Кроличья шкура – это ценное сырье для мехообрабатывающей промышленности! С ее помощью можно имитировать более дорогие меха: соболя, котика, бобра, шиншиллу и проч. Однако без специальной обработки материал быстро теряет свои свойства и приходит в негодность. Поэтому так важно знать, как выделывать шкуру кролика. В особенности это касается начинающих кролиководов, так как это входит в обязательную программу по разведению данных животных.
Со временем, набравшись опыта и полезных навыков, можно оказывать услуги на платной основе тем людям, которым нужна выделка, но они просто не хотят этим заниматься. Пригодится умение и тогда, если в будущем предстоит иметь дело с более ценным мехом. Например, в случае пополнения фермерского хозяйства нутриями. А возможно, пушной зверь будет добыт в процессе охоты.
Основные термины
Технология работы с мехом начинается с подготовки материалов и инструментов. Также необходимо изучить всю сопутствующую терминологию.
Наружная часть шкурки с мехом именуется лицевой, а внутренняя имеет необычное название – мездра. За этим слоем скрывается бахтарма.
Под самой выделкой следует понимать не что иное, как превращение сырья в полуфабрикат. При этом процедура состоит из нескольких этапов, каждый из которых, в свою очередь, включает в себя ряд важных операций:
Как выделывать шкуру кролика в домашних условиях?
Самая простая методика используется северными народами. Для этого сначала шкурки высушиваются пресно-сухим способом. Потом следует сбрызнуть их молоком и тереть руками, будто для удаления загрязнения с одежды. Одновременно снимаются все пленки.
Традиционная же работа выполняется с использованием тазиков и емкостей, в которых удобно замачивать сырье. Помимо этого, понадобится и другой инструментарий:
- химические средства;
- маленький ножик;
- правилка в виде буквы «А»;
- наждачная бумага либо специальный скребок;
- порошок гипса или мела.
Но прежде чем разобрать все это чуть подробнее, стоит ознакомиться с первыми (подготовительными) шагами.
Как снимать шкурку
Сама процедура выделки не такая уж и сложная, но здесь требуется аккуратность и точность действий. Какие-то манипуляции связаны с использованием химии, для выполнения других не обойтись без физических усилий, пусть и небольших.
Простой рецепт, как выделать шкуру кролика, уже был приведен выше. Только сначала следует ее снять. Для этого тушка подвешивается вниз головой, а задние лапы растягиваются в стороны. Их необходимо прочно закрепить, привязав к палке около плюсны, промеж скакательным суставом и пальцами. После этого вокруг сустава следует очень острым ножом сделать надрез кожи на каждой лапке. Далее соединить их другим надрезом, идущим по внутренней стороне бедер и под хвостом. В некоторых случаях шкурка снимается и с хвоста, но, как правило, его просто срезают.
Затем делаются надрезы в другом месте – около гениталий, ушей, передних лап (в районе плюсневого сустава). Теперь можно снимать шкурку начиная с бедер и постепенно двигаясь ниже. Здесь как раз потребуются небольшие усилия. Иногда приходится помогать ножом, чтобы снять кожу с соединительной ткани, которая покрывает жировую прослойку. В такой работе как раз необходимо соблюдать повышенную аккуратность, в противном случае можно прорезать кожу, и шкурка будет походить на дуршлаг.
Приблизившись к голове, шкурку снимают с области ушей, где предварительно были сделаны надрезы. Теперь следует срезать кожу вокруг глаз, носа, рта, стянуть ее с кончиков передних лапок. Полностью снятая шкурка внешне будет напоминать трубу с неровными краями и мехом внутрь.
Этап № 1 – подготовка
Начальный этап того, как выделывать шкуру кролика дома, содержит следующие операции:
- отмачивание (отмока);
- мездрение;
- обезжиривание.
Важность подготовки не стоит недооценивать.
Еще перед тем, как приступать к самой первой операции — отмачиванию, следует кое-что выполнить. Сухие шкурки не поддаются выделке, а поэтому нуждаются в предварительной обработке. При этом следует понимать, что снятую кожу крайне нежелательно оставлять в «свежем» состоянии, поскольку для дальнейшего использования она будет непригодна.
Сразу после снятия шкурку следует расправить на правилке мездрой кверху, причем линия хребта должна располагаться на средней границе деревянной доски. А чтобы кожа не садилась, можно концы закрепить маленькими гвоздиками.
Далее с поверхности кожи нужно ножом аккуратно соскрести остатки жира и мяса. Это также необходимо делать сразу, так как с подсохшей шкурки удалить их будет довольно проблематично. Затем ее следует протереть сухой тряпкой и оставить для просушки.
Еще один важный момент того, как выделать шкуру кролика — все шаги будут приведены ниже. Для консервации лучше выделить отдельное сухое проветриваемое помещение, где должен поддерживаться определенный температурный режим (не менее 25°).
