На Руси кисели готовили более тысячи лет назад. Правда, тогда для этого использовали главным образом зерно или муку. Только спустя несколько столетий этот напиток стал таким, каким его привыкли видеть сегодня. Продукт стали готовить из ягод и фруктов, что сделало его еще более вкусным и ароматным. Огромной популярностью по сей день пользуется кисель из вишни. Существует масса рецептов его приготовления. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.
Простой вариант
Легче всего делать кисель из вишни на основе сока. Это значительно упрощает процесс и делает его менее трудоемким. Для работы потребуются следующие ингредиенты: на литр концентрированного вишневого сока 100-120 грамм сахара и пара столовых ложек картофельного крахмала.
Процесс проводится в три этапа:
Употреблять такой кисель из вишни можно как в холодном, так и в горячем виде. В обоих случаях вкус напитка будет одинаково приятный: сочетание неповторимого аромата и легкой природной кислинки. Такой продукт обязательно доставит удовольствие тому, кто захочет его попробовать.
Целебный отвар
Многие хозяйки даже не подозревают, что кисель из вишни – это не просто приятный прохладительный напиток. Наряду с этим он обладает свойствами, которые чрезвычайно полезны для человеческого организма:
Зная все эти хитрости, можно с помощью самого обычного продукта избавить себя от многих проблем, связанных со здоровьем.
Из сушеного сырья
Есть еще один вариант, с помощью которого можно приготовить кисель из вишни. Рецепт отличается только основным ингредиентом. В данном случае используются сушеные ягоды. Для напитка обычной консистенции понадобится: на 1 литр воды 3 столовые ложки крахмала и стакан сахара.
В этом случае необходимо выполнять следующие действия:
Теперь продукт надо только разлить в стаканы и поставить на стол для остывания. Чтобы сделать на основе ягод в собственном соку кисель из вишни, рецепт полностью менять не нужно. Из него только надо исключить сахар. Сладкой заливки будет вполне достаточно. В принципе, это уже можно будет определить на самой первой стадии и при необходимости довести концентрацию до желаемой величины.
Соотношение продуктов
По технологии положено готовить кисель из вишни с крахмалом. Этот компонент не менее важен, чем сами ягоды. Ведь именно с его помощью можно добиться нужной консистенции готового продукта. Хорошая хозяйка обязательно должна знать общепринятые соотношения, чтобы не испортить приготовленный напиток.
В этом случае количество крахмала берется из расчета на 1 литр воды или иной жидкости:
- для получения питьевого продукта – 1 столовая ложка (можно с горкой);
- для жидкого киселя средней консистенции – 2 ложки;
- для полугустого напитка – 3 столовые ложки;
- для очень густого продукта – 4 ложки;
- для киселя, который больше напоминает собой желе, — 5 ложек.
Зная эти пропорции, можно заранее определить, сколько потребуется фруктового отвара и сколько воды нужно взять именно для растворения крахмала. Кроме того, необходимо помнить, что после соединения двух растворов меняется и цвет самого готового продукта. Он становится более сочным и ярко выраженным.
Для самых маленьких
Довольно неплохой получается кисель из вишни замороженной. Его можно даже готовить маленьким детям на втором году жизни. Для приготовления напитка понадобятся следующие компоненты: на стакан вишневых ягод замороженных 0.5 л воды, а также по столовой ложке сахара и крахмала.
Здесь процесс варки надо вести несколько иначе:
Теперь его можно наливать в чашку и давать ребенку.
Идеальный вариант
Но лучше всего все-таки варить кисель из свежей вишни. Причем ягоды из напитка можно не убирать. Все делается очень просто. Для работы потребуется: на стакан спелых вишен 2 столовые ложки сахара, 0.5 л воды и 1.5 ложки крахмала.
Последовательность действий:
После остывания напиток можно наливать в чашки или стаканы и пить с удовольствием. Такой продукт будет иметь приятный обволакивающий вкус, а дополнение в виде ягод превратит его в настоящий десерт.