Зимой хочется улучшить настроение и восстановить силы. Отличным блюдом для этого являются какао (напитки). Достаточно выпить одну чашечку его, и вы взбодритесь, поднимете свое настроение. Шоколад и какао очень полезны при физической или умственной активной работе, их называют еще прекрасными антидепрессантами. Этот напиток утром зарядит энергией и придаст бодрости, а вечером снимет усталость и напряжение. То есть тем, кому нельзя пить кофе, достойной заменой будет какао, не содержащее кофеин.
Как приготовить классическое коричневое золото
Для того чтобы приготовить такой напиток, нам потребуются «шоколадное золото», вода или молоко, а также сахар. С последним перемешивают какао и разводят горячим молоком (небольшим количеством) или водой. Потом жидкость, которая осталась, нужно довести до кипения, разведенное «шололадное золото» добавить туда и довести снова до бурления, при этом помешивая. Можно добавить в готовый напиток ликер или ром, сгущенное молоко, мускатный орех, ваниль или корицу. Какао (напитки) пить лучше всего из чашек большого размера, имеющих толстые стенки, что не даст ему полностью остыть и в полной мере позволит ощутить аромат и вкус напитка. Подавать его предпочтительно с печеньем, яблочным штруделем или бисквитом. Раньше, в советское время, мы знали только пару сортов какао, один из которых — “Золотой ярлык”.
Современные производители вкусного порошка
Сейчас в России в магазинах можно купить много видов «шоколадного золота». Тем более в Москве. Мы приведем несколько примеров, но некоторые из них являются эрзацем. Например, “Hot Chocolate”, “Tamba Black Soybean”, очень хороший мексиканский порошок, украинское какао “Brumi”, “Van”, в Москве продается «MACCHOCOLATE». В продаже есть и известный “Золотой ярлык”. Все порошки — без каких-нибудь добавок, представляют из себя настоящее «шоколадное золото», есть только некоторые готовые эрзац-порции, в которые нужно всего-лишь добавить кипяток и можно пить. Вкус у них хороший, но они из себя представляют чаще всего не чистое какао. Раньше в продаже было много эрзаца, который и вкус имел не очень. Сейчас какао (напитки) производители уже стараются выпускать получше, потому что есть конкуренция, и потребители просто перестанут покупать. Вместо прибыли производители получат ущерб.
Почему данный напиток такой полезный
Этот напиток хорошо влияет на выработку для организма эндорфина, гормона счастья, как его называют. Шоколад полезно пить людям, больным гипертонией. Ведь в нем содержатся полифенолы, способные уменьшать вязкость крови, стабилизировать кровяное давление, снизить вероятность риска сосудистых и сердечных заболеваний, также помогают бороться с депрессиями и стрессами. Какао (напитки) содержат теобромин, который обладает хорошими мочегонными свойствами. В нем очень мало, почти нет кофеина, но много меди, железа, магния и кальция. На полдник рекомендуется выпивать его с медом и сухофруктами. В составе «шоколадного золота» имеется пигмент меланин, он поглощает тепловые лучи, защищает кожу от действия ультрафиолета, чтобы не было солнечных ожогов и инфракрасных лучей. Но нужно помнить такой момент: 100 грамм напитка имеют аж 400 калорий. По этой причине стоит поостеречься тем, кто следит за своим весом, с употреблением этого напитка.
Рецепты приготовления шоколадного золота
Сейчас мы расскажем, какие есть напитки из какао-порошка. Приготовим, например, со сгущенным молоком и шоколадом. Нам понадобятся следующие ингредиенты: две столовые ложки какао-порошка, 500 мл молока, по вкусу – сгущенное молоко, 20 грамм темного шоколада, для украшения – корица или шоколадная стружка. Приготовление: нагреваем молоко, затем добавляем какао и кусочки «каштана». Чтобы не имело комочков, перемешиваем венчиком. Следующий этап – доводим до кипения и с огня снимаем. Теперь добавляем и перемешиваем сгущенное молоко. Осталось разлить по чашкам и по вкусу украсить: корицей или шоколадной стружкой. Приготовим какао с молоком. Оно состоит из 20 грамм порошка, 400 мл молока, 20 грамм сахара, по желанию – мускатные орехи, ваниль или корица. Рецепт приготовления очень похож, как и в первом случае. Для употребления детьми распространены какао (напитки) растворимые. Они им очень нравятся. Состоят из ванилина, соли, сахара, порошка «шоколадного золота», обогащающих веществ, кислоты фолиевой и пантотеновой, биотина, ниацина, витаминов B12, B6, B2, B1, C и E.
Напитки из какао, рецепты экспериментальные
В каждом из рецептов подразумевается тертое натуральное какао, но можно заменить его обычным порошком. Делаем “Фрапучино”. Для этого нужны такие продукты: тертое какао – две чайные ложки, эспрессо двойное – 20 грамм, 10% сливок – 350 мл, по вкусу – сахар. Подогреваем сливки, но до кипения не доводим. Добавляем к ним какао и кофе, затем – сахар. Доводим до кипения, и самое последнее – разливаем по чашкам.
Теперь «шоколадное золото» с мороженым. Для этого нам нужно: сахара – 20 грамм, тертого какао – одна чайная ложка, молоко – 100 грамм, мороженое сливочное – 50 грамм. Готовится очень просто: кладем в стакан мороженое и добавляем остуженное какао. Все, пьем через соломинку.
Готовим «коричневое золото» с яйцом. Ингредиенты: сахар – 25 грамм, вода – 30 грамм, тертое какао – одна чайная ложка, молоко – 150 грамм, половина желтка. Взбиваем желток с сахаром, после этого подливаем напиток какао, приготовленный, и подогреваем, помешивая.
Зачем пить какао, его история
Какао (напитки) получили свою культуру возделывания в Мексике. Ее жители, которые были ацтеками, использовали его так: к плодам, которые растирали, сначала добавляли очень острые специи, в отдельных случаях – мед, и делали ароматный напиток, который имел название “чоколатль”. Неизвестно, правда это, или нет, но император инков Монтесума каждый день выпивал этого напитка до 50 мисок и был необыкновенно бодрым, имел много энергии и силы. Это так ценилось ацтеками, что длительное время плоды какао были денежными единицами. К примеру, за 500 семян «коричневого золота» можно было, мало или много, купить раба. Конкистадоры из Испании, кто завоевал Мексику в 16 веке, своему королю привезли плоды «шоколадного золота» и поведали то, как его употребляют ацтеки. Длительное время он был привилегией королей. Но через 150 лет какао вошло в моду по всем странам Европы. Популярно оно и сейчас, только название изменилось.
Рецепты какао-порошка
Очень часто для приготовления нашего напитка применяют какао-порошок, но он бывает разным. В магазинах он чаще всего бывает в виде пачек, пользуется популярностью для использования в домашних условиях, так как легко растворяется. В некоторых заведениях можно попробовать его из натурального какао-порошка. Такой порошок очень высокого качества, имеет много масла, намного больше, чем в обычном какао, которое можно купить в обычном магазине. В натуральном виде – порошок нерастворимый, и его нужно варить. Отличается он очень просто: если его растирать между пальцев, то он остается на них, не осыпается как пыль. Большинство людей предпочитают готовить простые напитки из какао-порошка. Рецепт следующий. Нужны такие ингредиенты: сахар – две чайные ложки, «коричневое золото» – одна чайная ложка, кипяток – половина стакана, молоко – 11 миллилитров. Засыпаются в чашку какао и сахар, завариваем половину емкости кипятком, мешаем, доливаем молоком, чаще всего — сырым. Можно закипятить молоко с какао.