Шкурку можно считать готовой к дальнейшим манипуляциям, если при смятии она начинает «шуршать». При этом важно держать ее в тени и вдали от источников тепла (печь, батарея). Иначе кожа станет жесткой, а волос ломким.
Отмачивание или отмока
Цель данной операции заключается в придании коже кролика парного состояния и избавлении от растворимых белков и консервирующих веществ. Для этого готовится особый раствор, куда могут входить следующие компоненты (из расчета на 1 литр воды):
- Обычная поваренная соль (40-50 г).
- Любой антисептик – фурацилин, норсульфазол, сульфидин (1-2 таблетки), формалин (0,5-1 мл), хлористый цинк сернокислый натрий (2 г).
- Экстракты растительного происхождения – отвар листьев эвкалипта, дуба, ивы (50 мл, не больше).
- Моющее средство – стиральный порошок в количестве 1,5 г.
Многие начинающие кролиководы интересуются: как выделывать шкуру кролика в домашних условиях быстро? Вряд ли можно все сделать за короткое время, поскольку это дело не требует спешки. Одна только процедура отмачивания занимает 12 часов, но может затянуться на несколько суток в силу особенностей консервации. Если она была произведена недавно, то и отмокать шкурки будут относительно недолго. Однако если кожа была пересушена или плохо очищена, процедура окажется продолжительнее по времени.
При этом необходимо придерживаться следующего соотношения: на 3 литра замачиваемого раствора – 1 кг шкурок кролика. Они должны располагаться свободно.
Мездрение
После того как шкурки отмокли, их следует тщательным образом прополоскать и, пока они еще влажные, растянуть на колодке мехом книзу. Начинается процесс мездрения, который подразумевает удаление оставшегося жира и мышечных отложений, включая всю покрывающую пленку – мездру.
Есть два способа, как выделывать шкуру кролика в домашних условиях. Ее можно просто поскоблить щеткой либо тупой стороной ножа. Или же подцепить края пленки и, приложив усилия и умения, отодрать ее от дермы руками. При этом сам процесс мездрения следует проводить в сторону, противоположную росту шерстки. Иными словами, от края хвоста к голове и бокам либо от спинки к брюшку.
Обезжиривание
После операции мездрения можно приступать к обезжириванию. Для удаления остатков жира и мышечных волокон стоит использовать мыло, стиральный порошок или шампунь. Из расчета на один литр берется (одно из средств):
- мыла – 10 г (мелко натереть либо взять растворенное средство);
- порошка – 3,5 г;
- шампуня – 25 г.
После стирки шкурки необходимо тщательно прополоскать под струей воды, отжать и насухо вытереть тряпкой. Для удаления влаги с меха подойдет губка.
Этап № 2 – выделка
Собственно, это уже основной фронт работ, который включает в себя такие операции:
- пикелевание (квашение);
- дубление;
- жирование;
- сушка.
Проведение этой части процесса, как выделывать шкуру кролика в домашних условиях, отличается сложностью и хлопотностью. Не всегда получается все выполнить с первого раза, но бросать дело при первых же неудачах явно не стоит! Только так нарабатывается опыт, со временем придут и соответствующие навыки.
Изложенная ниже поэтапная процедура поможет понять все сложности, которые ожидают мастера в процессе выделки кроличьих шкурок.
Пикелевание
Данную операцию следует считать основной. Она проводится в обязательном порядке для выделки практически любого типа пушнины или мехового сырья. С ее помощью шкурка становится мягкой и пластичной, к тому же это позволяет избежать порчи меха.
Опытные специалисты перед этим проводят квашение, однако новичкам стоит начинать именно с пикелевания в силу его простоты и надежности. При этом выделать шкуру кролика своими руками можно одним из двух способов:
- окуночным;
- намазным.
Для окунания готовится особый кислый раствор из соли (40 г), воды (1 литр) и уксуса. Количество последнего ингредиента берется в зависимости от его концентрации: при 70% – 42 мл, 12% – 250 мл, 9% – 330 мл. В целом следует придерживаться такого же соотношения сырья и жидкости, как при замачивании: 3 литра на 1 кг шкурок.
Для намазывания концентрат готовится крепче раза в два. Раствор наносится кистью на мездру, причем не единожды и через короткий промежуток времени.
Предварительно шкурки выворачивают мехом внутрь. Сама процедура занимает от 5 до 8 часов, но главное — не передержать. По истечении этого времени стоит выполнить простую проверку, которая проводится только визуально:
- Шкурка достается из пикеля, небольшой участок ее кожного слоя сгибается в любом месте, чтобы волос оказался сверху, а мездра внутри.
- Место сгиба сильно сжимается пальцами.
