Это блюдо имеет русские корни, обладает оригинальной консистенцией и ароматом. Кисель из черной смородины – одно из самых приятных и недорогих яств домашнего рациона. Сытное и полезное. Кисло-сладкие дары садов придают напитку восхитительный вкус. Ну что, попробуем приготовить?
Немного истории
Кисель был популярен в народе еще в незапамятные времена. Аутентичному блюду 1000 лет. И данное яство, по мнению исследователей и историков, не имеет аналогов в мире, даже само слово не переводится на другие языки. Кисель из черной смородины – довольно густая фруктовая смесь. Ее готовят на базе крахмала, отвара из ягод, сахара. Рецепты просты в реализации, а сам студенистый напиток имеет хорошие вкусовые качества и характеристики. Неслучайно в народе ему приписывают поистине целебные свойства.
Кисель из черной смородины. Рецепт
Для приготовления древнерусского блюда нам потребуются следующие ингредиенты: килограмм свежей ягоды, стакан сахара, полстакана крахмала, вода.
На разогретую плиту ставим воду в небольшой трехлитровой кастрюле, доводим до кипения.
Черную смородину моем и очищаем от веточек и листьев. Отбраковываем подгнившие и битые ягодки. Откидываем на дуршлаг.
Ягоды разминаем (можно просто вилкой или с использованием более современных подручных средств).
Ягодное пюре сгружаем в кипяток – пускай снова забурлит. После чего уменьшаем огонь и варим еще несколько минут. Этого времени будет достаточно, чтобы как следует окрасить напиток насыщенным бордовым цветом, наполнить ароматом сада.
Снимаем емкость и пропускаем будущий кисель из черной смородины сквозь мелкое ситечко, чтобы отделить разваренные ягодки. Повторяем процедуру дважды – получится повкуснее.
Возвращаем отцеженную жидкость обратно в кастрюлю и ставим ее на огонь для закипания. Вводим сахар (можно добавить корицу, имбирь в порошке – на кончике ножа).
В половине стакана негорячей воды разводим крахмал. Кстати, вы всегда можете варьировать густоту получаемого блюда при помощи количества данного ингредиента – ведь некоторые любят погуще, а некоторые – жиденький киселек.
Крахмал выступает в данном блюде в качестве загустителя. При постоянном размешивании вводим в общую смесь растворенный в воде крахмал, заваривая напиток. Следим за тем, чтобы не образовывались комочки. Немного поварим – и снимаем посуду с огня. Остужаем, раскладывая порционно.
Густой кисель из черной смородины обычно едят ложкой, а жидкий пьют из стакана.
Из свежемороженой ягоды
Такой приятный на вкус и полезный кисель можно сварить и из замороженной ягоды. Берем полкило смородины черной, стакан сахара (кто не любит слишком сладкий напиток, то можно взять и меньше, а для достижения максимальной полезности – заменить засахарившимся медом), полстакана картофельного крахмала и воду (очищенную или из-под крана).
Готовим просто!
Ягоду, не размораживая, кладем в емкость для приготовления блюда, добавляем стакан воды и доводим до кипения.
Снимаем кастрюлю с плиты, сливаем на сито, ягоды через него же и протираем. Слитый сок сохраняем.
Жмых от ягод возвращаем в кастрюлю обратно, заливаем кипящей водой в количестве одного литра, добавляем сахар или мед, варим примерно десять минут.
Процеживаем сквозь сито, затем еще раз доводим полученную жидкость до кипения.
Крахмал разводим в небольшом количестве воды комнатной температуры. Вливаем в кастрюлю постепенно, тонкой струей, чтобы не образовывались комки. Варим еще несколько минут, иначе напиток будет жидким.
Готовое блюдо разливаем в чашечки, остужаем – и можно кушать!
Теперь читатели знают, как сварить кисель из черной смородины – природное и аутентичное блюдо, история которого насчитывает не одно столетие. Приятного всем аппетита!