Брусника — очень полезная ягода. Ее также называют боровинкой, брусничником, лесной или боровой ягодой. Это многолетнее растение способно существовать до 300 лет. Брусника обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Особенно полезным и вкусным считается кисель из брусники.
Чем полезен кисель из брусничника
Многие утверждают, что этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Можно отметить следующие полезные свойства киселя:
Избавляет от сильных болей при гастрите, язве и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Помогает убрать чувство тяжести в желудке после переедания.
Улучшает функцию почек и мочеполовой системы.
Прибавляет энергии и повышает жизнеспособность.
Помимо этого, сладкий продукт является низкокалорийным и помогает избавиться от лишних килограммов. Однако в этом случае в кисель необходимо добавлять геркулес или овсянку. Также кисель из брусники обладает такими свойствами, как антисептическое, желчегонное, диуретическим, бактерицидным и антигельминтными. Еще такой напиток полезен гипертоникам, а также тем, кто страдает неврозами и анемией.
Как приготовить целебный напиток из брусники
Существует немало вариантов приготовления киселя из брусничника. Но сейчас мы рассмотрим классический рецепт киселя из брусники и крахмала. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый продукт. Чтобы его приготовить необходимо:
Взять 300 грамм брусники и перебрать.
Переложить в глубокую посуду и обдать кипятком.
После чего ее нужно немного подсушить и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
Полученное пюре залить стаканом воды и поставить томиться на умеренный огонь.
Довести смесь до кипения, снять с плиты и несколько раз перетереть через мелкое ситечко.
После чего кастрюлю с брусничным пюре снова установить на плиту и добавить 80 граммов сахара.
Одновременно необходимо в стакан холодной воды насыпать 50 граммов картофельного крахмала и тщательно перемешать.
Полученную смесь нужно аккуратно добавить в кастрюлю с брусникой, чтобы не образовались комочки.
Все это время необходимо не переставать размешивать целебный напиток, а также еще раз вскипятить.
После чего кисель снимают с огня, переливают в стеклянную емкость и остужают.
Перед приготовлением киселя, необходимо обдать ягоды крутым кипятком. Также количество сахара можно подбирать индивидуально.
Напиток из замороженной ягоды
Стоит отметить, что брусника из морозильника полезна не меньше, чем свежая. Рецепт киселя из замороженной брусники может быть вот таким:
Взять 250 граммов замороженной ягоды и залить литром фильтрованной воды.
Кастрюля со всеми ингредиентами ставится на огонь и томиться до закипания, а после еще около десяти минут.
Затем отвар фильтруют от кусочков ягод.
К остальным ингредиентам необходимо добавить 100 граммов сахарного песка и две ложки крахмала для густоты.
Как только смесь закипит, кастрюлю необходимо убрать с огня.
Отвар должен настаиваться около часа.
Кисель из брусники и овсянки
Из овсяных хлопьев принято готовить не только каши, но и полезный кисель. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и сбросить лишний вес. Чтобы его приготовить необходимо:
Отмерить 250 граммов овсяных хлопьев и залить литром холодной воды.
Ингредиенты нужно размешать и оставить вымачиваться на всю ночь.
Оставшиеся 50 граммов хлопьев необходимо подогреть на сковороде. Они пойдут на украшение напитка.
По истечению времени овсяную смесь надо профильтровать через мелкое ситечко.
После чего продукт нужно переложить в глубокую посуду и добавить 200 граммов сахара. Все тщательно перемешать.
Затем в кипящую посуду добавляем палочку корицы, два стручка ванили и 100 граммов замороженной брусники.
Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения.
Томим еще около 5 минут, снимаем с огня и остужаем напиток.
Для украшения отдельно взбиваем 250 мл сливок и небольшое количество сахара.
После того, как кисель из брусники остынет его можно украсить взбитыми сливками, ягодами и обжаренными хлопьями.
Кисель из яблок и брусники
Ароматный и вкусный напиток быстро справиться с усталостью и зарядит организм на весь предстоящий день. Готовится он легко и просто:
Необходимо налить воду в кастрюлю и поставить ее на плиту.
Когда вода закипит, нужно взять три яблока, вымыть их, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками.
Затем перебрать, вымыть и просушить 150 граммов брусники.
В кипящую воду нужно добавить нарезанные яблоки, бруснику и 200 граммов сахара.
Снова ждем когда закипит вода и выключаем огонь.
Затем необходимо высыпать в 2,5 литра холодной воды 1/4 стакана картофельного крахмала и все тщательно перемешать.
Полученную смесь нужно аккуратно влить в кисель, параллельно взбивая венчиком.
Все ингредиенты снова ставим на огонь и томим до появления пузырьков.
Приготовленный напиток можно подавать с фруктами или ягодами.
Быстрый рецепт брусничного напитка
Кисель из брусники можно готовить еще быстрее:
Нужно взять 300 граммов свежей ягоды, перебрать, промыть и обсушить ее.
Бруснику переложить в глубокую посуду, где надо взбить ее блендером до консистенции пюре.
После чего необходимо отжать сок с помощью мелкого ситечка.
Полученный жмых надо положить в отдельную кастрюлю, залить 200 мл воды и поставить кипятиться на умеренный огонь. Как только вода вскипит, нужно томить еще десять минут.
Затем необходимо полученный компот процедить, добавить к нему 300 граммов сахара и снова вскипятить отвар.
Отдельно надо смешать 100 граммов кукурузного крахмала с небольшим количеством воды.
Далее его нужно влить тонкой струйкой в кипящий компот. Также необходимо одновременно взбивать смесь венчиком.
Кисель из брусники снова надо довести до кипения и снять с огня.
Когда целебный напиток остынет, к нему нужно добавить брусничный сок.
Стоит отметить, что ягоды брусники можно измельчить не только с помощью блендера. Мясорубка или обычная толкушка тоже отлично с этим справятся. Так как в приготовлении киселя используются не только свежие ягоды, но и замороженные, то это очень удобно в зимний период. Бруснику можно долго хранить в морозильнике.