды складываем в стерильные банки, засыпаем сахаром. После чего банки стерилизуются и переворачиваются вверх дном. Хранить такой напиток рекомендуется в прохладном месте.
Компот из желтой черешни на зиму
Желтая черешня – одна из первых ягод, которая созревает на огороде. Она содержит много витаминов, йода, кальция и магния. При этом в компоте сохраняет свои полезные свойства. Также у ягоды насыщенный вкус и аромат.
Компот из желтой черешни на зиму сварить можно без хлопот. На литр компота берем:
- черешню желтую – 0,3-0,5 литра;
- сахар – 1,5 стакана;
- кипяток;
- корицу по вкусу.
Косточки у ягоды можно убрать или сварить вместе с ними. Дальше компот готовится, как и в остальных рецептах: ягоды, сахар и корица засыпаются в стерильные банки, после чего их заливают кипятком.
При этом компот из желтой черешни стерилизуют немного дольше, чем из красной ягоды. Банки с напитком на медленном огне кипятят 20-30 минут. После чего готовый десерт переворачивают вверх дном, кутают в одеяло. На следующий день компот убирают в прохладное и темное место.
Рецепт напитка без сахара
Даже на диете можно баловать себя черешневым десертом. Сами ягоды являются очень сладкими, поэтому напиток можно варить без сахара. Этот простой рецепт компота из черешни на зиму можно приготовить по любому предложенному выше варианту. Главное — не добавлять в напиток сахар. Или сварить пряный десерт по оригинальному рецепту.
В таком случае на трехлитровую банку нужно взять:
- 700 г черешни;
- 3 палочки корицы (или 0,5 чайной ложки);
- 1-2 горошины перца душистого;
- 1-2 гвоздики;
- ваниль и мускатный орех на кончике ложки.
Готовим компот:
Далее банка закатывается, накрывается полотенцем и отправляется остужаться. Диетический напиток на зиму готов.
Заготовка на зиму без стерилизации
Можно приготовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Правда, в таком случае рекомендуют выпить его в первую же зиму.
Для трех литров напитка нужно взять:
- 0,5 кг черешни (красной или желтой, можно смешенной);
- 2 стакана сахара;
- щепотку лимонной кислоты;
- кипяток.
Способ приготовления:
Без стерилизации компот настаивается месяц.
Вкуснятина из мультиварки
В любое время года можно сварить свежий компот из черешен в мультиварке. Летом это могут быть свежие ягоды, зимой – заморозка.
Ингредиенты для напитка:
- черешня (свежая, сушеная, замороженная) – 0,5 кг;
- стакан сахара;
- 1 лимон (можно заменить апельсином);
- 2 литра воды.
Итак, как сварить компот из черешни на зиму в мультиварке:
Дальше его просто переливают в другую емкость, например в графин, и остужают. Свежий полезный напиток готов. К столу его лучше подавать холодным.
Полезные советы и секреты от поваров
При готовке компота из черешни нужно учитывать, что эта ягода слаще вишни. То есть сахара на нее нужно меньше. На литр вишневого напитка уйдет 600 граммов сахара, тогда как на банку черешневого максимум нужно 350 г сахарного песка.
Усилить вкус нежной ягоды может щепотка лимонной кислоты. Однако ее не должно быть слишком много. Не больше 1 грамма на литр.
Черешневый компот испортить очень сложно. Ягода хорошо сочетается с другими дарами лета: с клубникой, вишней, цитрусами, крыжовником, яблоками и другими плодами.
При стерилизации напитка следует соблюдать следующие правила:
Если после готовки остался сироп, не спешите его выливать. Из остатков можно приготовить десерт. В него можно добавить ягод, мяты, цедру от цитрусов или просто добавлять сироп в чай.