Кисель из клюквы

Кисель достаточно популярен в России и близлежащих странах, так как этот напиток придумали именно россияне. Но даже далеко за пределами этого государства Вам могут предложить различные варианты вкусного и полезного напитка. И хоть он знаком многим, не все знают некоторые особенные секреты его приготовления.

Кисель — это напиток, который готовят из натурального сока или варенья. Кстати, кисель из клюквы относится к одним из самых питательных и полезных напитков мира. Дело в том, что с соком этой удивительной ягоды организм получает не только крайне полезный витамин С, но и множество других элементов, витаминов и минералов. Но кисель из клюквы, как и из любой другой ягоды, требует свежевыжатого сока. Только так можно сохранить как можно больше полезного из свежих ягод. Хотя и свежемороженые ягоды тоже подойдут; правда, для получения сока их необходимо разморозить.

Как приготовить кисель из клюквы уж точно знают в Сибири, где она, в основном, и растет. Ей необходимы особые климатические условия. Кстати, аллергические реакции на нее — не редкость; и связаны они не с тем, что ягода не принадлежит региону, где проживает человек, а с тем, что ее сок очень насыщенный по вкусу и по цвету. Кисель из клюквы должен быть ярко красным. Хотя, если приготовить его из не совсем спелых ягод, то цвет может стать бледным или вовсе исчезнуть при варке. ЧтобЫ избежать этого, в кисель из клюквы добавляют немного сока лимона или лимонную кислоту.

Как варить кисель из клюквы — это простой вопрос, ответов на который несколько. Во-первых, его можно готовить из выжатого концентрированного сока. Во-вторых, можно приготовить клюквенный морс, который несколько разбавит концентрацию, но будет таким же вкусным. Клюквенный морс готовят, обдавая клюкву кипятком или проваривая ее немного в небольшом количестве воды и отжимая, раздавливая ягоды, получают морс. Процедура повторяется несколько раз, поэтому морса получается достаточно много.

Итак, как варить кисель из клюквы?

Для начала необходимо отжать сок из клюквы (1,5 стакана) и оставить его в холодном месте в посуде, не предрасположенной к окислению. Так сок сохранит все свои свойства, пока мы будем подготавливать все остальное. То, что осталось после отжимания сока, нужно залить горячей водой и прокипятить около 5 минут. Далее то, что получилось, необходимо процедить и протереть через мелкое сито. Так клюква отдаст весь сок, который в ней есть, и полезные вещества из кожицы перейдут в кипяток. Затем в полученную жидкость высыпают около ¾ стакана сахара и после закипания снимают пену. В это время необходимо подготовить крахмал. Делается это так: 1,5 стакана крахмала из картофеля разводят в небольшом количестве холодной воды, потом процеживают и вливают тоненькой струйкой в кипящую жидкость. Все это доводят до кипения, постоянно помешивая. После того как кисель закипел, в него добавляют холодный клюквенный сок.

Конечно, это не единственный рецепт киселя из клюквы. Можно просто раздавить ягоды (желательно использовать посуду и инструменты, которые не окисляются), потом разбавить водой в количестве 5 частей, а шестую — оставить для крахмала. Основную часть довести до кипения вместе с сиропом, потом тонкой струей влить крахмал, который разбавляется в части сока и процеживается. Снова довести до кипения весь кисель, постоянно его помешивать. Далее можно разлить в формованную посуду и охладить.

Кстати, если в кисель добавить больше чем нужно крахмала, то он будет похож на десерт и его можно резать на порции или сразу разлить в формы и есть после охлаждения ложкой. А если крахмала будет мало, то вязкость киселя будет очень маленькой. Такой напиток больше похож на насыщенный компот.

Вот мы и узнали, как приготовить кисель из клюквы. Если проявить фантазию, то приготовив густой кисель можно его совмещать с другими видами этого десерта, например, слоями.

Вкусных и полезных вам напитков!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.