Кофе с коньяком или с соком. Выбираем ‘свой’ напиток

Во всем мире любят этот тонизирующий и ароматный напиток – кофе, причем употребляют его не только в чистом виде, но и с различными добавками. Есть десятки способов приготовления этого чарующего питья. Одним из самых популярных рецептов является кофе с коньяком. Это удивительно гармоничная смесь, каждый из ингредиентов которой только подчеркивает ароматические нотки другого компонента.

Научиться готовить этот потрясающий напиток совсем просто. Бодрящий коктейль кофе с коньяком прекрасно согреет в холодную погоду, он поднимет настроение и даст организму большой запас энергии. Классический вариант предполагает обычное смешение заварного (или растворимого) кофе и коньяка. Предпочтения, которые вы отдадите его составляющим, зависят только от вас. Вам понадобится 1 ч.л. свежемолотого кофе и полстакана кипятка. Поставьте джезву на огонь, доведите до кипения, затем снимите и перелейте в чашку, сразу же долив 50 грамм коньяка. Сахар рекомендуем подавать отдельно.

Еще для одного варианта приготовления кофе с коньяком используется мокко. Вам понадобится лед, соломинка и высокий фужер. Засыпьте на дно стакана кусочки льда, залейте коньяк и только потом добавьте приготовленный кофе. Пейте его, используя соломинку.

Можно пить кофе с коньяком, не смешивая их в одной посуде, а чередуя маленькими глотками оба напитка. Эти рецепты чрезвычайно просты, но для того, чтобы проявить немного оригинальности и разнообразить вкусовые ощущения, добавьте немного дополнительных ингредиентов. Можно поступить таким образом: сварите крепкий и ароматный кофе, нагрейте до 70° С коньяк, а затем смешайте их, добавив сахар и выжатый лимонный сок. Хорошая пена из взбитых сливок и тертой цедры будет не только прекрасным украшением, но и источником новых вкусовых ощущений.

Отлично сочетаются с кофейно-коньячным коктейлем сладкие ликерные нотки, ваниль и корица. Они добавляют больше изысканности и делают вкус многообразным.

Перед тем, как приступать к приготовлению этого благородного напитка, стоит ознакомиться с его влиянием на организм, а оно напрямую будет зависеть от соотношения ингредиентов. Нужно знать, что коньяк и давление несовместимы, если, конечно алкогольный компонент употреблять в больших количествах. Малые дозы (до 70 грамм) снимают спазм и расширяют просвет сосудов, а при повышении объема идет обратная реакция.

Это тонизирующий и ускоряющий кровоток напиток обладает несравненным вкусом, он согревает и поднимает настроение, но хочется предупредить людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми расстройствами: нежелательно слишком часто пить такие коктейли. Излишняя доза кофе, добавленный в него коньяк – и повышенное давление не заставит себя долго ждать. Кроме этого, возможен сбой сердечного ритма.

Тем, кто страдает гипертензией, но все же очень хочет отведать слабоалкогольный напиток, мы рекомендуем коньяк с соком. Конечно, настоящие ценители вряд ли захотят разделить такую точку зрения, но чтобы не лишать себя абсолютно всех радостей, можно поэкспериментировать и гипертоникам (только не злоупотребляйте, пожалуйста).

По мнению владельца ТМ «Хеннесси», прекрасно сочетается коньяк с соком апельсина. Отличным признано также сочетание с гранатовым соком, только обязательно напиток перед употреблением следует охладить. Помимо основных ингредиентов понадобится высокий тонкий стакан для коктейлей, пару кубиков льда и соломинка. Рецепт прост: 60 мл коньяка, в одинаковых пропорциях (по 20 гр.) сок и вермут. Залейте жидкость в бокал с кубиками льда, пейте обязательно через соломинку. Гранат своей терпкостью перебьет крепость и горечь алкоголя. Его вяжущий вкус и тонкий аромат трав вермута обязательно придется вам по вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.