Коктейль «Апероль-шприц» — трендовый молодежный летний напиток

Напитки

Всего пару лет назад вы могли случайно попробовать коктейль на основе игристого вина и биттера (это может быть «Апероль» или «Кампари») у кого-то на вечеринке в выходные. Сейчас он приобрел настоящую популярность и стал одним из самых трендовых летних молодежных коктейлей в мире. Напиток лета 2013 прочно стоит на своем пути к званию «Мировой аперитив», и название ему — коктейль «Шприц-Апероль», рецепт которого мы сейчас узнаем.

Коротко о коктейлях

Коктейль "Апероль-шприц" - трендовый молодежный летний напиток

Сегодня невозможно представить ни одну модную вечеринку, презентацию, праздничный ужин, официальный прием без всевозможного разнообразия коктейлей, которые угодят вкусам каждого. Коктейль — это алкогольный напиток, в основе которого идет один или несколько алкогольных компонентов. Коктейли сегодня приобретают все большую известность и популярность, некоторые из них становятся все более узнаваемыми. В 20-х годах ХХ века в США был провозглашен сухой закон, и именно тогда настоящую славу у любителей спиртных напитков обрели алкогольные коктейли. Пытаясь спрятать вкус алкоголя, смешивали различные напитки с градусами, чаще всего подмешивая к джину сахарный сироп, лимонный сок, иногда вторым алкогольным компонентом было, например, игристое сухое вино. Напитки приобретали все большую популярность, и так изобретались все новые и новые коктейли. Мода на них быстро перекинулась в Европу. В Париже, Лондоне, Венеции можно было отведать классический популярный коктейль того времени в гостинице или баре, или на «коктейльной вечеринке», которые уже тогда становились популярными у молодежи.

Коктейль «Шприц-Апероль»

Коктейль "Апероль-шприц" - трендовый молодежный летний напиток«Апероль» — это итальянский аперитив, который был рядом достаточно долго. Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое, и в последнее время он был вновь открыт барменами. Ярко-оранжевый цвет приятно радует глаз, и от него же происходит название коктейля, ну а шприц, скорее всего, означает «брызгать». «Апероль-шприц» имеет неповторимый вкус, благодаря секретному рецепту с настоями выбранных ингредиентов, включая горькие и сладкие апельсины, и многих других трав (в том числе ревеня) и корней. Коктейль «Шприц-Апероль» слегка алкогольный, но только на 11 процентов, так что хорошо сочетается с другими ликерами.

История создания

Коктейль "Апероль-шприц" - трендовый молодежный летний напиток

Оранжевый ликер был изобретен еще в 1919 году братьями Барбьери в городе Падуе. Первоначально разработан для здоровья и пробуждения аппетита, после еды — для улучшения пищеварения. «Апероль» слаще и с меньшим содержанием алкоголя — всего 11 процентов. Травяная горечь (горечавка, ревень), горькие и сладкие апельсины, пряности отлично подошли к знаменитым в начале прошлого столетия коктейлям «шприцам», в состав которых входило местное вино и безалкогольный тоник. В результате этого и появился «Апероль-шприц» — терпкий, тонизирующий и освежающий.
В те годы городок входил в состав Австро-Венгерской империи, именно австрийцы придумали разбавлять венецианские вина газировкой, поэтому Австрия также имеет отношение к происхождению «Апероля», по-крайней мере, споры об этому ведутся до сих пор.

Рецепт приготовления

Существуют многочисленные вариации приготовления коктейля в определенной местности, и у каждого бармена есть свой рецепт. Ингредиенты должны быть достаточно охлажденными, как правило, это сухое белое вино (Prosecco или игристое) и газированная вода (40% вина, 30% воды и 30% аперитива).

Коктейль "Апероль-шприц" - трендовый молодежный летний напиток

Последние 30% могут быть изменены по вкусу бармена. Украшение — долька апельсина и, возможно, оливка. Это классические пропорции коктейля «Апероль-шприц», рецепт которого вы можете узнать и попробовать в Вероне и Венеции. Бармен засыпает горсть льда в стакан, затем до половины заливает вином, сверху добавляет газировку и щедро поливает все аперитивом – от души и сколько влезет, украшает ломтиком апельсина и оливкой по вкусу. Подают «Апероль-шприц» в широких бокалах, также добавляют лед. Конечно, можно вместо «Апероля» использовать «Кампари», но получится более крепкий коктейль насыщенного темно-красного цвета, и вкус его будет более горьковатым. Для получения реального и настоящего вкуса советуют использовать классический аперитив. Так напиток будет иметь более сладковатый и острый вкус, и получится истинный «Апероль-шприц». Подают его с классическими итальянскими закусками.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.