Как варить кофе – секреты кофемана

  Этот удивительный напиток завоевал популярность во всем мире чрезвычайно быстро. Наверное, в современном мире нет ни одного человека, который не попробовал бы хоть однажды обжигающе горячий, крепкий и ароматный кофе. Для его приготовления принято использовать богатые ароматическими веществами и кофеином зерна кофейного дерева. Кофе нельзя назвать просто напитком – это стиль жизни и символ бодрости, лучшее начало дня, как гласит реклама, и вкусное продолжение романтического свидания.

  Попробовать этот напиток мы можем в любом ресторане или кафе, секреты его приготовления известны далеко не каждому, и не каждый знает, как сварить кофе правильно. Есть несколько секретов, которые должен каждый кофеман.

  Прежде всего, следует запомнить, что настоящий, густой, крепкий и обжигающе вкусный напиток можно приготовить только из зерен. Ни один ценитель не назовет все те порошки, рассыпанные по банкам или упаковкам благородным словом – кофе. Только обжаренные зерна, требующие размола перед тем, как варить кофе, чтобы они не успели потерять своих полезных и вкусовых качеств. Хранить кофейные зерна следует в стеклянной или жестяной емкости, лучше всего – в прохладном месте, как можно дальше от приправ и специй.

  Для приготовления вкусного напитка нужно тщательно вымыть кофейник, взять чистую и мягкую воду. Сам процесс нагревания и варки должен быть плавным, а кипение – мгновенным. Чтобы не допускать долгого кипения, стоит пользоваться специальным инвентарем – жаровней с песком и галькой и медные турки. Если у вас есть эти приспособления – вопрос о том, как варить кофе, у вас никогда не возникнет. Все очень просто: турка подогревается, «загружается» молотыми зернами (20 гр.) и водой (150 мл), после чего ставится на жаровню и начинает прогреваться. Как только у края турки появилась аппетитная шоколадная пена, ее нужно убрать с огня. Когда гуща осядет – напиток готов и его можно подавать к столу.

  Если вам хочется приготовить и попробовать кофе по-восточному, следует позаботиться не только о качественных зернах, но и о джезве – специальной конусообразной емкости, в которую выкладываются все ингредиенты – молотые зерна, сахар по вкусу и вода. Джезва должна прогреваться на слабом огне до образования пены. Когда она осядет – процесс нужно повторить еще пару раз. Главное, необходимо сохранить пену на поверхности, под которой напиток будет томиться и провариваться.

  Есть несколько рецептов, с которых новички могут начать приобщаться к волшебному миру кофейного напитка. Если вы еще не знаете, как варить кофе с добавками или по более сложным рецептам, лучше попробовать простой способ – традиционный, для которого нужно взять молотый кофе (10 гр.) и воду (100 мл). Для приготовления необходимо налить воду в турку, вскипятить ее, после чего высыпать порошок, тщательно перемешать и снова вернуть на огонь. Когда образуется пена, турку можно убрать и влить в готовый напиток ложку холодной воды, для придания ему удивительного аромата.

  Как варить кофе по-турецки – такой вопрос часто задают себе те, кто уже освоил самый элементарный способ приготовления этого дивного напитка, и хочет продвинуться дальше в своем мастерстве. Для этого необходимо в турке смешать молотый кофе (10 гр.), сахар по вкусу, соль (3 гр.) и воду (100 мл). Далее турку следует поставить на медленный огонь, дождаться, пока на поверхности появится пена, влить в готовый напиток несколько капель холодной воды и оставить настояться несколько минут.

  Любителям всего вкусного и сладкого отлично подойдет кофе с мороженым «Эскимо». Для его приготовления нужно в воду (200 мл) положить мороженое (60 гр.), молотый кофе (10 гр.), немного соли и сахара, а также расплавленный шоколад (70 гр.). Готовится данный напиток аналогично предыдущему рецепту, только настаивать его можно меньшее количество времени.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.