Любителей кофе всегда волновал один вопрос: как пить этот напиток ежедневно, но без вреда для здоровья. Итальянцы придумали, как решить данную проблему, и предложили миру ароматный кофе ристретто. Они выпивают около 10 чашек данного напитка и при этом чувствуют себя великолепно. При том, что он слишком концентрированный, крепкий и горький, он совершенно безопасен для здоровья, поскольку не содержит кофеина.
Весь секрет заложен в технологии его приготовления: за первые 15 секунд обработки кофейных зерен вредный кофеин не успевает попасть в напиток, и он насыщается исключительно эфирными кофейными маслами.
Кофе ристретто можно смело назвать «напитком одного глотка». Ведь его порция составляет всего лишь 15, максимум 30 мл.
Что это за кофе с названием «Ристретто»?
Кофе ристретто считается истинно благородным итальянским напитком. Он отличается от других видов кофе следующими особенностями:
- является самым крепким;
- сварен в минимальном объеме воды;
- очень концентрированный;
- имеет плотную пленку без белых пятен;
- обладает довольно густой консистенцией.
Данный напиток имеет множество названий: двойной еспрессо (из-за крепкости), полуэспрессо (из-за объема), корто, шот, шранк, лайтирэлли. В его составе отсутствует кофеин, поскольку за 15 минут экстракции ристретто вышеуказанный алкалоид не успевает выделяться. Ему для этого нужно больше времени. В кофе попадают только эфирные кофейные масла.
Данный напиток обязательно готовится в специальной кофемашине, которая включается немного быстрее, чем необходимо для изготовления, например, эспрессо. Приготовить кофе ристретто в турке достаточно сложно, и в большинстве случаев это не всегда получается.
Краткая историческая справка
Ристретто – невероятно вкусный кофейный напиток. Если перевести значение этого слова с итальянского языка, то оно обозначает «крепкий, густой, ограниченный». Это действительно так, так как данный кофе:
- самый крепкий кофейный напиток;
- обладает достаточной густотой;
- варится в ограниченном количестве воды.
Одна порция ристретто – это половина стандартного экспрессо. Пьют его за один-два глотка, даже не приседая за столик. Сахар добавлять в этот напиток нежелательно, ведь он только испортит настоящий вкус данного напитка.
Итальянцы за день пьют много кофе. Иногда это количество составляет 7-8 чашек в сутки. Кофе ристретто – настоящая находка для ценителей этого напитка, поскольку он не содержит кофеина.
Как правильно подобрать зерна?
Профессиональные итальянские баристы утверждают, что идеальными для кофе ристретто являются зерна темной или средней обжарки. Рожок кофеварки должен быть сухим, поэтому предварительно его важно протереть от влаги или капелек воды.
Для кофемашины лучше всего подойдут зерна среднего помола, если это арабика, или мелкого помола, если это робуста. Иногда гурманы экспериментируют и смешивают два вышеуказанных сорта, чтобы получить незабываемый ароматный напиток.
Кофе ристретто: как сварить правильно?
Для настоящего ристретто показано использование только свежемолотых зерен. Данный напиток отличается следующими особенностями:
- имеет достаточно плотную пленку;
- в нем отсутствуют белые пятна.
Это свидетельствует, в первую очередь, о том, что кофе не содержит кофеина.
Кроме того, данный вид кофейного напитка отличается еще и специальной подачей. Его преподносят в маленьких стеклянных чашках, со стаканом холодной питьевой воды. Хотя многие специалисты утверждают, что все-таки для избегания проблем с зубной эмалью нужно брать воду комнатной температуры. Именно вода помогает раскрыть действительный и неповторимый вкус этого ароматного кофе.
Ристретто: рецепт приготовления
Данный напиток готовится из следующих ингредиентов:
- свежие кофейные зерна среднего помола – около 8-9 г;
- питьевая вода – около 30 мл;
- по вкусу добавляется сахарный песок.
Выход: 30 мл ристретто.
Другой рецепт предусматривает следующие количества ингредиентов:
- молотый кофе – 10 г;
- питьевая вода – 15 мл.
Выход: 15 мл данного кофе.
Так все-таки, как приготовить ристретто в кофемашине? Сначала кофейные зерна необходимо равномерно перемолоть в кофемолке. Затем насухо вытирается рожок кофемашины и туда перемещается кофе. Его необходимо как следует утрамбовать с помощью темплера. Для нужного температурного режима важно сначала через кофе пропустить горячую воду в чашку в течение нескольких секунд. Это позволит прогреть ее. После этого рожок закрепить в кофемашину и на 3 секунды включить водяной пролив. Данного времени вполне достаточно, чтобы хорошо замочить кофе. В некоторых кофеварках существуют специальная функция замачивания. Если не сделать этого действия, кофе не будет таким ароматным и хорошо не раскроется.
Экстракция кофейной эмульсии занимает всего от 15 до 30 секунд. В результате должен получиться вкусный кофе объемом от 15 до 30 мл.
Именно временем экстракции кофейных зерен ристретто отличается от эспрессо.
Правильная подача кофе
Подают этот вкусный кофе следующим образом:
- в маленькой чашке без ручек;
- в чашке для эспрессо.
Поскольку данный напиток отличается высокой концентрацией, имеет достаточно горький и насыщенный крепкий вкус, то обязательно к нему прилагается стаканчик холодной питьевой воды.
Перед первым глотком ристретто гурманы пьют немного воды. Считается, что таким способом очищаются вкусовые рецепторы и предотвращается обезвоживание организма. Употребление воды перед каждым новым глотком ристретто позволит наслаждаться ароматом этого напитка с каждой очередной каплей.
Специалисты утверждают, что такой метод употребления данного кофе имеет один недостаток: горячий ристретто и холодная вода могут повредить зубную эмаль. Но следует отметить, что итальянцы над этим долго не задумываются и пьют свой крепкий вкусный кофе.
Данный напиток часто используют для приготовления коктейлей, капучино, латте.
Также правилом дурного тона считается добавление в данный напиток сахара. Эта добавка, по мнению итальянцев, только портит вкус настоящего кофе ристретто.
Вышеуказанный напиток – настоящая находка для кофейного гурмана. Непревзойденный вкус и аромат ристретто уверенно покоряют сердца многих кофеманов.