Приготовление кофе – настоящее искусство, не так-то просто украсить чашечку ароматного капучино воздушной пенкой. Даже несмотря на то что всю «тяжелую» работу может выполнить специальная машина, есть великое множество правил и рекомендаций, соблюдение которых поможет приготовить ароматный и вкусный кофе. Значение имеет даже вид молока и его жирность.
Как выбрать лучшее молоко?
Основа любой вкусной пенки – правильно выбранное молоко. В магазине в молочном отделе глаза разбегаются от разнообразия продукции. Как же выбрать то самое? Придется потратить время и все же прочесть, что пишут на этикетках. Конечно же, идеальный вариант – натуральное коровье молоко. Однако найти такой продукт, особенно тем, кто живет в больших городах, довольно-таки непросто. На этикетке значится «пастеризованное» или «ультрапастеризованное» – подойдут оба варианта, выбирайте по принципу, что свежее. Вариант, которому сразу стоит сказать категорическое нет – это сухой продукт. Взбить красивую пенку с таким продуктом не получится. Правильное молоко для капучино – основа густой пенки.
Жирность
Важный показатель – это процент жира и белков в молоке. Профессионалы своего дела говорят о том, что пенка должна быть густой, а от жирности зависит эта самая тягучесть, что является основой отличного кофе.
- Нежирное молоко (от 0,5 до 2 процентов). С таким продуктом легко работать, пенка будет пышной и красивой. Но вот вкус будет ненасыщенным и водянистым.
- Жирное молоко (от 3 процентов и выше). Вкус пенки из такого молока будет нежным, а текстура густой. Идеальная пенка, однако взбить ее будет не так просто.
Профессиональные бариста отдают предпочтение молоку с жирностью 3,5 процента. Ведь сложность дело второе, главное – отличное качество. А вот в домашних условиях рекомендуется начинать с нежирного молока, со временем повышая жирность. Самое важное правило, пренебрегать которым строго запрещено – смешение молока разной жирности. Чтобы наверняка попасть в точку, можно приобрести продукт, специально предназначенный для латте или капучино. Как правило, такую информацию производители обычно указывают на этикетке.
Имеет ли значение содержание белка?
Если жирность чаще всего большими цифрами указывают на упаковке, то на количество белка при покупке молока никто не обращает внимания. Но как говорят специалисты, в первую очередь следует смотреть именно на белок в составе. При низких показателях невозможно приготовить качественную и вкусную пену. Чем выше процент содержания белка в молоке, тем гуще и нежнее будет пенка.
Начинаем готовить пенку
Процесс приготовления пенки начинается с нагревания молока. Лучшая температура – 70-75 градусов. Конечно, определить ее самостоятельно достаточно сложно, а внешне это выглядит так: над молоком в кастрюльке начинает подниматься пар, но до пузырей, то есть до кипения, доводить нельзя. Когда появляется пар, огонь можно выключать – молоко для капучино готово.
Доводить до кипения и кипятить его запрещено. Ведь во время кипения оно меняет свою текстуру, и пена уже не взобьется. Самый быстрый вариант – нагревание в микроволновке в течение одной минуты.
Чем и как взбивать?
Начиналась история приспособлений для сбивания с обычных вилок, но на сегодняшний день существует достаточное количество электронных устройств. Но не каждый любитель выпить утром ароматный кофе имеет такой инструмент дома. Именно поэтому вилка и венчик по сегодняшний день не менее актуальные приспособления. Конечно же, оптимальный вариант — кофемашина с капучинатором для дома.
Как взбить пенку вилкой?
Не знаете, как взбить молоко? Этот предлагаемый нами способ — самый простой и доступный каждому, ведь вилку можно отыскать на абсолютно любой кухне.
А принцип работы взбивателя молока следующий:
- Предварительно нагретое молоко выливается в глубокую емкость, чтобы не расплескать продукт.
- Емкость следует слегка наклонить и при помощи самой обычной вилки быстрыми круговыми движениями взбивать.
- Продолжительность взбивания минимум 30-40 секунд.
Пенка, взбитая вилкой, не будет достаточно пышной и устойчивой.
Банка
Еще один достаточно простой способ – банка с плотной крышкой. Из такого предмета может получиться самый настоящий вспениватель молока для капучино. Вспомните, как ловко управляется своим шейкером бармен, и попробуйте повторить его манипуляции.
- Заполните банку холодным молоком на одну треть и плотно закрутите крышку, чтобы жидкость не пролилась.
- Самодельный шейкер как минимум 30 секунд, в идеале – минуту.
