Капустный квас: польза и вред

Напитки

Традиционным напитком нашей страны уже давно считается квас, но многие привыкли готовить его исключительно из ржаного хлеба. На самом деле, основой для приготовления данного напитка могут служить и другие продукты, а в частности капуста.

Характеристики напитка

Капустный квас представляет собой простой и дешевый продукт, богатый витаминами, минералами и другими полезными веществами. На самом деле такой рецепт известен уже давно, на Руси его рекомендовали употреблять во время поста, чтобы предотвратить истощение организма.

Капустный квас: польза и вред

Считается, что именно капустный квас помогал обычным крестьянам сохранить работоспособность и здоровье при условии скудного рациона.

Исторические факты

Известно, что многие моряки раньше страдали таким заболеванием, как цинга, и предотвратить его помогал именно этот напиток. Капуста могла долгое время храниться на судне, и приготовить квас из нее можно было прямо во время плавания. Такой продукт обеспечивал моряков достаточным количеством витамина С и других жизненно важных веществ, получить которые во время длительного пребывания в море другим способом было невозможно.

Капустный квас: польза и вред

Помимо обогащения организма полезными веществами, капустный квас способен на длительное время насытить организм, что и сегодня ценится многими желающими похудеть. В мире существует еще одно название данного напитка – реджувелак, что переводится на русский как «омолаживающий».

Сегодня квас очень ценится сыроедами, поскольку при их образе жизни получать из пищи все необходимые для жизни витамины невозможно, а продукт брожения капусты обеспечивает поступление специфических белков и важного витамина В12 в организм.

Польза напитка

Польза капустного кваса включает в себя всю пользу самого овоща. Напиток богат белками и пищеварительными ферментами, что позволяет в короткие сроки вывести из организма шлаки и наладить работу кишечника. Кроме этого, квас помогает облегчить отхождение мокроты при вирусных заболеваниях легких и простуде. Данное свойство капусты применяется и путем прикладывания капустного листа на грудь в виде компресса при кашле.

Капустный квас: польза и вред

Способность овоща снимать воспаление также передается и напитку. Считается, что капустный квас может укрепить десны и снять воспаление горла при полоскании, а при употреблении внутрь помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы и других внутренних органов. Внесение напитка в рацион помогает предупредить появление язв и кожных заболеваний, укрепить ногти, волосы и придать здорового сияния человеку.

Регулярное употребление кваса в умеренном количестве позволяет нормализовать обмен веществ, способствует сбросу лишнего веса, приводит в норму артериальное давление, пищеварение, работу мочеполовой системы и печени. При всем этом содержание сахара в продукте минимально, пить его разрешается даже больным диабетом.

Любой рецепт капустного кваса сохраняет в напитке такие питательные вещества, как:

  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е, К, U и многие другие.

Неоспоримой пользой продукта является наличие высокой концентрации молочной кислоты, которая питает наш мозг и обеспечивает формирование правильной микрофлоры пищеварительной системы.

Вред кваса

Польза и вред капустного кваса несопоставимы. К недостаткам напитка следует отнести лишь излишнее газообразование и вздутие при чрезмерном употреблении здоровыми людьми.

Капустный квас: польза и вред

Людям с недавно перенесенным инфарктом, патологиями кишечника, поджелудочной железы и почек продукт противопоказан. Также перед употреблением следует учесть возможность индивидуальной непереносимости, но если сам овощ не вызывает никаких проблем, то и с квасом их не возникнет.

Также следует обратить внимание на то, что любой квас относят к безалкогольным напиткам, но поскольку это продукт брожения, то определенная доля алкоголя в нем обязательно присутствует. Для капустного кваса это 1,5 %, поэтому пить его не рекомендуется женщинам во время беременности, кормления грудью и детям.

Рецепт с закваской

Чтобы приготовить напиток с использованием ржаной закваски для обычного кваса, следует дополнительно приготовить капусту, воду и немного муки.

Капустный квас: польза и вред

Для начала следует смешать 3 столовые ложки закваски, 5 ложек муки и стакан воды. Когда смесь начнет бродить и увеличится в объеме, из нее нужно взять только 3 столовые ложки, а остальное убрать в холодильник до следующего раза.

Итак, приготовленную закваску следует влить в 2,5 литра воды, смешанной с полутора килограммами измельченной в блендере капусты. После этого все перемешивают и емкость помещают в теплое темное место для брожения на несколько суток. Периодически смесь нужно перемешивать для выхода углекислого газа, но только деревянными приборами. Готовый напиток должен иметь запах квашеной капусты. Его следует процедить и поместить в холодильник, а жмых выбросить.

Рецепт Фролова

Рецепт капустного кваса по Фролову, знаменитому сыроеду, отличается от описанного выше. Для приготовления напитка в нем требуется взять лишь капусту и воду. Измельченный в кашицу овощ просто следует залить водой и оставить для брожения в темном месте при комнатной температуре. На банку в 3 л достаточно взять 1 кг капусты, а воды нужно налить столько, чтобы не доходить до края емкости на ладонь, поскольку при брожении смесь будет увеличиваться в объеме. Готовится такой квас минимум 1,5 дня, при условии, что помещен он был в теплое место. Если же банка стояла при комнатной температуре, то оставить напиток следует на 2-3 суток. Накрывать банку при этом следует марлей или салфеткой, чтобы обеспечить свободный выход газов.

Капустный квас: польза и вред

Когда квас готов, нужно взять несколько столовых ложек жмыха из банки и оставить на следующее приготовление как закваску. С ней следующий напиток приготовится быстрее. Остальную смесь из банки нужно процедить через марлю, отжать жмых и разлить по бутылкам. Теперь квас можно пить, а хранить нужно в холодильнике.

Укрепление организма

Капустный квас по Фролову имеет просто чудодейственные свойства. Знаменитый сыроед уверяет, что при его регулярном употреблении даже можно уничтожить раковые клетки в организме. Для этого необходимо употреблять в пищу исключительно продукт брожения капусты, что позволит питать организм необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, но при этом полностью исключить питание раковых клеток, поскольку для их жизнедеятельности в большом количестве нужна глюкоза, которую мы получаем с обычными продуктами питания. Об эффективности данного метода можно пока судить только из блогов известного сыроеда, но в теории это действительно работает.

Что же касается употребления напитка для укрепления и оздоровления организма, нужно строго следовать следующим рекомендациям. Чтобы наладить пищеварение, укрепить ногти, волосы и улучшить внешний вид кожи, квас следует пить по утрам перед завтраком. При желании пить квас можно и на ночь, но только на пустой желудок.

Капустный квас: польза и вред

Достаточно пару недель выпивать по стакану напитка ежедневно, и результат уже будет заметен, а через месяц гарантированно исчезнут несколько лишних килограмм.

Чтобы снизить уровень сахара в крови у диабетиков, капустный квас можно пить по стакану после каждого приема пищи.

Заключение

Согласно отзывам, капустный квас имеет далеко не самый приятный вкус, особенно в первый день его употребления. В дальнейшем организм привыкает к специфическому продукту и уже не вызывает никакого отвращения. Что касается запаха, он напоминает квашеную капусту и многим придется по душе.

Испытавшие на себе действие продукта уверены, что после выпитого стакана напитка на голодный желудок есть не хочется еще несколько часов.

В свое время известный хирург Николай Склифосовский рекомендовал данный напиток пациентам со многими заболеваниями, а его не менее знаменитый коллега уверял, что продукт ускоряет заживление костей благодаря высокой концентрации кальция и помогает в лечении ревматических заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.