Как выращивать грибы

Многие из вас обращали внимание на красивые упаковки с грибами на прилавках супермаркетов. Причем продаются они круглогодично, независимо от грибного сезона. Всегда чистые, свежие и красивые. Оказывается, выращены они в домашних условиях, на оборудованных мини-фермах.

Цель этой статьи — рассказать читателю, как выращивать грибы самостоятельно. Если этот процесс увлечет вас, то работа принесет не только удовольствие, но и прибыль. Главное здесь — соблюдение технологии и налаженный рынок сбыта. Начнем с технологии.

Как выращивать грибы вешенки? Определяемся с помещением. Подойдут теплицы, подвалы, сараи, комнаты и даже застекленные балконы. Основное условие — чистота помещений. После дезинфекции выбранного места готовим субстрат: опилки (не хвойные), шелуху подсолнечника, солому. Материал измельчается и пропаривается (заливается кипятком).

После остывания субстрата приступаем к закладке. Наиболее удобны полиэтиленовые прозрачные мешки — вы сможете в дальнейшем наблюдать за ростом грибницы и вовремя делать дополнительные надрезы.

Мицелий перемешиваем с субстратом (либо засыпаем слоями: 15 см субстрата — 2 см мицелия). Оптимальный вес мешка — 10 кг. Такие мешки в случае необходимости легко переносить.

Если мешки будут подвешиваться, позаботьтесь о стойках и крючках, если укладываться в ряды — нужно подготовить стеллажи. Оба варианта хороши, но в подвешенном состоянии уход в дальнейшем будет более удобным, да и обозрение гораздо лучше: мешок можно всегда повернуть, не потревожив грибницу.

Дальнейший ход работ грибниками-любителями описывается по-разному. Возможно, их технологии тоже давали результаты, но описывать то, чего не видел, согласитесь, неправильно. Поэтому делюсь своим опытом.

Мешки с уложенным субстратом и мицелием завязываем, делаем петли и подвешиваем на крючки, закрепленные на стойках. Температура остается привычной комнатной (25 градусов), свет не включаем (освещение обычное, дневное), влажность не меняем (достаточно пока той, что в мешках).

На четвертый день осматриваем мешки. Под прозрачной пленкой должны просвечиваться светлые уплотнения — это формируется грибница. Сейчас самое время сделать несколько V-образных небольших надрезов (достаточно пока 6-8). В дальнейшем вы уже сориентируетесь и при необходимости сделаете дополнительные надрезы.

Температуру снижаем до 18 градусов, а влажность увеличиваем до 95% и выше (трижды в день мешки обрызгиваются водой с пульверизатора, а по углам комнаты в ведрах ставится вода). Форточку оставляем открытой. Световой день увеличиваем до 15 часов (включаем лампу).

Учтите: споры вешенки способны вызывать аллергию, поэтому работать лучше в респираторе.

С одного «заряженного» мешка снимают обычно три урожая. У нас получалось снимать пять (вместо 3-5 кг с одного мешка срезали до 15 кг грибов), затем содержимое мешка меняется. В общем-то самый бескомпромиссный вариант для начинающего — именно вешенки: выращивание особого соблюдения технологий не требует, а затраты на материал минимальны.

Как выращивать грибы опята?

Субстрат нужен такой же, как для вешенок, а вот запариваем этот субстрат уже не обычным кипятком, а сладким — с добавлением варенья и крахмала.

Остывший субстрат перемешиваем с мицелием и засыпаем в плотные пакеты (или даже в большие банки). Ну а дальше руководствуемся первым сценарием.

Как выращивать грибы шампиньоны?

Вот мы и дошли до самого капризного варианта. Субстрат, подходящий для вешенок и для опят, шампиньоны не воспримут. Им нужен конский навоз или в крайнем случае коровий навоз с добавлением 25% соломы. Это — основа. На 100 кг такой основы добавляется 25 кг гипса, 25 кг извести и 3 кг мочевины. Все это перемешивается, поливается, уплотняется и накрывается пленкой. Через три недели запах аммиака исчезает — грунт готов к высадке шампиньонов. Делается это в рядах, углубленных на 20 см. Оптимальная влажность — 50%, температура — 20 градусов. Полив проводится только распылителем. Плодоношение начинается через полтора месяца (или чуть раньше). Старение грибов не допускается (истощается грибница).

Но мало знать, как вырастить грибы — надо еще и рынок сбыта найти. При конвейерном производстве можно будет дать объявления о продаже в интернете в газетах, на радио и даже самим обратиться к оптовикам (в крупные магазины и рестораны). Однако будьте готовы к тому, что покупатель захочет осмотреть ваш «производственный цех», а в дальнейшем попросит на каждую партию грибов справку из СЭС. Но если технология соблюдена, то волноваться не придется.

Удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.