- Считать, что пена готова, можно тогда, когда объем молока увеличится вдвое за счет пены.
- Когда пена будет взбита, следует отправить банку без крышки в микроволновку примерно на 50 секунд.
Из-за температуры пенка осядет, станет плотнее и гуще.
Венчик
Приспособление для взбивания яиц неплохо справляется и с молоком для кофе. Молоко должно быть предварительно прогрето, после чего начинаются активно взбивать продукт до возникновения пенки. Среднее время – 30 секунд.
Ручной капучинатор
Незамысловатый прибор внешне представляет собой самый обычный миксер на продолговатой ручке. Благодаря мобильности капучинатор можно использовать и дома, и даже в поездках на природу. Работает такой прибор на батарейках, поэтому легко может переноситься в разные места. Для взбивания используется большая кружка или глубокая емкость. Капучинатор опускается на самое дно емкости и во время взбивания следует осторожно поднимать прибор вверх. Воздержитесь от резких движений на самой поверхности. От брызг никуда не деться! Оптимальное время взбивания вспенивателем молока для капучино – 20 секунд.
Автоматический капучинатор
Такие автоматы выпускают обычно специализированные компании. Одним из самых популярных является бренд Nespresso, который выпускает и кофемашины, и специальные капсулы, и капучинаторы. Отличаются они друг от друга по объему, числу насадок, которые отвечают за плотность и густоту пенки, а также наличием защиты от проливания. Универсальная машинка сама подогревает молоко до нужной температуры, а вычислить нужный объем помогают специальные отметки. И результат соответствующий – густая и ароматная пена. Такой вспениватель молока для капучино имеет два минуса – не самая низкая стоимость, а в сравнении с вилкой вообще запредельная, и трудность в мытье.
Кофемашина
Встроенный капучинатор имеется в специальных аппаратах для варки кофе. Принцип работы схож с отдельным капучинатором. Заранее подготовьте холодное молоко, специальный стакан или кувшин, кофе и чашечку. Осталось разобраться, как взбивать молоко в кофемашине.
Работает машинка следующим образом:
- Засыпьте молотый кофе в холдер, воду залейте в специальный отсек.
- Затем переходим к непонятным кнопкам. Сперва следует включить функцию нагревания и подачу пара.
- Подождите некоторое время, пока пар не станет сухим. Ввопросе приготовления идеальной пенки для капучино важно не спешить.
- Молоко, предварительно охлажденное, заливается в питчер – специальную емкость.
- Капучинатор опускается на дно емкости с молоком.
- Снова включается подача пара, которая отключается после завершения процесса.
Если вы что-то делаете не так, машинка в обязательном порядке сообщит об этом. Так как пенка из капучинатора достаточно плотная, можно сверху на капучино или латте натереть шоколад или сдобрить кофе взбитыми сливками. Кофемашина с капучинатором для дома — очень полезная вещь.
Как правильно взбить пенку для капучино
Для того чтобы понять, правильно ли взбито молоко, нужно оценить пенку. Она должна отвечать следующим характеристикам:
- Структура взбитого молока должна быть однородной.
- Без крупных пузырей, могут быть маленькие, но одного размера.
- Сладковатый привкус даже без добавления подсластителей.
Чтобы научиться взбивать пенку подручными средствами, следует отработать технику, а в случае кофемашины или кофеварки – строго следовать прописанным инструкциям.
Не рекомендуется перегревать молоко, иначе вкус у такой пены будет весьма специфическим. После того как искусство взбивания кофейной пены будет освоено, можно попробовать нарисовать рисунок на ней.
Как выкладывать пенку на кофе?
Вы уже мастер в взбивании пены? Даже самый профессиональный капучинатор не взобьет ее так, как вы это сделаете вилкой? Не спешите радоваться, кофейную пенку нужно еще научиться правильно выкладывать на напиток. Существуют следующий варианты развития событий:
- Запаситесь ложкой и, придерживая ей пену, перелейте молоко в чашку. Следом туда же отправьте кофе, только медленно и аккуратно. После чего можно смело перекладывать пену на поверхность кофе с молоком.
- Молоко сразу с пенкой отправляются в чашу, куда затем маленькой струйкой вливается кофе. Чтобы не испортить красоту, можно делать это вдоль стенки чашки.
В любом из случаев чашка должна быть изначально прогрета, чтобы от резкого перепада температур пенка не потеряла свою плотность. Для этого можно просто обдать чашку кипятком.
Если вы решили порадовать себя кофе с алкоголем (ром, коньяк, ликер), то добавлять его следует до того как пенка переместится в чашку. То же самое касается и сахара.