Если вы заядлый кофеман, который не представляет своего утра без чашки ароматного кофе, то наверняка вам знакомы все преимущества заварного кофе. Его сорта классифицируют по таким свойствам: ботанический вид, регион произрастания, технология производства, обработка зерен и добавки.
Ботанический вид
Ботанические виды кофейных деревьев имеют более ста наименований. Но в основном они подразделяются на 3 вида: арабика, робуста и либерика, которые очень сильно отличаются друг от друга:
- Арабика. Так принято называть аравийский кофе, зерна которого имеют зеленый цвет с синеватым оттенком. Размер зерен — средний, длина — от 9 до 15 мм. Напиток данного вида имеет приятный нежный вкус и тонкий аромат. Содержание кофеина — 0,6-1,5 %, что является средним показателем.
- Либерика (также либерийский кофе). Зерна темно-красного цвета и крупного размера, длина — от 20 до 27 мм. У напитка грубоватый вкус, резкий аромат, поэтому используется данный вид в основном в кондитерской промышленности. Виной всему этому содержание кофеина — 1,2-1,5 % (умеренный показатель).
- Робуста. Кофейные зерна небольшого размера имеют разные оттенки желтого цвета. При варке вкус и аромат резкие, типичные для кофе. Присутствует небольшая «кислинка», ведь кофеина в данном виде содержится 1,8-3 % (высшие показатели).
Интересно, что в большинстве случаев мы не встретим кофе со стопроцентным содержанием арабики и робусты, а вот их смесь в разных пропорциях практически полностью заполнила прилавки.
Регион произрастания
Говорят, что кофе — зеркало местности, в которой он был выращен. В этом ключе нельзя не вспомнить и одно популярное французское выражение:
Главное — вкус земли (gout de terroir).
Основными регионами «кофейного» пояса принято считать Центральную Америку, Южную Америку, Азию, Австралию и Океанию, Африку и Карибы. Но ароматические и вкусовые свойства напитка отличаются не только в разных регионах, но и в разных странах — на них влияет слишком много факторов: микроклимат, погодные условия, высота местности, методы обработки и так далее. Поэтому рассмотреть каждую страну как представителя своей продукции невозможно в рамках данной статьи. Это хорошо видно на таком примере: возьмем Южную Америку — в каждой стране этого континента кофе будет уникальным. В Боливии он средней плотности, с шоколадными и карамельными нотками, а в Эквадоре — легкой плотности с умеренной кислинкой и карамельными, фруктовыми и ореховыми нотками. Вывод таков: зерна с разных плантаций имеют особый, исключительный оттенок.
Технология производства
Здесь все значительно проще — по технологии производства кофе подразделяется на сырой и жареный:
От степени обжарки зависят многие качественные характеристики кофе:
- Слабая обжарка означает высокое качество напитка. Зерна после обжарки приобретают светло-коричневый цвет. Напиток отличается легкой винной ноткой, своеобразным кислым привкусом, для смягчения которого рекомендуется добавить молоко или сливки.
- При средней обжарке зерна обрабатывают долго, но не доводят до выделения масла. Есть несколько разновидностей такой обжарки, каждая из которых имеет свое название.
- Сильная обжарка дает темно-коричневый цвет кофейным зернам, на поверхности которых блестят выступившие масла. Этот способ еще называют кубинским, испанским, французским или просто темно-коричневым.
- Сверхсильная обжарка (континентальный или итальянский способ). Обычно упаковки с таким кофе имеют пометку Espresso, то есть напиток будет очень крепким, с присущим ему вкусом и ароматом.
Обработка зерен
Кофе может быть в зернах или молотым. Виды зернового кофе мы рассматривали выше, но стоит сказать и о способах помола:
- Coarse grind — грубый помол, при котором частички зерен не превышают размера в 0,8 мм. В основном используется в паровых кофеварках. Не имея профессионального оборудования с автоматизацией всех параметров, вы можете молоть кофе 10 секунд для достижения такого результата.
- Medium grind — средний помол. Самый распространенный помол, который предназначен для всех видов оборудования как машинного, так и ручного типа. Для простой кофемолки время помола — примерно 13 секунд.
- Fine grind — тонкий помол. Предназначен для кофеварок капельного типа и варки эспрессо. Для достижения такого эффекта в обычной кофемолке вам понадобится 20 секунд.
- Pulverized — сверхтонкий, порошкообразный помол. Обычно используется для варки в турках кофе по-турецки.
Добавки
Кофе может быть с добавками или без. Достаточно запомнить, что высококачественные сорта кофе не ароматизируют, так как их вкусовые свойства и без добавок неповторимы. А вот дешевые сорта кофе ароматизируют эфирными маслами, поэтому они пользуются большим спросом из-за привкуса сливок, шоколада, ирландского виски, вишни, апельсина, орехов и так далее. Но какими бы вкусными ни казались данные образцы, они не отличаются полезными свойствами.
Надеемся, что данная статья поможет вам более разборчиво подходить к выбору данного напитка. Ведь Авиценна говорил о кофе так:
Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат…