Ирландский кофе с виски, рецепт приготовления которого рассмотрим в статье, выступает отличным согревающим напитком. Несмотря на добавление в состав крепкого спиртного, продукт нельзя назвать исключительно «мужским» коктейлем. Напиток обладает приятным, довольно мягким вкусом и пользуется немалым успехом среди девушек. Как делать кофе с виски? Кому принадлежит идея создания коктейля? Об этом поведаем далее.
Историческая справка
Рецепт кофе с виски придумал ирландец Джозеф Шеридан, который работал барменом в одном из общественных заведений городка Фойнс в середине прошлого века. Небольшая закусочная, где он трудился, находилась поблизости от местного аэропорта. Сюда частенько заглядывали американские летчики, вынужденные часами просиживать без дела в ожидании очередного рейса. Чтобы согреться, посетители заказывали чай, куда добавлялся виски.
В июне 42-го Шеридан решил привнести кардинальные изменения в рецептуру приготовления любимого напитка завсегдатаев бара. Вместо чая Джозеф стал использовать крепкий кофе. Знаменитым коктейль стал благодаря усилиям репортера Стэнли Делаплэйна, который регулярно посещал заведение. Журналист одним из первых провел дегустацию нового напитка, после чего начал советовать его товарищам.
Вскоре наступила Вторая мировая война, бар Шеридана прикрыли, и рецепт кофе с виски несколько позабыли. Вернувшись на родину после окончания боевых действий, Делаплэйн решил поделиться секретом приготовления напитка с Джеком Кеплером – владельцем пивной Buena Vista из города Сан-Франциско. Именно этот человек усовершенствовал рецепт кофе с виски, добавив в состав сливки. Коктейль стали подавать в высоких стеклянных стаканах вместо небольших чашек. Напиток настолько пришелся по душе жителям города, что в баре Buena Vista по сей день заказывают сотни тысяч порций за год.
Классический вариант напитка
Традиционный рецепт кофе с виски требует использования следующих ингредиентов:
- кофе арабика – 90 мл;
- ирландский виски Jameson – 40 мл;
- жирные сливки – 30 мл;
- тростниковый сахар – десертная ложка.
Вначале заваривают кофе арабика согласно технологии френч-пресс. Берут высокий стеклянный стакан и несколько раз обдают кипятком. В нагретую тару кладут сахар и выливают отмеченную норму виски. Смесь поджигают, а затем перемешивают барной ложкой. Стакан накрывают, чтобы потушить пламя. Добавляют заранее приготовленный кофе. Поверх ровным слоем укладывают взбитые сливки. Распивают коктейль крупными глотками, что позволяет избавиться от доминирования во вкусе спиртовых акцентов виски.
Рецепт приготовления напитка со жженым сахаром
Существует другой популярный вариант коктейля, который придется по душе любителям всевозможных экспериментов. Чтобы приготовить напиток, берут такие компоненты:
- ирландский виски Old Bushmills – 40 мл;
- крепкий кофе эспрессо – 200 мл;
- сахар-сырец – чайная ложка;
- взбитые сливки – 30 мл.
Сахар заблаговременно поджаривают до коричневатого оттенка. Стакан наполняют кофе. Затем сюда отправляют жженый сахар. Дожидаются, пока ингредиент полностью растворится. В стакан добавляют виски. По лезвию ножа либо ручке ложки аккуратно вливают взбитые сливки. Готовый коктейль употребляют через соломинку. Напиток распивают в сочетании с шоколадным печеньем.
В заключение
Воспользовавшись указанными рецептами, можно создать удивительный коктейль, который моментально согреет зимой, улучшит настроение и тонизирует организм после тяжелого рабочего дня. Чтобы получить истинное удовольствие от употребления напитка, важно использовать элитный ирландский виски и качественный кофе. Подавать продукт к столу желательно в высоком стеклянном бокале с толстым дном.