- Теперь шкурку можно развернуть. Если там, где был изгиб, сохранилась белая полоска в течение 5-7 секунд, значит, она готова к дальнейшей обработке.
Но на этом операция, как выделывать шкуру кролика, не заканчивается. Необходимо еще нейтрализовать кислоту. Для этого шкурки следует поместить в другой раствор на 20-30 минут: 1,5 грамма соды на литр воды. После извлечения из жидкой среды сырье отжимается, выворачивается мехом наружу и укладывается стопкой под пресс (любая доска с грузом). В таком положении шкурки дозревают в течение 12-24 часов.
Дубление
Данная процедура позволит материалу закрепить прочность и способность сохранять свои физические свойства на протяжении долгого времени после операции пикелевания (либо квашения). Здесь также есть несколько типов:
- Таннидное – дубление производится с использованием раствора на основе коры и веток дуба, ольхи или ивы (250 г), соли (50 г). Все это помещается в эмалированную емкость и кипятится 30 минут, после остужается. Далее сюда помещаются шкурки на сутки.
- Хромовое – здесь раствор готовится с использованием соли (50 г) и хромовых квасцов (6-7 г), разведенных в 1 литре воды. В нем шкурки дубятся в течение 6 часов, не более.
Точное время процедуры при ответе на вопрос, как выделывать шкуру кролика, напрямую зависит от физических параметров сырья. Операция длится до тех пор, пока материал не пропитается дубильными веществами. Для проверки на готовность можно аккуратно в незаметной части шкурки (в области паха) срезать небольшой кусочек – он должен быть желтоватого оттенка.
После процедуры дубления шкурки еще раз укладываются под пресс на пролежку в течение суток или двух.
Жирование
Можно сказать, что это практически завершающая операция на этапе выделки шкурок кролика. С ее помощью обеспечивается мягкость, эластичность и сохранность материала. Для этого готовится специальная эмульсия, которая втирается щеткой либо вбивается с использованием тампона. Она может иметь разный состав:
- Глицерин смешивается с желтком в равном соотношении (1:1), затем все взбивается до однородной массы.
- Смесь рыбьего или животного жира (свиного, говяжьего, кроличьего) в количестве 500 грамм, хозяйственного мыла (200 грамм) и нашатырного спирта (20 мл).
Описание того, как выделывать шкуру кролика, подсказывает, что приготовленный состав нужно аккуратно нанести кистью на всю поверхность мездры, следя за тем, чтобы не попасть на края с мехом. Все это оставляют на 3-4 часа. Совет: предварительно следует шкурку расправить на правилке для равномерного нанесения смеси.
Сушка
Это уже завершающая операция выделки сырья. Теперь шкурки можно разрезать посередине вдоль линии живота, после чего они сушатся при комнатной температуре. При этом нужно постоянно подвергать мех физическому воздействию: мять, растягивать и т.д. Если мездра остается жесткой, ее следует дальше разминать до мягкого эластичного состояния.
Наконец, мездра подвергается следующей обработке:
- натирается мелом либо зубным порошком;
- шлифуется с использованием мелкозернистой наждачной бумаги;
- излишки мела либо порошка несильно выбиваются;
- мех расчесывается щеткой.
Данную часть процесса, как выделать шкуру кролика в домашней обстановке, нельзя недооценивать. В результате мездра приобретает красивый белый оттенок и окончательно избавляется от жира, а мех становится мягче. После такой обработки шкурки можно хранить очень долго. Причем лучше вместо полиэтиленовых пакетов использовать льняные либо хлопчатобумажные мешочки.
Этап № 3 – отделка
Окончательная операция отделки шкурок проводится в условиях производителей меховых изделий. Те, кто занимается разведением кроликов, могут сдать сырье после полной просушки и зачистки.
После выделки окраска меха делается в редких случаях, поскольку натуральная шерстка кроликов выглядит намного лучше, чем после этой процедуры. Необходимость стрижки и прочих видов отделки зависит от дальнейших целей использования материала.
Заключение
В настоящее время существует немало компаний, где выделывают шкуры кроликов: в СПб, Москве, любом другом городе. Поэтому стоит задуматься о кролиководстве, ведь продукт в такой деятельности – это не только мясо. Красота и цветовое разнообразие кроличьей шерсти с трудом поддаются сравнению с покровами других представителей домашней фауны.
Причем мех можно пускать в дело как в своем натуральном виде, так и в имитированном под бобра, куницу, соболя и прочих зверьков. Шкурки более низкого качества могут пойти на изготовления велюра, фетра, а из кожи получаются неплохие галантерейные изделия. И не нужно забывать, что товарный вид в полной мере зависит от процедуры выделки – чем грамотнее она выполнена, тем лучшее качество на выходе.