Кофе кортадо – напиток из кофе и молока, взятых в одинаковых пропорциях. Особенно популярен этот напиток в Испании, Португалии, странах Латинской Америки, где его принято пить во второй половине дня. Но изобретение этого напитка себе приписывают итальянцы.
Его особенность — подача в посуде из стекла объемом около 200 мл.
Что такое кортадо?
Напиток готовится на основе эспрессо, в который наливают горячее молоко. Рецепты кофе кортадо могут изменяться, например, его готовят с добавлением взбитых сливок или сгущенного молока. Считается, что для приготовления оригинального напитка используется топленое молоко.
Как делать?
Для приготовления кофе кортадо в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:
- две чайные ложки свежемолотого кофе (мелкого помола);
- чайная ложка сахара;
- 100 мл молока;
- 20 мл сметаны;
- 150 г воды.
Приготовление кортадо:
Советы и рекомендации
Для тех, кто хочет научиться готовить настоящий кортадо дома, существует несколько советов:
- Выбор кофейных зерен. Для такого напитка подходят зерна сортов «Санта-Доминго», «Танзания», «Кения». Они обязательно должны быть сильной обжарки и свежемолотые. Не рекомендуется использовать молотый кофе, который давно хранится. Из него не получится хорошего кортадо. Обычно кофе, который долго лежит в молотом виде, приобретает прелый запах.
- Готовить лучше всего на открытом огне, в турке. Доводить до кипения его нужно три-четыре раза. Когда пенка поднимется первый раз, турку нужно снять с плиты на несколько минут, затем вернуть на огонь. Благодаря такой процедуре кофе получит более глубокий вкус, станет насыщеннее.
- Свой характерный вкус кофе кортадо обретает благодаря топленому молоку. Именно с ним готовится оригинальный напиток. Топленое молоко дает мягкость и чуть сладковатый вкус. Взбивать топленое молоко лучше вручную, то есть венчиком, и оно должно быть обязательно теплым. Если взбивать миксером, легко его перебить, и тогда оно станет плотным, с комками и не подойдет для добавления в кофе.
- Чтобы получить более жирный напиток, нужно заменить молоко сливками.
- Некоторые готовят его со сгущенкой, но такой вариант далек от настоящего кортадо, к тому же он получается слишком сладким.
- Наливают напиток в стеклянный стакан. Предварительно его надо прогреть, делают это при помощи кипятка или пара. Затем наливают кофе, добавляют сахар, перемешивают, вливают нагретое молоко, сверху выкладывают пену. Допускается, чтобы он не доходил до края стакана, он может заполнять его всего на две трети. Сахар также можно не добавлять в стакан, а подавать отдельно.
Можно приготовить кофе кортадо более простым способом, взяв покупное топленое молоко. Для этого потребуется 50 мл эспрессо, 50 мл молока и чайная ложка сахарного песка (не больше). Свежеприготовленный эспрессо с сахаром выливают в прогретый стеклянный стакан. Отдельно слегка подогревают топленое молоко и сбивают венчиком, чтобы получилась мягкая нежная пенка. Теплое молоко тоненькой струйкой аккуратно вливают в стакан с кофе, сверху кладут оставшуюся пену. Перемешивать напиток нельзя.
Другие варианты приготовления
К разновидностям кортадо принято относить напиток, приготовленный не на топленом молоке, а на сливках. Он получил название гальяно. Для него потребуется 100 мл американо или эспрессо, 100 мл сливок, полторы чайных ложки ликера «Гальяно». В стакан наливают кофе, сливки взбивают с ликером и выкладывают на кофе.
В Мексике к видам кортадо относят напиток кон лече. Готовится он на основе крепкого мексиканского кофе, которого потребуется две порции. Сначала в кофе добавляют ложку сахара и перемешивают. Такое же количество обычного молока нагревают, не доводя до кипения. Затем молоко аккуратно вливают в сладкий кофе, сверху кладут палочку корицы.
Еще один напиток, напоминающий кофе кортадо, — пикколо. Для его приготовления молока нужно чуть-чуть побольше, чем кофе. Молоко подогревается и выливается в стакан первым, вторым слоем идет подслащенный эспрессо.
И наконец, вариант со сгущенным молоком, который называют кофе бон-бон. Чтобы его приготовить, в прогретый стакан нужно налить 50 мл сгущенного молока, на него тонкой струей вылить свежий горячий эспрессо, чтобы слои не перемешивались.
Как подавать и пить
В Испании и странах Латинской Америке этот напиток пьют в послеобеденное время, даже ближе к вечеру.
Подают его в посуде из толстого стекла, обычно на блюдце из фарфора с небольшой ложкой и пакетиком сахара. Молоко должно быть обязательно прогретым.
Во Франции кофе кортадо подают с холодным молоком и даже добавляют в него шоколадную крошку, карамельный сироп, орехи, сливки.
Заключение
Этот напиток не так распространен, как латте, гляссе и другие. Тем не менее в некоторых кофейнях в меню можно встретить топленый кофе кортадо. Отзывы о таких заведениях свидетельствуют, что поклонники кофе не пропускают этот напиток и всегда отмечают его необычный вкус. Кстати, стоит он в кофейнях довольно дорого, если сравнивать с другими видами.